«Велор», «Фригогласс», Йоркшир, Ландрас и Дюрок… Словом, слава России!

Облсовета очередная сессия

Изменения, которые губернатор предложил внести, а депутаты облсовета внесли в областной Закон «О ежемесячном пособии на ребенка», достойны того, чтобы их процитировать полностью. Цитируем:

«Внести в статью 4 Закона Орловской области от 19 ноября 2004 года № 439-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка» (в последней редакции от 20 декабря 2006 года № 649-ОС) следующее изменение: в части 1 слова «120 рублей» заменить словами «150 рублей». Из пояснительной записки: «Настоящий законопроект предусматривает увеличение с 1 января 2008 года размера ежемесячного пособия на ребенка из средств областного бюджета со 120 рублей до 150 рублей в месяц. С точки зрения социальных последствий настоящий Закон будет положительно воспринят всеми слоями населения».

Меня поражает, до чего скромны наши законодатели в определении восторгов населения! Какое там положительно, зачем так мельчить? Родители и их дети вместе с остальными слоями населения после 1 января 2008 года выплеснутся, как волна цунами, на улицы своих городов и поселков. Будет праздник и всенародное ликование! Тридцатник в месяц! Куда, скажите, деть такое счастье? Такие деньжищи! Никакие закрома их не вместят. Такую радость нельзя носить с собою, ею можно только поделиться! Пришел-таки, пришел праздник и на нашу улицу…

Мне скажут: «Маленькое, а улучшение!». А я скажу: «Нет, не маленькое, а огромное!». Как мы, слои, можем отблагодарить благодетелей и радетелей? Что у нас есть? Ни фига у нас нет. А вот тут вы ошибаетесь! Есть! Мы (кто нам запретит?) можем ходатайствовать о награждении разработчиков этого замечательного закона наградой Орловской области! Да не простой какой-нибудь наградой, а самой что ни на есть огромной! Какие у нас есть самые что ни на есть здоровенные награды Орловской области?

Открываем проект закона о символике — рассмотрен на этой же сессии облсовета. Смотрим нужную нам статью 7. Читаем. Наградами Орловской области являются: 1) Звание «Почетный гражданин Орловской области». Не, скучно как-то, по-производственному звучит, не передает всей меры наших восторгов и благодарности. 2) Памятная медаль «Многодетная семья Орловской области». Не в дугу, дальше идем. 3) Почетный знак «За эффективную инвестиционную деятельность в Орловской области» — почти попали, но все равно не то. 4) Юбилейный знак «70 лет Орловской области» — вообще остается только репу чесать. 5) Знак признания особых заслуг перед Орловской областью «Гордость и Слава Орловщины». Во — то, что нам надо. Но почему опять эта скромность, это принижение статуса, микширование заслуг? Гордость и слава… Так-то оно так, но почему не сказать просто и прямо, в лоб: «Солнце Орловщины»?! А? Каково? Чего вы стыдитесь? Нагрудный знак «Солнце Орловщины» — гораздо лучше, чем медаль, или, скажем, орден, или звание «Гордость и Слава Орловщины». Во втором случае народ путаться будет. Посмотрит на орденоносца и скажет: «Какой такой Слава? Мы этого кренделя давно знаем. Никакой он не Слава, а наоборот — Вова!», или какое-нибудь другое наименование. И почему, скажите, эти самые «Гордость со Славою» в перечне наград Орловской области засунуты на самое дно, на какое-то унылое и стыдное пятое место? Это как прикажете понимать: что в почетные граждане, например, без гордости и без славы можно пролезть? Это, я вам скажу, фокус! Вот это, я вам скажу, ориентирчики! Вот это, я замечу, нравственная революция!

С «Солнцем» же такие номера не пройдут. «Солнце» — оно всем видно. А кто не видел по слепоте своей, то после увеличения детского пособия со 120 рублей до 150 рублей в месяц, но после 1 января 2008 года, точно разглядит. А кто и после этого разглядеть не способен, тот читай пояснительную записку.

Убежден, что к ходатайству нашему о награждении губернатора и большинства депутатов заботливого облсовета самыми здоровенными наградами Орловщины присоединится и руководство предприятий с такими родными для каждого русского уха названиями, как «Велор» и «Фригогласс Евразия». А как иначе, если, наверное, не было такого года, чтобы упомянутым предприятиям областные власти не предоставляли налоговые льготы. Вот и нынче, на сессии, депутаты утвердили для плиточников и холодильщиков уменьшение налогов на прибыль и имущество. Разумеется, с благой целью: сэкономленные на налогах немалые средства наши индустриальные монстры направят на расширение производства, которое в идеале приведет к увеличению налогооблагаемой базы, которую в следующем году облдепутаты, скорее всего, вновь пощадят.

Удивительное дело! Областная власть за отечественного производителя бьется, бьется, бьется, бьется, а гордостью, честью и славой Орловщины становятся иностранные предприятия «Велор» и «Фригогласс». Парадокс! Может, они теперь и есть настоящее «Солнце Орловщины», может, теперь им областные награды нужно давать? Тогда патриотическую риторику нашим вождям нужно срочно менять. Предлагаю тезисы к актуальным лозунгам, которые придется, хошь не хошь, озвучивать перед внимательными массами на разных неизбежных митингах. О насущном, о стратегии развития: «Аборигены! Молитесь на иностранные предприятия. Помните, иностранцы — ваши и наши главные работодатели. Слава России!». Ну и так далее, с вариациями.

Правда, остается маленькая патриотическая надежда на свиней. Свиньи, может быть, нас вновь выведут в авангард мировой цивилизации. Льготы на обл­совете не только заграничным плиточникам и холодильщикам давали. Дали их и ООО «Знаменский СГЦ» для производства и выкармливания чистопородного поросячьего молодняка. Правда, молодняк этот опять-таки заморский: Йоркшир, Ландрас, Дюрок… Но со временем, надеемся, обрусеет, заматереет, завалит нас свининой — родной, отечественной уже. По проекту, который разворачивается в Орловской, Владимирской, Липецкой и Ивановской областях, свиней должно производиться до одного миллиона штук в год! Вот это я понимаю, размах! Покушаем! Пока, правда, окорока в проекте, на бумаге, но ожидание все равно греет, нам уже радостно.

Одно грызет и грызет: почему если льготы, то только свиньям и иностранцам? Какой-то странный подход, согласитесь.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц