Избирательная демократия по-орловски: журналиста изгнали за «азиатскую внешность», а правозащитнику пообещали наручники

Прокуратура Заводского района города Орла проверила по поручению облпрокуратуры факты нарушений закона участковыми избиркомами в день довыборов в Орловский городской Совет 8 октября. Как сообщила 8 ноября газета «Орловская искра», помощник прокурора Наталья Харыбина признала выявленные нарушения и даже направила в комиссии соответствующие письма. А вот сам и. о. райпрокурора Владимир Кленышев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении милиционеров, препятствовавших журналистам те самые нарушения расследовать.

Как следует из упомянутого постановления, главный редактор информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус» Дмитрий Краюхин потребовал от участковой избирательной комиссии № 54 в соответствии с законом сшить и заверить печатью списки избирателей. Когда же избиркомовцы отказались это сделать, Краюхин обратился к наблюдателям с предложением составить протокол. И тут на «сцене» появились милиционеры. Далее, как указывает прокурор, журналист-правозащитник «потребовал сотрудников милиции (так в документе. — КС) показать свои служебные удостоверения, несмотря на то, что они были в форме». Затем произошло «самое ужасное». Несмотря на запрет милиционеров, Краюхин продолжал вести видеосъемку, ссылаясь на законодательство, прямо разрешающее журналистам снимать в помещении для голосования. Бесстрастная видеокамера зафиксировала незамеченные и. о. райпрокурора громкие обещания милиционеров надеть на правозащитника наручники. В конце концов, стражи правопорядка не выдержали и выволокли Краюхина из помещения для голосования, действуя, как указано в постановлении и. о. райпрокурора, «в соответствии с поставленными задачами по охране общественного порядка».

Столь же законно, по мнению Кленышева, вели себя сотрудники милиции, отправившие в Заводской РОВД сотрудника газеты «Орловская искра» Али Наибова. Его, как следует из отказного постановления, подвело сочетание двух факторов: отсутствие в кармане паспорта и наличие «ярко выраженной азиатской внешности». По поводу паспорта все просто — журналист рассчитывал, что на избирательном участке № 77 знают, что в соответствии с федеральным законодательством представителю СМИ достаточно иметь при себе редакционное удостоверение, которое он и предъявил. Но не тут-то было. «Зачем это «азиатское лицо» к нам пришло?» — волновались члены избиркома. Для выяснения намерений этого лица вызвали наряд. Милиционеров, как говорится в постановлении, «азиатский тип» тоже смутил. Конечно, не грузин, но тоже непорядок. В итоге было принято стандартное для милиционеров решение: отправить гастарбайтера-корреспондента в райотдел.

Менее чем через полгода в Орловской области пройдут новые выборы — на этот раз в облсовет. И что, журналистов и правозащитников, обнаруживших беззакония, снова будут выволакивать с избирательных участков «в соответствии с поставленными задачами по охране общественного порядка» и при одобрении прокуратуры, задается вопросом информационно-аналитическое правозащитное агентство «ЦентрРус»?

самые читаемые за месяц