По делам их узнаете их

Всем нам хорошо известно, какие события происходили в Орле и области за последние два года и к каким результатам они привели на сегодняшний день. Что есть, то есть. Иной раз, правда, хочется пофантазировать… Вот, например, как могло бы все повернуться, если бы в марте 2006 года журналисты газеты «Город Орел» пошли бы не на митинг в поддержку только что избранного мэром А. А. Касьянова, а к губернатору на прием? Поклонились бы в ножки Егору Семеновичу и заявили: так и так, мол, дружно вступаем в «Единую Россию», при этом обязуемся Вас хвалить, а зловредного выскочку-мэра лупить в хвост и в гриву. Вы же нас за то не выдайте, оставьте при газете и при зарплате! Губернатор, пожалуй, и согласился бы, он такие вещи любит. Ну, конечно, всех заставили бы, как в таких случаях полагается, пройти через ритуальные унижения: скажем, прежних друзей публично «расстрелять» или еще там какую-нибудь подобную гнусность совершить. А потом использовали бы на самой грязной работе, презирали бы, ноги бы об нас вытирали, но при этом, может быть, и кормили бы. Мы же на возмущенные вопросы окружающих отвечали бы, что делаем все это исключительно в интересах города и горожан, жертвуем, можно сказать, собой ради общего блага. Душой потеем и на горло собственной песне наступаем! Более того: в интересах самого же Касьянова и других преданных нами бывших соратников стараемся, просто они этого не понимают, неблагодарные. Ну, а кроме того, ведь что поделаешь: политика — вообще, мол, грязное дело…

На деле, однако, все произошло с точностью до наоборот. И одним из результатов такого развития событий, как известно, стало закрытие газеты «Город Орел», которая с первых дней честно поддерживала нового мэра областного центра и его команду. Сегодня городские власти рассказывают, будто в этом никакой политики нет, просто, мол, газета «работала не в правовом поле», а они, власти, якобы изо всех сил «пытались ее спасти» и т. д., и т. п. Все это неправда. Правда же состоит в том, что сначала городской Совет народных депутатов, а потом — и мэрия под давлением губернатора сознательно и целенаправленно вели дело к уничтожению городской газеты. Задача перед ними была поставлена так: либо вообще закрыть еженедельник, либо, как минимум, убрать с редакторской должности Ю. В. Лебёдкина. Чтобы ее выполнить, они сами инициировали судебный иск к самим себе со стороны Центрально-Черноземного управления Росохранкультуры, преднамеренно не выполняя требований этого надзорного органа.

Одновременно с этим, угрожая закрытием газеты, коллектив журналистов попытались склонить к тому, чтобы он сменил редактора, избрав на эту должность первого заместителя главного редактора «Орловской правды» А. И. Кондратенко. Журналисты «Города Орла» единогласно отказались. Тогда мэрия и горсовет явочным порядком, в нарушение всего существующего законодательства сами объявили Кондратенко «редактором». Редакция этого незаконного «назначения» не признала. И суд вынес свое решение: свидетельство о регистрации газеты «Город Орел» аннулировано.

Надо отметить, что такой поворот событий многих в Орле порадовал. В первую очередь — лично губернатора и его присных, целый ряд областных и городских чиновников и депутатов и, конечно, немалую часть наших коллег. В качестве иллюстрации: кажется, в октябре И. Я. Мосякин как руководитель областного предвыборного штаба «Единой России» и А. А. Касьянов как руководитель такого же городского штаба встречались с редакторами «губернаторских» СМИ. Рассказывают, что на той встрече руководители «Орловской правды» и «Орловского комсомольца» очень рьяно нападали на «Город Орел». А от Касьянова — в качестве доказательства его лояльности по отношению к «партии власти» — просто-таки потребовали избавиться от Юрия Лебёдкина и Валентины Остроушко. Что ж, первую часть требования он уже выполнил…

По поводу закрытия «Города Орла» позлорадствовал «Орловский вестник», и, что нас удивило, в адрес нашего коллектива зло и враждебно высказались «Орловские новости». Впрочем, это их проблемы. Мы не намерены вступать в какие-то споры или кому-то что-то доказывать и объяснять.

Однако звонки в редакцию и встречи с людьми показали нам, что «Город Орел» находил своего читателя, что у наших взглядов и нашей позиции есть немало сторонников. А это — главное. Именно поэтому, ощущая поддержку орловцев, мы начинаем новый проект — аналитический еженедельник «Красная строка».

Как известно, это выражение в русском языке по своему смыслу восходит к понятию начала новой мысли, начала текста. Так называется наше агентство печати, так же будет называться и наша новая газета. В слове «красная» нет партийно-политического подтекста. Наш еженедельник не станет партийным изданием. Его политическую и идеологическую позицию ёмко можно выразить так: патриотизм и здравый смысл.

Правда, за последние двадцать лет и то, и другое понятия были изрядно политы грязью, а потом — и захватаны всевозможными конъюнктурщиками и приспособленцами. Вспомните, как в конце 80-х годов прошлого столетия на тех, кто пытался говорить о государственных интересах, лепили ярлыки «консерваторов», «агрессивно-молчаливого большинства», «сторонников административно-командной системы», «сталинистов»… В начале 90-х с подачи Ельцина патриотов вне зависимости от их партийных симпатий именовали «красно-коричневыми». Потом, извращая слова классика, пытались представить патриотизм «последним прибежищем негодяев». Всё это было. Зато теперь те же люди, что находились у власти тогда и преследовали все государственнические и здравые силы в нашем обществе, примеряют на себя тогу «истинных» патриотов России.

Но… по делам их узнаете их. Если люди с пафосом вещают сегодня о том, что наконец-то, мол, их титаническими усилиями возрождается страна, которую сначала угробили коммунисты, а потом разворовали всякие демократы и либералы, то надо просто задаться вопросом: от кого слышим сие? И в девяти случаях из десяти выяснится, что речи эти льются из уст бывших высокопоставленных партийно-советских чиновников, которые во времена ельцинизма стали губернаторами, министрами, депутатами, капиталистами и прочая, прочая… А теперь клянутся в верности России и, конечно, лично президенту Владимиру Владимировичу Путину, чей план… (и так далее по тексту). Можно ли верить этим людям?

Если люди смело заявляют на всю страну, что они-де за бедных, они за русских, то надо просто посмотреть: а как они голосуют в Госдуме? И выяснится, что голосуют они только так, как «партия власти», и никак иначе. То есть только так, как скажет власть. А во власти сегодня бедных днем с огнем не сыщешь, да и с русскими как-то не так чтобы слишком густо… И что, можно верить подобным людям?

Если люди, скажем для примера, избираются в областной Совет народных депутатов от одной партии, а потом, после соответствующей обработки в администрации области, перебегают в другую и при этом уверяют всех, будто руководствуются исключительно здравым смыслом, интересами избирателей и пламенной любовью лично к президенту, то вам в это верится? Если человека приводит к власти та часть общества, которой просто осточертело все безобразие и лицемерие, что творятся вокруг, а он потом перебегает именно к тем, против кого люди и протестовали, да еще при этом силится уверить народ, будто ради его блага и старается, то разве это и есть истинные патриотизм и здравый смысл?!

Сами для себя ответьте на эти вопросы. И если наши с вами ответы совпадут, то нам по пути. Добро пожаловать в круг читателей и авторов «Красной строки»!

самые читаемые за месяц