Медвежья услуга

Единороссовский медведь на Орловщине все больше приобретает черты знаменитого «Медведя на воеводстве». Ответ на вопрос, почему областная власть действует так грубо, навязывая «Единую Россию» орловскому избирателю, как продукцию «Орловской нивы» или услуги «Развития», кроется в самой сути «строевщины» — по-своему уникального явления постсоветской России.

Она, «строевщина», кажется, вобрала в себя самые худшие черты советской партийно-бюрократической системы, замешав это тесто на психологии сельского мелкого лавочника, который готов три шкуры драть со своих же односельчан, будучи уверенным в том, что он-то, лавочник, и есть для них самый главный и единственный благодетель. Одним словом, получилось по форме нечто зловеще-либерально-обкомовское, а по сути — ветхозаветное, когда нравственности не было, а миром правили соблазн и страх.

А чем еще, кроме как стремлением запугать, оказать психологическое давление на людей, можно объяснить, например, тот факт, что даже в детских садах г. Орла родителям предлагают заполнить именную анкету, главный вопрос которой: «Будете ли вы голосовать за «Единую Россию» или за какую-то другую партию?» За какую другую — это «строевщину» не интересует, главное — выявить: ты с нами или против нас.

В подобном анкетировании «засветился» Заводской район г. Орла. Причем администрация города в лице начальника управления по связям с общественностью С. В. Матвеевой категорически отрицает какую-либо причастность к этой акции устрашения. Что вполне правдоподобно: в этой предвыборной кампании мэру Орла и городской администрации явно отведена не первая роль. Заместитель председателя городского Совета М. В. Вдовин, например, позволяет себе давать письменные рекомендации мэру по поводу того, как нужно проводить предвыборную работу. Об этом писала газета «Искра» в одном из недавних номеров. Так что кукловоды сидят явно не в администрации города Орла. «Строевщина» давно перешагнула этот бастион, посеяв там страх и соблазны.

Анкетирование родителей с требованием поставить крест напротив своей фамилии, конечно же, не может не смутить рядового избирателя. Сомнительная по своей законности анкета очень напоминает известный уголовный прием, который называется «взять на пушку», когда запугивание мнимой угрозой позволяет манипулировать дрогнувшим человеком. Никаких последствий подобная анкета иметь не может. Но «строевщина» с 1993 года приучает людей к мысли, что она способна на все. Так что теперь стоит только появиться какой-нибудь бумажке «сверху», в которой только угадывается намек: мол, смотри, не ошибись в выборе — и несчастному обывателю уже мерещатся всякие ужасы в наказание за непослушание: увольнение с работы, визит участкового на дом и что-то еще из области фантастики.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно и мерзко от мысли, что власть глубоко презирает своих граждан. Причем презирает априори, будучи заведомо уверенной, что народ — это быдло. А еще грустнее оттого, что орловский люд действительно ни разу не продемонстрировал власти обратное, так, чтобы было убедительно.

Вот и имеем то, что имеем. До абсурда доходит. Идет ректор ОГУ Ф. С. Авдеев 10 ноября на работу и видит: возле дверей университета агитаторы КПРФ в красных жилетах раздают студентам и прохожим буклеты с предвыборными тезисами компартии. И ректор, нимало не сомневаясь, начинает гнать агитаторов со «своей» территории. Как свидетельствует одна из участниц столкновения
Е. Н. Исаева, сначала сам гнал, потом охранника вызвал. А через несколько дней, в субботу 17 ноября, охранники юридического факультета ОГУ уже без ректора, но, видимо, вдохновленные своим начальством, так же ревностно разгоняли агитаторов компартии, не стесняясь ни горожан, ни бюстов наших знаменитых земляков Пясецкого, Киселева, Булгакова и других.

Каково?! Да мало ли что несколькими днями раньше также перед университетом спокойно раздавали предвыборные брошюры с «планом Путина» агитаторы «Единой России»! Это только подчеркивает, кто в доме «хозяин». И он, этот самозваный «хозяин», демонстрирует всем нам свою силу.

А рядом стоят и смотрят на все это студенты. Они вроде бы смеются. Но кто знает, не на них ли в первую очередь рассчитан весь этот «медвежий» пафос? Чтобы и сомнений не возникло в юных головах, кто тут главный и от кого зависит их судьба. Чтобы без возражений брали открепительные удостоверения по месту жительства и голосовали в городе по месту учебы. Зачем именно так? Догадайтесь с трех раз.

В том, что до молодежи «доходит», недавно убедился сам: когда российская сборная обыграла в футбол англичан, в Орле, на ул. Комсомольской, как раз перед главным корпусом ОГУ, огромный тяжелый грузовик возил на себе толпу полупьяных молодых людей — от общежития университета до Комсомольской площади и обратно. Они на ходу забирались на медленно движущийся грузовик, рискуя попасть под колеса обгоняющих его машин, размахивали трехцветным флагом и вопили как заведенные: «Россия! Россия!». Случайный прохожий — парень лет двадцати объяснил мне про футбольную победу. Но меня поразило другое. Когда я выразил удивление, что для проявления необузданных чувств в распоряжении нетрезвой молодежи оказался даже грузовик, мой случайный собеседник цинично заметил: мол, нечему удивляться — «все схвачено».

Это значит, что процесс оболванивания тоже под контролем. Если вспомнить бесчисленные салюты в г. Орле по поводу и без повода, сопровождаемые с санкции властей разнузданными массовыми гуляньями, когда даже милиционерам в оцеплении запрещено отвечать на откровенное хамство и грубость, то тактика «строевщины» и ее глубочайшее презрение к своему народу становятся очевидными: быть Человеком строжайше запрещено под страхом наказания, свободное пребывание в полускотском состоянии по­ощряется, финансируется, обеспечивается терпеливыми пастухами и удобными загонами.

Где соблазн и страх, там может быть что угодно, даже благоденствие и видимость единства. Но уж точно нет места одному — свободе, то есть возможности жить по совести, не раздваиваясь в самом себе и не рискуя благополучием своих детей. Похоже, для «строевщины» это и есть самая главная угроза.

Только ведь чужая душа — потемки. О нашей непредсказуемости не перестают твердить и друзья, и недруги России. Вдруг орловский избиратель, вроде бы и напуганный, и соблазненный, затаил огромный кукиш в кармане. Всем ведь в бюллетень не заглянешь. А тот, кто даже и вступил в «Единую Россию» по принципу «один плюс десять», то есть только потому, что не решился отказать своему работодателю, вполне может взбунтоваться в тиши кабины для голосования в решающий день. И тогда медвежья самоуверенность «строевщины» может обернуться медвежьей услугой президентской партии, которая (хочется надеяться) все-таки стремится продемонстрировать всему миру не выдавленный избирательский сок, а сознательный и свободный выбор российских граждан.

А. ЗАХАРОВ.