Кушать подано, не подавитесь

Сбылась мечта идиота: «Город Орел» закрыли. Наверное, губернатор несказанно рад — для него эта газета была личным врагом; о победе, теперь уже дуэтом, а то и наперегонки, могут рапортовать наверх учредители «Города Орла» — «единороссовский» горсовет и теперь уже непонятно какая мэрия, сделавшие, похоже, в угоду губернаторским амбициям все, чтобы придушить собственное детище.

Показательно: газета «Город Орел» не была оппозиционной власти. Она лишь стремилась давать более широкий спектр мнений, чем принято в прогубернаторских СМИ, отражала не только правильное мнение губернатора, но и ряд неправильных: мэра, спутавшего Е. Строеву своим избранием все карты, коммунистов, просто совестливых людей. Получилось, на свою беду. Или на нашу?

Лично для меня неважно: были шестеро моих коллег из «ГО» оппозиционерами или оппортунистами, красными или сине-белыми, верующими или атеистами. Главное — как к профессионалам к ним не было претензий. А их уничтожили. Это все равно, что лишить работы художника за то, что он предпочитает работать маслом, а не акварелью, или разогнать музыкальный оркестр за предпочтение к современной музыки, а не классики.

«Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст» — кто постарше, помнит, проходили. Но история повторилась как фарс — нынче речь не об Отечестве, не об идеологии и даже не о каких-то общественных предпочтениях, а всего лишь о неприязни одного-единственного человека. Причем даже не короля — крестьянского сына, посаженного волею судьбы в небольшое кресло — губернатора.

Признаем: за последние восемь лет мы создали государство, в центре которого стоит не рабочий, не крестьянин, не учитель и даже не партийный лидер, а чиновник. Его права практически ограничены лишь вертикалью, что сродни паханской, — скажет старшой: «Голос!» — будет голос, скажет: «К ноге» — будет к ноге, ну а поморщится: «Фу!» — надо уходить в отставку, если, конечно, не окажешься предметом какого-нибудь образцово-показательного судебного процесса. Вчера В. Путин возглавил список «Единой России» — правящей в стране партии. Не стоит строить иллюзий: это значит, что он возглавил наше стоящее вне закона чиновничество. Именно поэтому Егор Семенович не в отставке, в которую орловцы на кухнях и митингах с незавидной регулярностью «отправляют» его уже лет пять, а в региональном списке президентской партии, под номером один. Главный не сказал ему: «Фу!», а значит, можно делать, что душа просит. Вот запросила «Город Орел». Кушать подано, идите жрать, пожалуйста, как говаривал известный киноперсонаж — старшой на уровне региона сказал же: «Фас!»… И послали по известному русскому адресу подписчиков, заплативших свои деньги, чтобы читать эту газету, не побоялись общественного мнения. Впрочем, чего бояться? Если в свое время на защиту НТВ и свободы слова в Париже вышло на улицы в сто раз больше народу, чем в Москве, то что говорить о провинциальном Орле — меня не трогают, и слава богу, и вообще они знали, на что шли — чего ж возмущаться?!

Мы не заметили, как стали заложниками собственной воинствующей трусости, превратились в обслуживающий персонал, в податливый электорат, в услужливую и рукоплещущую публику, — в этаких маленьких осторожных человечков, забыв, что гордо звучит только «Человек!»

«Город Орел» закрывают. Невелика потеря? Но ведь лиха беда — начало. С чем останемся?

Елена Годлевская,
член Союза журналистов России.

самые читаемые за месяц