За рамками разумного

На днях руководитель орловского законодательного собрания Иван Мосякин в интервью одной из местных газет заявил: «У нас есть результаты. А значит, мы движемся в правильном направлении». Однако что это за результаты, так и не сказал.

Я живу в Железнодорожном районе и в марте голосовал за П. Меркулова, который, как известно, стал депутатом облсовета. Может, он скажет?

К моему удивлению, встретиться с ним, чтобы задать свои вопросы, оказалось очень сложно. В облсовете мне сказали, что у депутатов нет ни кабинетов, ни телефонов, ни часов приема. Вот тебе и «результат»! В общем, «выловил» я своего избранника на выпускном вечере в школе, где он премировал отличников. И получился у нас очень даже интересный разговор.

— Павел Александрович, посвятите в тайну: в каком это правильном направлении вы все движетесь, если фактически перекрыт даже «доступ к депутатскому телу»? Это, что ли, главный результат вашей работы?

— Я озвучил проблему еще на самых первых заседаниях облсовета. На последнем И. Мосякин уверил, что «с завтрашнего дня вопрос будет решен». Но «завтра» еще, видимо, не наступило.

Что такое результат депутатской работы? Как мне кажется, это улучшение жизни тех, кто тебя избрал. Давайте посмотрим, что делается в этом направлении облсоветом, как он использует возможности, которые сегодня, например, предоставляет регионам федеральный центр для решения застарелых проблем. Москва готова финансировать и снос ветхого жилья, и строительство дорог, и другие социальные программы, но с условием: область должна подготовить правовую основу для реализации этих проектов, так сказать, «защитить» свои запросы. Многие регионы уже давно и успешно участвуют в этой работе, получая сотни миллионов рублей для улучшения жизни своего населения. А мы вместо этого решаем вопросы типа: где можно орловцам митинговать, а где нет.

Да что там федеральные программы — у нас до сих пор даже не собраны наказы избирателей! А ведь люди голосовали за депутатов, рассчитывая на решение своих конкретных проблем. Нужно в срочном порядке проанализировать обращения людей и принимать программу наказов, по сути — криков о помощи, и четко расписать: кто, где, когда будет делать конкретную работу. Избиратели должны знать: дет­ский сад будет построен в 2009 году, дорога — через полгода, деревья спилены через два месяца, а аварийный дом будет снесен лишь в будущей пятилетке. А будут знать — начнут требовать от депутата исполнения. Вот тогда будет конкретный результат.

— Что, будете считать, сколько подъездов надо покрасить?

— Это поле деятельности городских ЖЭУ. Но есть проблемы, неподъемные для местного самоуправления. Вы не хуже меня знаете болевые точки Железнодорожного района в целом и округа в частности. Прежде всего, это школы. Две школы — № 11 и № 27 требуют капитального ремонта. В 11-й уже не первый год запрещено обучаться на верхнем этаже из-за опасности обрушения кровли, а 27-я — одна из самых престижных школ, выигравшая президентский грант и давшая наивысший результат по ЕГЭ — не имеет ни спортзала, ни пищеблока и находится в аварийном состоянии!

Другая серьезная проблема — отсутствие в районе возможности для нормального лечения. Та поликлиника, которая есть, не отвечает никаким нормам, а вопрос сооружения пристройки решается уже десять лет. Что касается железнодорожной больницы, которая могла бы разгрузить переполненную больницу им. Семашко и которую Орловско-Курское отделение РЖД готово отремонтировать и модернизировать, то она сегодня может вообще исчезнуть. Вопрос упирается в нежелание Фонда обязательного медицинского страхования и отсутствие у нашей власти воли выполнить условие РЖД — взять на финансирование 100 койко-мест. Результат: 50 млн. рублей, выделенные железнодорожниками на больницу, сегодня «заморожены», а завтра РЖД вообще может отказаться от финансирования.

— У нас говорят, кому-то понадобились помещения больницы и земля…

— Так или иначе, а лечиться жителям огромного района фактически негде.

И наконец, остро стоит вопрос с отсутствием сетевых дорог в районе Рабочего городка.

— А почему остро? По телевизору, в газетах все время говорят и пишут, что нам «Единая Россия» выделила аж 240 миллионов на строительство дорог. А наш округ — единственный в городе, где «Единая Россия» победила. Значит, нам в первую очередь и деньги.

— Если б так. Начнем с того, что этих денег нет. Они придут в лучшем случае в сентябре-октябре, причем, по условию, они должны быть потрачены до нового года. Но в ноябре—декабре не строят дорог! Федералы предлагают: тратьте пока свои деньги, а потом выделенное возьмете в качестве компенсации. В городской казне таких средств нет, значит, по логике, этот вопрос должна решить областная власть, внеся соответствующие поправки в бюджет. Тем более что в какой-то мере область — в должниках перед горожанами: достаточно сказать, что на сельского жителя области выделяется в 3,5 раза больше средств, чем на жителя областного центра, при том что именно горожане приносят львиную часть доходов областного бюджета. Вот здесь бы облсовету и поставить вопрос и помочь городу. Вместо этого опять чего-то ждем. Странная позиция.

Хорошо, у мэрии другое отношение к появляющимся возможностям. Здесь уже начали активно разрабатывать проектно-сметную документацию на дорожное строительство, что сулит получение сотен миллионов рублей и в следующем году. К слову, Рабочий городок включен в «дорожный» план.

— Но ведь если бы тот же Рабочий городок был включен и в областную программу наказов избирателей, было бы еще надежней?

— Естественно. Но программы нет. Попытка донести ваши наказы до президиума облсовета пока тоже не увенчалась успехом. Вернее, донести-то я донес: как положено, мы провели сходы граждан — к слову, вас что-то там не было видно, — где люди озвучили наболевшее, я все это должным образом оформил и отправил в президиум, который, по закону, в течение 25 дней должен принять решение. Однако и тут — глухая стена. Прошли уже все сроки, а ответа нет. Получается, тот, кто принимал закон, сам первый его нарушитель. Значит, на следующей сессии буду ставить вопрос перед коллегами-депутатами. Тем более что за этими наказами стоят интересы 27 тысяч избирателей!

— Ну а хоть что-то сделать удалось?

— Конечно. Как и обещал во время предвыборной кампании, решил вопрос по строительству детского стадиона в районе набережной Дубровинского, 96. Уже найден инвестор, который согласился вложить 3,5 миллиона рублей, мэрия выделила земельный участок.

— Вы б хоть какие-то листовки с отчетами писали, что ли… А то ведь люди ничего не знают. Опять же — найти вас сложно. Не все ж такие настойчивые, как я.

— В этом смысле мне нравится, как работает депутат М. Ивашина. Не знаю, много ли она сделала конкретных дел, но во всяком случае регулярно отчитывается перед своими избирателями. Ей проще — у нее есть своя газета. У меня такой трибуны нет, как нет места, где можно было бы общаться с избирателями. Листовки? Не знаю. Можно подумать.

— Подождите, как это нет своей газеты? А «Время орловское» — газета «единороссов», которая — приложение к «Орловской правде»? Вы ж еще в «Единой России» состоите?

— Судя по тем номерам, которые вышли, отчеты о работе депутатов-«единороссов» там неуместны, во всяком случае, мои. Специализация редакции — «враги», которые мешают быть счастливыми. А я, честно говоря, таких не вижу.

— А я вот, честно говоря, уже начинаю сомневаться в том, что надо было голосовать за «Единую Россию». Во-первых, я не вижу, чтобы эта партия делала что-либо реальное. Раньше хоть детские площадки строили, какие-то праздники для ребятишек проводили. А теперь — одни заклинания: мы лучшие… Президент сказал… Нац­проекты… Но президент — это президент, и нацпроекты — это тоже президент. А что в Орле? В области? Где «орловский нацпроект»? И вообще эта партия все больше напоминает «околхозивание» в начале прошлого века. Недавно сестра позвонила, она у меня в школе работает, говорит, разнарядка пришла не только на принудительную подписку, но и на вступление в «Единую Россию». Дескать, такая новая генеральная линия правящей партии. Мало, значит, читать официоз — надо читать, держа в руках партбилет? Вы не спутали 2007 год с каким-то другим?

— Генеральная линия «ЕР» — возрождение России. Я сегодня рядовой член партии, и мне нравится многое из того, что «ЕР» делает в стране. Но то, о чем говорите вы, просто выходит за рамки разумного. В марте я, как руководитель политсовета Орловского отделения, «передал» новому руководству организацию численностью 13,5 тысячи человек. Это огромная сила. Зачем искусственно надувать организацию, я не понимаю, тем более, ставить членство в «ЕР» как условие продолжения служебной деятельности. На мой взгляд, более эффективного способа дискредитировать партию на годы вперед сложно придумать.

— Во время предвыборной кампании вы обещали, что будете бороться с так называемыми привилегиями. И что же?

— Обещал — делаю. К следующей сессии облсовета, которая должна состояться в конце июля, готовлю предложение о внесении поправок в областной Закон «О статусе депутата законодательного (представительного) органа государственной власти Орловской области» в части отмены льгот депутатам областного совета. Речь идет об астрономических доплатах — нескольких десятков тысяч — к зарплате и пенсии. На мой взгляд, получать такие деньги при том, что область — дотационная и средний размер пенсий составляет менее трех тысяч рублей, глубоко аморально. Ну а поддержат ли меня коллеги-депутаты — посмотрим.

— Передайте им, что избиратели — «за»!

С депутатом беседовал А. КУЗНЕЦОВ,
просто избиратель.