Они оказались настолько глупы, что действительно сделали это…

Четвертого октября 2007 года Советский районный суд г. Орла удовлетворил исковое заявление Центрально-Черноземного управления Росохранкультуры к Орловскому горсовету и администрации г. Орла о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты «Город Орел». То есть, проще говоря, принял решение газету закрыть.

Гнусность ситуации состоит в том, что закрыть еженедельник изо всех сил старались сами его учредители, то есть именно горсовет и администрация города. Никакого внятного публичного объяснения этому они не дают. И дать не могут, поскольку объективно газета нужна и орловцам, и самим городским властям. Какова же подоплека произошедшего?

Появление нового издания в 2004 году сразу же с раздражением, а затем — со все возрастающей злобой восприняли губернатор Е. С. Строев и его ближайшее окружение вроде М. Г. Михайлова и т. д. В число «доброжелателей» также немедленно вошли редакторы губернаторских «рупоров»: реальный уровень их профессиональной пригодности становился все более очевидным на фоне набиравших популярность новых газет, которые позволяли себе иметь собственное, а не только губернаторское мнение.

После выборов 2006 года в Орловском горсовете большинство составили так называемые независимые депутаты, которые тут же дружно вошли во фракцию «Единой России». И дело здесь не в партийной принадлежности, а в полной их подконтрольности губернаторской команде. С этого момента отношения горсовета и газеты стали стремительно портиться. Однако новый мэр А. А. Касьянов был кровно заинтересован в поддержке еженедельника, поскольку с первых дней подвергся ожесточенным нападкам со стороны всех орловских СМИ, замкнутых на аппарат губернатора. Тут уж «рупоры» развернулись, тут уж порезвились!.. В этой ситуации А. А. Касьянов прямо просил помощи у газеты «Город Орел», справедливо полагая, что это его единственный информационный ресурс. И газета такую поддержку новому мэру оказывала в полной мере, что, в свою очередь, еще более ухудшало отношение к ней со стороны областных властей и присных. Впрочем, «ухудшало» — это не то слово. В известных кабинетах на пл. Ленина, 1 нарастала просто истерика. Об этом можно было судить хотя бы по тому, что в ответ на аргументированные выступления газеты «Город Орел» оппоненты разражались недостойными опусами, переходя к личным нападкам, оскорблениям и лжи.

Еще более обострили противостояние выборы 2007 года, когда на самом деле шла борьба не различных партий, а губернаторского и антигубернаторского лагерей. Е. С. Строев, правда, всегда старается своих личных оппонентов представить врагами государства, стабильности и т. д., а себя выставить олицетворением государственных и национальных интересов. Так произошло и на сей раз: перетянув на себя вывеску «Единой России», губернатор разделался с личными врагами, выжив со всех постов П. А. Меркулова, изолировав фракцию КПРФ в областном Совете, перехватив у М. Е. Ивашиной рычаги управления орловским отделением «Справедливой России». А после начали «разбираться» с «Городом Орлом» и его редактором Ю. В. Лебёдкиным.

Совет под личным контролем губернатора стал целенаправленно искать поводы и основания либо для закрытия газеты, либо для смены редактора. Проблема для них заключалась в том, что редакция работала в рамках закона, честно и довольно успешно, то есть придраться было не к чему. Не помогла даже проверка со стороны Контрольно-счетной палаты. И все их усилия были бы тщетными, если бы мэр А. А. Касьянов продолжал поддерживать издание — хотя бы в благодарность за поддержку, оказанную в свое время ему. Но… Мэр вступил в «Единую Россию», вошел в ее предвыборный список. А в условиях Орловской области, как уже было сказано, мы говорим — партия, подразумеваем — Строев…

Когда обе ветви городской власти «легли» под губернатора, появилась и возможность расправиться с газетой. В один прекрасный день А. А. Касьянов пригласил к себе Ю. В. Лебёдкина и поставил перед ним дилемму: либо газета «Город Орел» будет закрыта, либо журналистский коллектив должен избрать ее редактором нынешнего первого заместителя главного редактора «Орловской правды» А. И. Кондратенко. Зная нравы орловского «Белого дома», можно было уверенно сказать: речь шла о ритуальном унижении непокорной газеты, ее коллектива и редактора. Мэр трижды, все более раздражаясь, заводил этот разговор, и трижды коллектив редакции ответил ему — нет.

Тем временем Цен­траль­но-Черноземное управление Росохранкультуры, регистрирующее СМИ и надзирающее за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, вдруг «обнаружило», что документы в отношении газеты «Город Орел», которые в свое время представили учредители и которые почти два года его, управление, вполне устраивали, теперь вдруг перестали устраивать. ЦЧУ потребовало предоставить новые документы (устав редакции или договор, заменяющий его). По закону эта обязанность возлагается на учредителей, то есть в данном случае как раз на Орловский горсовет народных депутатов и администрацию города Орла. Редакция, со своей стороны, проекты необходимых документов подготовила, а редактор подписал согласованные их варианты. А вот учредители — не подписали и, несмотря на все напоминания, в ЦЧУ не направили. Управление подало в суд исковое заявление. И хотя во всех официальных комментариях к закону о СМИ подчеркивается, что в такой ситуации надо не закрывать издание, а наложить административные взыскания на конкретных чиновников и юридические лица, не выполняющие требования закона, судья, тем не менее, решил газету закрыть. И даже отказался привлечь к процессу в качестве третьего лица редакцию «Города Орла»: она-то, дескать, тут причем? И действительно!..

Вся эта история высветила ряд особенностей и характеристик современной орловской действительности, которые с очевидностью свидетельствуют о необратимых уже процессах разложения. Поступки власти и их мотивы не поддаются рациональному объяснению. Все это сместилось в сферу иррационального. Даже сам губернатор наверняка не сможет внятно озвучить причины своей ненависти к газете «Город Орел» и лично к ее редактору. Разве она публиковала слишком острые и разоблачительные материалы? Да не так чтобы уж слишком, «Орловские новости», например, были куда острее и разоблачительнее. Разве она была чрезмерно политизированной? Да нет, до партийной «Орловской искры» ей в этом отношении далеко, а публикации о «Справедливой России» в «Городе Орле» появлялись в десять раз чаще, чем, например, о той же компартии. Разве городская газета своим экономическим размахом перекрыла кислород губернаторским «рупорам»? Какое там, в рекламно-финансовом отношении ситуация в «рупорах» на порядок лучше. Тем не менее областные и городские чиновники, целые властные структуры сломя голову, забывая стыд и приличия, предавая прежних союзников и даже прямо нарушая закон, бросаются исполнять чьи-то параноидальные прихоти. Это не имеет ничего общего с политической борьбой. Это наносит прямой вред интересам города, горожан и самих органов муниципальной власти областного центра. И вот, однако же…

И сам губернатор, и его ближайшее окружение, и обслуга помельче в последние годы все активнее, все навязчивее занимаются поисками неких «врагов» и «предателей». Но, как писал Гоголь, понимавший толк в подобных делах, тому не надо далеко ходить в поисках черта, кто сам его за плечами носит. Эти люди, возглавлявшие райкомы, обкомы и ЦК КПСС, предали свою партию, общество и советское государство, обменяв советскую власть и социалистический строй на конкретные материальные блага для себя лично. Потом они побывали и в КПРФ, и в «Нашем доме — …», и в «Отечестве — …», и в «Единстве», и это уже не имело никакого значения, ибо они служат не идеям или идеалам, а маммоне. А тех, кто вопреки всему остается верен каким-то, пусть и осмеянным, пусть и поруганным, пусть даже в чем-то и спорным, ошибочным — но идеалам! — они люто ненавидят. Как сказал один поэт-философ, черное всегда ищет белое, чтобы превратить его в серое или полосатое. Вот и вся правда.

И еще одно — для тех, кто понимает. Газета «Город Орел» изначально поставила своей задачей и целью пробуждать в читателях не злобу и ненависть, а доброе и светлое. Именно поэтому, например, она из номера в номер писала о патриотизме, духовности, вере. Достаточно напомнить, что в декабре 2006 года еженедельник стал победителем Всероссийского фестиваля «Православие на телевидении, радио и в печати», и за серию «высокохудожественных очерков и аналитических статей, утверждающих духовно-нравственные ценности православия», журналистский коллектив газеты «Город Орел» был награжден золотой медалью «За веру и верность» Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. С того времени изображение этой награды украшает первую страницу газеты.

Первый номер «Города Орла» вышел в день Сергия Радонежского. А проповедовала газета ценности, которым служила, три года, практически день в день — от выхода первого номера и до решения суда. Вот такое совпадение. При этом символично, что, завершая с редактором третий разговор о ритуальной сдаче, мэр в раздражении заметил: все, раз вы упираетесь — я умываю руки. Дальше, по логике вещей, последует уже разрушение жестоковыйного Израиля римскими воинами…

В. Онуфриев.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»