«Кидалово-2000. Орёл»

Управление ФСБ по Орловской области завершает расследование уголовного дела по международному инвестиционному проекту «Пшеница-2000. Орел». «Красная строка» не единожды и достаточно подробно писала обо всей этой истории, в результате которой область оказалась практически в долговой яме. Однако что же дальше? По нашим сведениям, правительство РФ вовсе не намерено списывать этот гигантский долг. Поможет ли здесь следствие? Нет, конечно, да и, строго говоря, не его это дело — разгребать общественно-политические и социально-экономические последствия одной из самых масштабных авантюр, затеянных бывшим губернатором и его командой. В противном случае придется признавать преступным сам режим, при котором такое стало возможным.

Поэтому расследование, понятное дело, ограничится конкретикой, которую «можно пощупать». Насколько нам известно, ничего принципиально нового в деле не появилось. Его фабула такова. Проект «Пшеница-2000. Орел» был начат на основании распоряжения Правительства РФ от 11.10.1997 года № 1421-Р и межгосударственного кредитного соглашения от 04 июня 1996 года между правительствами России и ФРГ.

3 июля 1998 года ОАО «Орелагропромснаб» заключило договор займа с Министерством финансов РФ и Внешэкономбанком на сумму 114 млн. немецких марок (по действующему курсу на тот момент это равнялось 383000000 рублей). Орловская область как субъект федерации выступила поручителем. Впрочем, деньги как таковые к нам никогда и не поступали. Вся эта операция проводилась как связанный кредит: немцы просто на эту сумму поставили нам 395 единиц сельскохозяйственной техники и два мукомольных завода, то есть поддержали собственного немецкого производителя.

Предварительную экспертизу проекта проводили Минфин и Минэкономики РФ. По официальной версии, все экономические расчеты показывали высокую эффективность и быструю окупаемость заемных средств. Впрочем, по рассказам участников событий, Б. Ельцин во время визита в Орловскую область сказал Е. Строеву, что «Пшеница-2000» — это его подарок в знак благодарности за проведённые выборы. А на встрече в «Орловской Ниве» Борис Николаевич якобы вообще заявил, что деньги, взятые в кредит по этому проекту, возвращать не придется. При этом присутствовали и А. Кудрин, и ректор аграрного университета Н. Парахин, и представитель немецкой фирмы «Дебис» Я. Мауль…

Однако вскоре выяснилось, что то были пустые обещания нетрезвого президента — кредит оказался возвратным. А в результате дефолта в августе 1998 года и резкого роста курса немецкой марки его сумма автоматически выросла в четыре раза, что уже тогда сделало невозможным для ОАО «Орелагропромснаб» своевременное погашение задолженности, соответственно «Пшеница-2000. Орел» с августа 1998 года стала заведомо убыточной. Когда же валюту платежа изменили с немецкой марки на евро, то за счет роста уже его курса сумма долга стала больше еще на 42% — если на первое января 2002 года курс был 26,6 рублей за один евро, то на первое января 2005 года — уже 37,8. В итоге задолженность по сравнению с первоначальной увеличилось почти в 10 раз и составила на первое января 2005 года 3,6 млрд. рублей. В связи с этим реализация проекта стала практически невозможной.

Тем не менее, авантюра продолжалась. Никаких денег никто не платил, задолженность возрастала, шли арбитражные суды, тянулась переписка между областными властями и правительством… В конечном счете были заключены четыре мировых соглашения, в которых предусматривалась реструктуризация долга на 30 лет, т. е. до 2034 года включительно, а сам он был полностью переведён на правительство Орловской области.

Что же происходило с техникой? Вся она была поставлена на баланс ОАО «Орелагропромснаб». В 1999 году было образовано еще одно предприятие — ОАО «Пшеница». Ее руководителем назначили А. Наумова, а заместителем, спустя некоторое время, — Ю. Гришина, то есть тех же самых людей, которые официально являлись и руководителями ОАО «Орелагропромснаб». В 2002 году между этими двумя акционерными обществами были заключены договоры бессрочной аренды, по которым импортная сельхозтехника и мукомольные заводы передавались из одних рук в… те же самые руки. А потом все имущество было поставлено на баланс ОАО «Пшеница». И все люди перешли в «новое» ОАО из «старого», а в «Орёлснабе» остались числиться только гендиректор и главбух.

В 2005 году было принято решение о банкротстве ОАО «Пшеница», для чего между ОАО «Орёлагропромснаб» в лице зам. гендиректора Ю. Гришина (гендиректор А. Наумов) и ОАО «Пшеница» в лице гендиректора А. Наумова были составлены фиктивные, задним числом, договоры аренды сельскохозяйственной техники как бы от того же 2002 года, по которым ОАО «Пшеница» должно было платить ОАО «Орелагропромснаб» по сто пятнадцать миллионов с «хвостиком» в год — за сельхозтехнику и по девятнадцать с лишним миллионов — за каждый из мукомольных заводов. Таким образом была создана искусственная задолженность ОАО «Пшеница» перед ОАО «Орелагропромснаб». И впервые она была учтена как дебиторская задолженность ОАО «Орелагропромснаб» и кредиторская задолженность ОАО «Пшеница» на соответствующих балансах, только начиная с 2005 года.

Так образовался как бы долг одного акционерного общества перед другим в сумме около 471 миллионов рублей. А 31 июля 2006 года решением Арбитражного суда Орловской области по делу № А48-7812/05-206
ОАО «Пшеница» было признано несостоятельным (банкротом).

Вот по какому «следу» идут правоохранительные органы. Однако это не дает ответов на целый ряд серьезных вопросов, главный из которых — что же все-таки делать с долгом, который тяжким грузом повис на шее всей Орловской области? Участники тех событий, бывшие чиновники областной администрации, другие осведомленные люди утверждают, что всё делалось исключительно по указке и под полным контролем «Белого дома». Например, в мае-июне 2004 года контрольно-ревизионное управление аппарата губернатора и администрации Орловской области провело проверку организаций, занимавшихся реализацией проекта «Пшеница-2000». Так что никакое имущество без ведома и разрешения Е. Строева никто и пальцем не посмел бы тронуть. При этом сам Егор Семенович никакие документы не подписывал, все указания — только устно. Чиновники его администрации тоже стараются сегодня уйти в сторону: и советы директоров, дескать, проводились лишь формально, и мы тут вообще не при чем…

А техника работала, кому-то принося прибыль. Да и заработки у руководства самого ОАО «Пшеница» были совсем неплохие. Например, по итогам 2003 года только премиальных гендиректору начислили 628 тысяч с лишком. И, так называемые, представительские расходы тоже были ничего себе. В том же 2003 году они составили 930 тысяч, включая расходы на проведение совета директоров, от которого теперь все открещиваются. Плюс разные там семинары, расходы по организации торжества, посвящённого Дню работников сельского хозяйства, и так далее, и тому подобное.

То есть уже в 1998 году стало совершенно ясно: долг неподъёмен. И документы, которые сейчас становятся доступными, дают основания предполагать, что с самого начала никто и не собирался его отдавать. А там, глядишь, либо ишак сдохнет, либо падишах прикажет долго жить. Обанкротили контору — и концы в воду. Если это называется «рыночные отношения», то что же такое — кидалово?

Плохо то, что за всё это безобразие отвечать придется, как обычно, стрелочнику. Заводилы же и организаторы вновь останутся в стороне и безнаказанными. А расплачиваться — всей области…

Василий Онуфриев.