Одолжить у президента

Как Виталий Алексеевич позаимствовал полномочия у Владимира Владимировича

Накануне нового, 2007, года орловский «Белый дом» лихорадило не по-шуточному. Ни кардинальная замена главных областных «силовиков», ни декабрьские пикеты «Детей войны», от которых областные чиновники прятались несколько дней, ни даже провал губернаторского предвыборного списка на конференции «Единой России» не вызвали такой суеты в рядах ближайших сподвижников Строева, как одно маленькое предпраздничное событие — на площади Ленина начался монтаж звукового видеоэкрана.

«Изюминку» новогодних городских гуляний задумали энтузиасты из мэрии. По их замыслу, в новогоднюю ночь экран должен был транслировать праздничное поздравление президента, видеоролики мэрии и «Единой России», а также молодежную дискотеку.

Но, на беду организаторов, рядом с площадью Ленина и, соответственно, вблизи видеоэкрана располагается дом, в котором проживает сам губернатор. Его это обстоятельство сильно озадачило. И началось то, что без натяжки можно назвать «экранной войной».

Военные действия открыли танковые подразделения. 1 декабря заместитель губернатора Михаил Михайлов, помощник губернатора по безопасности Владимир Королев и начальник орловского подразделения Федеральной службы охраны Анатолий Вазюлин направили письмо мэру Орла. В нем говорилось о том, что «работы по монтажу светового табло по пути следования к месту проживания охраняемого объекта Губернатора области Строева Е. С. …категорически запрещены (прямое влияние на спецсвязь, отвлечение внимания охраны, возможность террористического акта)».

Довод об охраняемом объекте был сильным, но безосновательным. Дело в том, что зоны проживания охраняемых крупных федеральных чиновников должны быть красной чертой обведены на картах городской архитектуры по официальному письму той же Федеральной службы охраны. Но таких документов в отношении дома у площади Ленина нет и не было, о чем и сообщил в своем ответе мэр Александр Касьянов.

Кроме того, даже столь авторитетная тройка, как авторы письма, вообще не имела права налагать подобные запреты. Это полномочия федеральных органов, которые подчиняются президенту. Впрочем, как показали дальнейшие события, когда власти не хватает, можно одолжить ее и у президента.

В общем, танки не прошли, экран продолжали монтировать. И тогда в действие вступили специальные подразделения.

Материал полностью читайте в разделе «Город Орел»

Лента новостей

самые читаемые за месяц