Хлеб есть вредно

Врачи давно и упорно твердят, что есть (в смысле кушать) много хлеба вредно. Особенно свежего. Типа, там у нас внутри что-то слипается, кишечник забивается. Отсюда всякие запоры, загнивания и отложения. Надо есть, как утверждает медицина, в день не более 100 граммов, и то лучше черствого.

Но народ наш врачей, как водится, не слушает, поедает этот самый хлеб в три горла и потому наносит непоправимый ущерб. Не только своему организму, но и всей российской экономике. Потому как экономика наша не может выдержать столько голодных ртов. Да еще таких, которые требуют даже не сухарей с изюмом, а простого, дешевого хлеба.

Вот недавно в Приморье народ раскрыл свой рот, когда буханка ходового «Подольского» подорожала с 20 до 25 рублей. От имени 100 тысяч ветеранов, проживающих во Владивостоке, к краевым властям обратились руководители ветеранских организаций. Шум пошел по всей стране, центральное телевидение преподнесло это явление как самоуправство местной компании «Владхлеб». Та объяснила свой непопулярный шаг тем, что выросли цены на зерно и муку (на 20%), на топливо (30%), да и транспортные расходы увеличились. Тут же телевидение показало репортажи, как во Владивосток кинулись хлебопеки из соседних райцентров, предложившие буханки по 16 рублей. Мол, смотрите, а вот эти районные умельцы не жалуются на зерно и муку, на топливо и транспорт. Короче, остался «Владхлеб» в дураках.

Если бы подорожание хлеба было замечено только во Владивостоке, мы бы и упоминать его не стали. Но, оказывается, и в других регионах России, не таких далеких, происходит ползучее наступление цен на основной продукт. В Карелии, например, хлебобулочные изделия подорожали еще в январе на 12—15 процентов. При этом, как заявил премьер-министр данной республики П. Чернов, рост мог составить и 30 процентов, но правительство вовремя рассмотрело угрозу и выделило 260 млн. рублей на дотации предприятиям-производителям. Кроме того, отдельным категориям граждан были увеличены социальные выплаты — с 400 до 600 рублей. Поэтому в Карелии подорожание хлеба прошло без заметных народных волнений и телерепортажей.

В середине февраля социальная напряженность возникла в Нижнем Новгороде, где цены на хлебобулочные изделия подпрыгнули сразу на 20 процентов, а в отдельных торговых точках — на 50. Правительству области удалось тогда договориться с ассоциацией «Нижегородский хлеб» о замораживании цен только на два вида «социального хлеба» — и то на уровне 12 руб. 60 коп.

В середине марта сообщения о подорожании «вредного продукта» поступили из Тверской области и Башкирии. В Уфе, например, за «социальную» буханку продавцы стали просить на 1 рубль 77 копеек больше. В башкирском министерстве сельского хозяйства развели руками: государство не может регулировать цены на хлеб, когда все отрасли занимаются свободным ценообразованием. И опять назвали корень зла: рост энерготарифов.

24 марта на митинг против повышения цен вышли жители города Черкесска — столицы Карачаево-Черкесии. Хотя стоимость продуктов там гораздо ниже, чем в Орловской области, участники митинга расценили подорожание хлеба на 3 рубля как издевательство над народом. Впрочем, вместе с данным продуктом там подорожали и молочные продукты: литр молока — с 13 до 15 рублей, литр кефира — с 12 до 15 рублей. Об этом и кричали митингующие, которые затем мирно разошлись по домам — протестовать на своих кухнях.

Итак, даже несмотря на правительственное «замораживание» цен на социальные продукты, которое действует до 1 мая текущего года, в стране наблюдается ползучее «размораживание». Что же будет после 1 мая? На этот вопрос дало ответ руководство Российского союза пекарей на пресс-конференции РИА «Новости», состоявшейся 21 марта. Первый вице-президент этого союза Василий Молодых заявил, что ждать уменьшения цен на хлеб не приходится. Но и большого скачка после завершения действия соглашения по «заморозке» цен не будет. Мол, рынок есть рынок.

Но у российского рынка есть одна особенность: многие перекупщики зерна, так называемые зернотрейдеры, ждут 30 апреля, когда закончится действие запретительной вывозной пошлины. Она, эта 40-процентная пошлина, была введена правительством в январе нынешнего года, практически сделав невыгодной продажу российского зерна за рубеж. А между тем заграница ждет русского хлебушка, так как мировые запасы тают. Еще 28 января Международный Совет по зерну (МСЗ) обнародовал прогноз развития событий (его сообщила россиянам «Независимая газета»), в котором просчитана «вилка» между растущим потреблением зерна и сокращением урожая. Потребление повышается на 9 млн. тонн в год, а урожай снижается на 2 млн. тонн. Соответственно мировые запасы зерна достигнут к середине лета крайне низкого показателя — 244 млн. тонн. В то же время населению Земли нужно на год, по расчетам МСЗ, 1676 млн. тонн. Тут и без экономического анализа понятно, что цены вырастут соответственно. Впрочем, можно привести и мнение экспертов из Института конъюнктуры аграрного рынка, опубликованное в уже упомянутой газете: «Наш рынок равняется на мировые цены.., в результате цена растет. В условиях открытого для экспорта рынка даже хороший новый урожай не спасет россиян от нового подорожания хлеба и других продуктов».

Что касается Орла, то здесь ситуация внешне вроде бы спокойная. Более того, есть даже радующий разнобой в ценах. К магазинах и павильонах ТД «Орловский каравай», к примеру, буханка «черного» хлеба стоит 7 рублей, а в «Юнмарте» — 5.90. Батон «белого» в первом случае тянет на 11 рублей, во втором — всего лишь на 7.40. Наверняка можно найти и другие примеры, если задаться целью сэкономить рубль-другой. Особенно если посетить гипермаркеты «Линия».

Однако при обилии хлебобулочных изделий (а торгуют ими в Орле практически на каждом углу) разговоры о грядущем подорожании тревожат умы, и в первую очередь — социально незащищенных слоев населения. Тем более что ползучее (на 0,5—1 рубль) подорожание уже было замечено. Орелстат даже сообщил точную цифру: в минувшем марте цены на хлебобулочные изделия поднялись на 3,9 процента. (Газета «Орловский меридиан», впрочем, опубликовала другую величину — 9,7 процента).

— Действительно, нам пришлось с 13 марта поднять на 50 копеек стоимость «Богородского» и «Дворянского» хлеба, а некоторые батоны из муки высшего сорта подорожали на 1 рубль, — подтвердила директор торгового дома «Орловский каравай» Галина Борисовна Мирошкина. — Социальные виды продукции (а это хлеб «Спасский» и батон «Раменский») остались на прежнем ценовом уровне, хотя, как я знаю, наш хлебокомбинат уже несет убытки при их производстве.

Более обстоятельную информацию дала сама Галина Ивановна Конова, гендиректор Орловского хлебокомбината. Она сообщила, что уже 32 процента продукции выпускается в убыток предприятию, и это как раз «социальные» наименования. «Мне всё время говорили: потерпи, вот пройдут выборы — можешь поднимать цену. Дотерпела до того, что килограмм муки высшего сорта с 8.50 (осенью) поднялся до 13.50 руб. И стоимость муки меняется каждую неделю».

Далее из разговора с гендиректором выяснилось, что основным поставщиком муки является должанско-орловский предприниматель Будагов, «который единственный в области научился выращивать зерно хорошего качества и делать ГОСТовскую муку». Но и цену он назначает аховую. В свои пекарни сети «Юнмарт» Будагов поставляет муку в два раза дешевле, чем хлебокомбинату. Отсюда и разница в ценах на готовую продукцию.

Кроме того, мука поступает с орловского мелькомбината, но тот сам закупает зерно на стороне, причем на кредиты, которые ему предоставляет Конова. За последнее время туда перечислено 6 млн. рублей. Кредиты возвращаются в виде муки.

И совсем немного муки поставляет ливенский комбинат, принадлежащий «Орловской ниве». Этот продает только 1-й и 2-й сорта, но по очень высокой, на взгляд Коновой, цене. Первый сорт — по 11.80, второй — по 10.50 (данные на 11 апреля).

— Мы несем огромные убытки, — повторила Галина Ивановна, — и я, как руководитель, в большом долгу перед своим коллективом. Я не могу оставить работников без зарплаты, социальной помощи и т. д.

На вопрос о перспективах подорожания хлеба Г. И. Конова ответила, что пока за границей этот продукт стоит дороже, чем в России, рост цен будет неизбежен. И если дочь самого министра сельского хозяйства имеет фирму, которая гонит зерно на запад, то никакие правительственные «заморозки» не помогут.

А всё вышесказанное значит, добавим мы, что очень скоро людям придется сокращать свой хлебный рацион. В точном соответствии с рекомендациями врачей.

Александр Сухнев.