Внимание ведомственной медицине

Проблемы в сфере медицинского обеспечения учреждений МВД, Минобороны и ФСБ должны быть предметом особой заботы этих федеральных структур — так считает председатель Правительства России Михаил Фрадков.

По его словам, люди, рискующие своим здоровьем и жизнью, при выполнении своего долга не всегда могут получить медицинскую помощь по месту службы. Поэтому, считает Фрадков, эта проблема должна решаться на базе муниципального и федерального здравоохранения.

Весь прошлый и текущий год были периодом реорганизации медицинских подразделений системы МВД. Некоторым ее результатам, дальнейшему развитию и совершенствованию ведомственной медицины было посвящено Всероссийское совещание руководителей медучреждений системы МВД России, состоявшееся на днях в Санкт-Петербурге. В его работе приняли участие руководители всех силовых структур государства, Минздравсоцразвития, Росздравнадзора.

Ведомственная медицина является неотъемлемой частью единой системы здравоохранения страны, активно реформируемого в настоящее время. Возникающие при этом проблемы и тенденции оказывают непосредственное влияние на систему медицинского обеспечения в МВД России. В этих целях МВД России при поддержке Правительства России первыми среди силовых структур реализовали структурную перестройку ведомственной медицины, в ходе которой были созданы 82 федеральных государственных учреждения здравоохранения — медико-санитарные части ГУВД, УВД субъектов РФ.

На совещании поднимались вопросы медицинского, санаторно-курортного обеспечения сотрудников милиции и членов их семей, развития сети реабилитационных центров, пишет пресс-служба УВД Орловской области. Примечательно то, что медико-санитарная часть УВД Орловской области вошли в десятку лучших в МВД, а ее начальник полковник внутренней службы С. Гуров поощрен приказом Министра внутренних дел. Сегодня медсанчасть УВД области развивается достаточно стремительно и в перспективе у этого подразделения большие планы.