Миграционная служба взялась за «нелегалов»

Десятки нарушений законодательства выявлены сотрудниками Федеральной миграционной службы и милиции на крупнейших предприятиях Орловской области в рамках операции «Мигрант». По итогам операции составлено более 130 протоколов на нелегальных мигрантов, пять работодателей привлечены к административной ответственности за незаконное использование труда иностранцев, несколько человек депортированы из области на родину.

Так, при проверке одного из сельхозпредприятий было составлено 18 протоколов на граждан Украины и Молдовы. Они трудились на уборке яблок, не имея разрешений на работу на территории России. Проверки по другим адресам выявили еще большее количество нелегалов. Например, на строительной площадке в Орловском районе граждане Армении и Таджикистана работали без соответствующего разрешения и регистрации в органах внутренних дел. Такие же нарушения зарегистрированы и на объектах города Орла. Сотрудники милиции составили 15 протоколов на нелегальных рабочих, которые были задействованы на строительстве объекта по улице Латышских стрелков. На строительстве одного из заводов проверяющие насчитали такое количество подрядчиков и заказчиков, что даже просто выяснить, кто отвечает за иностранных рабочих, которые живут там же, спят в недостроенном здании, затянув оконные рамы брезентом, обогреваются одной маленькой электроплиткой, — оказалось затруднительным.

По оценкам специалистов, это — верхушка айсберга. В ходе проверок пока незатронутыми остались стройки частных домов, где тоже не отказываются от дешевой рабочей силы. «Поток украинцев, таджиков, молдаван в нашу область не оскудеет до тех пор, пока у себя на родине они не начнут получать достойную зарплату, — считает начальник отделения УФМС в Орловском районе Светлана Скулова. — 7-8 тысяч, которые им здесь платят за тяжелый физический труд при ненормированном рабочем дне, для большинства мигрантов — большие суммы. Тогда как у себя дома они могут рассчитывать не более чем на 500 рублей в перерасчете на наши деньги». «Но любые отношения должны строиться на законных основаниях. Операция «Мигрант» направлена прежде всего на выявление недобросовестных работодателей, которые не хотят должным образом оформлять разрешения на привлечение к работам иностранцев и тем самым ущемляют их права», — прокомментировала ситуацию специалист УФМС по Орловской области Виктория Луферова.

самые читаемые за месяц