А кому сегодня легко?

Мэра на шестьдесят третьем заседании Орловского городского Совета народных депутатов не было. И это не какая-то демонстрация, а производственная необходимость — в правительстве области проводили совещание, посвященное подготовке к зиме. Естественно, что градоначальник должен был участвовать. Вот если бы он игнорировал совещание в правительстве и пришел на горсовет, вот тогда это была бы демонстрация. Вопрос к областной исполнительной власти: нельзя ли так проводить совещания, чтобы не провоцировать в городе демонстрации? Что за проблема — сместить обсуждение традиционного вопроса на денек? Надо учитывать интересы разных слоев общества и с уважением относиться к законно избранному городскому Совету. Надеемся, что правительство учтет наши пожелания. Они продиктованы исключительно заботой о гармонизации отношений.

Вернемся в зал заседаний и заглянем в повестку дня. Начальник финансового управления администрации г. Орла Алла Николаевна Коробова отчиталась об исполнении безжалостно секвестированного бюджета областного центра за 2009-й и первый квартал 2010 года. Бюджет, в общем, наполняется. Вопросов к предельно собранной докладчице практически не было. Отчитавшись, Алла Николаевна, чье имя уже трудно отделить от бюджета нашего города, внезапно очень буднично заявила, что приняла решение уволиться, и поблагодарила депутатов за сотрудничество, сказав, что ей приятно было с ними работать.

Председатель Совета В. И. Уваров, который знает всё про всех, не очень убедительно заметил, что решение Аллы Николаевны является неожиданным даже для президиума. В пользу этой версии говорил только тот факт, что цветов безусловному профессионалу своего дела А. Н. Коробовой сразу не поднесли. Их вручили позже, когда сессия подходила к концу. Да и смешно это: человек говорит, что собирается увольняться, а ему — раз и цветы в руки. Это не по-людски. С Аллой Николаевной распрощались тепло, даже сфотографировавшись с ней вместе всем составом президиума — на память.

Вернемся к повестке. Начальная общеобразовательная школа № 8 г. Орла ликвидируется, средняя общеобразовательная школа № 50 создается. Почему? Потому что дело происходит в районе Наугорки, а там, согласно пояснительной записке к проекту решения, происходит вот что: «Острая необходимость строительства школы в указанном районе связана с массовым заселением жилых домов в районе Наугорского шоссе и отсутствием здесь объектов инфраструктуры».

Беда, как говорят в народе, не приходит одна. Кто бы мог подумать: мало того, что в районе нет «объектов инфраструктуры», так еще и дома начали массово заселяться! Кто мог такое предвидеть? Только провидцы, но их крайне мало в Орловском городском Совете народных депутатов. И они молчат. Провидят и молчат. Даже руководитель профильного строительного комитета, застройщик этой самой Наугорки Владимир Владимирович Соболев — и тот молчит. А прозорливей его человека отыскать трудно. «В настоящее время (продолжаем цитировать пояснительную записку. — С. З.) дети, проживающие в этом районе, добираются до ближайших школ № 1, 22, 24 на транспорте». А это четыре — шесть остановок.

Все лучшее — детям, одним словом. Тема заставила подняться депутата В. П. Бутусова.

— А в этом районе детский сад есть? — негромко спросил народный избранник, поражаясь, видимо, как можно отгрохать целый микрорайон, не построив там предварительно «объекты инфраструктуры». Худшие опасения Владимира Петровича оправдались. Удар принял на себя мужественный председатель горсовета Василий Игнатьевич Уваров.

— А мы все разве этого не знаем? — ответил он вопросом на вопрос, опустив глаза в стол, испытывая, видимо, неловкость перед родственниками и знакомыми тех депутатов, которые, как и в случае с «ближайшими школами», вынуждены пилить до ближайшего сада на общественном транспорте. Если коротко: детского сада на Наугорке нет.

Маленькую восьмую школу переведут в большую пятидесятую, дети своим щебетом скрасят грехи взрослых, жизнь забурлит и все, или почти все, поправит. Со временем, даст бог, и на садик из тощего бюджета наскребем. На церемонии открытия среди почетных гостей будет В. В. Соболев. А может, и сам почетный председатель Совета Федерации, ныне простой, скромный сенатор Егор Семенович Строев. «Орелстрой», как ни крути, его любимое дитя. Каких объектов инфраструктуры он в городе первого салюта только НЕ построил! Со счета сбиться можно.

Далее сессия шла без эксцессов. Депутат М. Ю. Берников, поддержанный некоторыми коллегами, посомневался в успешности предстоящей кампании по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, обязанной завершиться уже к 1 июля.

Депутатов-скептиков успокоили, сообщив, что все штатно и идет по плану. Справимся по срокам с первым этапом ремонта — получим федеральные деньги на второй. Будем осваивать.

Депутат О. В. Карпиков осторожно заметил, что в список подрядчиков попасть невероятно сложно. Ну, Олег Владимирович, кому сегодня легко?

С. ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц