В Заводском районе и без документов…

Орловское некоммерческое партнерство «Центр поддержки пассажирских перевозок» исполнило то, что обещало: все автобусы НП — около сотни машин — возят пенсионеров по льготному тарифу. Ярко-красные наклейки на бортах лаконично сообщают, что для обладателей пенсионного удостоверения проезд стоит не 10, а 5 рублей.

Водители НП рассказывают, что поначалу — акция стартовала в первых числах июня — народ относился к объявлению настороженно, ища какого-то подвоха. Подвоха не было.

Удивительно, что инициатива, заслуживающая рекламы и одобрения не только со стороны пенсионеров, практически не отражается в средствах массовой информации и никак не комментируется властью. Отказалось от пиар-кампании и руководство НП, считая, что результат будет говорить сам за себя. Директор «Центра поддержки пассажирских перево-зок» Дмитрий Паничкин не дает интервью, что только подстегивает интерес к теме.

10 июня случилось событие, которое многое объяснило. Необходимая предыстория. У НП сложные отношения с МУ ПАТП-1, на территории которого некоммерческое партнерство арендовало стоянку для своего транспорта и оплачивало все предрейсовые услуги. После того как руководство ПАТП-1 предложило индивидуальным предпринимателям, входящим в «Центр поддержки пассажирских перевозок», выйти из партнерства и заключить новые договоры с МУ, «Центр» сменил базу. С некоммерческим партнерством ушло подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей, что должно было явиться большой не-ожиданностью для руководства ПАТП-1, поскольку предложенные им договоры ровным счетом ничего не меняли в сложившейся схеме пассажирских перевозок, зато, при внимательном рассмотрении, были способны привести к одному безусловному и прогнозируемому результату — исчезновению НП. Прогноз не оправдался.

Индивидуальный предприниматель Татьяна Черникова была одной из немногих членов «Центра поддержки пассажирских перевозок», вышедших из партнерства и подписавших договор с ПАТП-1. Татьяну, по ее словам, смутили совершенно «голая» база, на которую уходил «Центр», и настойчивость руководства МУ, проявленная в уговорах. Второй аргумент перестал быть решающим после того, как хозяйка двух ПАЗиков, обслуживающих 17-й маршрут, посетила новую базу некоммерческого партнерства буквально через несколько дней после переезда и поразилась скорости и масштабу произошедших перемен.

Татьяна расторгла договор с ПАТП-1 и вернулась в «Центр». Решение сопровождалось новыми уговорами остаться.

А затем случилось следующее. На конечной остановке 17-го «ОрелГТУ» в один из ПАЗиков индивидуального предпринимателя Т. Черниковой поднялась сотрудница комитета административно-технического контроля по Заводскому району г. Орла Г. Коновалова. Результатом визита явилось составление протокола об отсутствии у индивидуального предпринимателя договора с мэрией Орла на право пассажирских перевозок.

Здесь необходимо сделать еще одно отступление. Дело в том, что 1 марта нынешнего года истек срок действия договоров мэрии с перевозчиками, определенных по результатам последнего публичного конкурса. Есть предписание прокуратуры провести новый конкурс. Он не проводится. И по этой причине с 1 марта 2010 года абсолютно все автобусы, обслуживающие пассажирские маршруты Орла, ездят по дорогам без договора с мэрией. Протокол об отсутствии договора можно составлять абсолютно на всех водителей частных автобусов и на всех индивидуальных предпринимателей, занятых в данной сфере бизнеса, а также, что еще интересней, на всех водителей муниципальных автобусов и руководство МУ ПАТП-1, поскольку и они работают без договора. Если действовать системно и жестко — по закону, — автобусные пассажирские перевозки в Орле можно искоренить за несколько дней: нужного документа нет ни у кого.

Пострадала, однако, почему-то Татьяна Черникова. И пострадала при необычных обстоятельствах. Помимо сотрудницы комитета административно-технического контроля по Заводскому району г. Орла Г. Коноваловой в ПАЗике индивидуального предпринимателя, наблюдая за составлением протокола, присутствовали: помощник директора ПАТП-1 Б. В. Карабанович, зам. директора ПАТП-1 по эксплуатации В. И. Леонтьев и начальник отдела безопасности дорожного движения того же предприятия А. М. Коршков. Наверняка все эти люди очень любят 17-й маршрут и по этой причине оказались в одно время в одном месте. А за составлением протокола наблюдали из чистого любопытства.

10 июня дело Т. Черниковой рассматривала адми-нистративно-техническая комиссия Заводского района. Это обстоятельство сделало историю еще загадочнее. Дело в том, что автобусы 17-го маршрута следуют из Северного района в Советский, а в Заводской, даже при усиленной просьбе пассажиров, не заезжают. В Советском, а не Заводском районе проживает и сама индивидуальный предприниматель Т. Черникова. Каким образом Советско-Северная история оказалась подведомственной административной комиссии Заводского района? И каким образом сотрудница комитета АТК того же Заводского района оказалась с проверкой на конечной остановке «ОрелГТУ», находящейся, как известно, опять-таки в районе Советском, а не в Заводском? Стремление следить за соблюдением законности по всему городу, не позволяя себя сбивать тонкостями административного деления, похвально. Однако совокупность трудных вопросов географического толка заставила АТК Заводского района оставить «дело Т. Черниковой» без рассмотрения, переправив его коллегам в Советский район. Протокол теперь будут изучать там.

Но это ничего не меняет в сути изложенного. Договоров с мэрией на пассажирские перевозки как не было, так и нет ни у кого. При чем здесь Татьяна Черникова? При том, что МУ ПАТП-1 она предпочла некоммерческое партнерство?

В таком случае возникает очень нехорошее подозрение, что между одним из перевозчиков — МУ ПАТП-1 — и властной структурой существует сговор, направленный на ослабление конкурента. Весьма неприятные подозрения, принимая во внимание тот факт, что автобусы «Центра» возят пенсионеров за половинный тариф, не требуя ни копейки компенсации из бюджета. Такую инициативу поддерживать нужно, а не бороться с ней.

С. ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц