Администрация начинает… и проигрывает

Ситуацию в Орловской области смело можно назвать предреволюционной. Телефон в редакции не умолкает. «Когда он уйдет? — спрашивают люди. — Неужели этот старик будет править областью до смерти?». Оправдывать, смягчать накал, что-либо объяснять сложно. Население области настроено категорично и решительно. Почему же Строев не ушел пять-шесть лет назад? До того, как появилась оппозиционная пресса и все вдруг узнали, что Егор Семенович может быть не только мягким и пушистым, не только добрым и щедрым дедушкой. Все увидели его истинное нутро. Люди с болью повторяют одно и то же: «Он высосал все соки из нас, из Орловщины. Терпеть его правление нет сил. Терпение давно уже на исходе».

Строев это чувствует и потому щетинится, рычит, показывает, что готов закусать любого, кто скажет не то, что он хочет слышать. Строев, вероятно, осознает, что он сегодня похож на хромую утку, но однако по привычке продолжает настаивать на том, что он еще способный на многое селезень. Иллюзию эту очень активно поддерживают кормящиеся из его рук СМИ. Они поют ему дифирамбы, захлебываясь в собственной патоке. Они готовы напасть на любого, кто не целуется со Строевым, кто не склоняется перед ним в позе «чего изволите». Они готовы запачкать, порвать любого, кто имеет собственное мнение, кто не хочет жить по клановым понятиям. Они в действительности борются за свое место у кормушки, но никогда в этом не признаются. Потому что они — это порождение Строева, громко кричащее о государственных интересах, о единстве, созидании и стабильности, о «пятых колоннах» и «агентах влияния».

Особую злость у всей этой бригады каменщиков интеллектуального труда вызывает в последнее время фигура П. А. Меркулова. По разным причинам. Нам нет смысла останавливаться подробно на всех. Назовем одну. Меркулов на сегодня — реальный претендент на губернаторское место.

Он единственный, кто не заявлял открыто о своих притязаниях на губернаторский пост, но прилюдно и не отказывался от них. Поэтому он для строевского окружения как кость в горле. Ведь он знает их всех как облупленных, знает, чем каждый из них дышит, знает о многих их прегрешениях и, придя к власти, наверняка сметет на обочину как обычный сор. А это для них, богатых и самодовольных, смерти подобно.

Движимые чувством самосохранения, они первыми начинают войну, но сами не идут в нападение, сидят в штабных землянках, планы боевых действий рисуют. Да и зачем подставляться под пули, когда есть такие бойцы, как Тихонов и Балакин, их даже побуждать особо не надо, сами рвутся в драку.

Вот, к примеру, Тихонов напечатал не так давно статью «История одной «прихватизации», подписанную псевдонимом одного из достаточно известных журналистов «Орловской правды». Наш коллега неспроста спрятался под псевдонимом, ему, вероятно, было неловко ставить свою, уважаемую многими читателями, фамилию под материалом, который готовился по заданию главного.

«История одной «прихватизации» — это громко сказано. Материал — обычное сопровождение судебного «наезда». Автор подробно пересказывает историю приобретения матерью П. А. Меркулова, А. В. Музалевской, старого, дореволюционного дома по улице Октябрьской и примыкающего к нему земельного участка. В статье утверждается, что сделано это было незаконно, что эту собственность следует вернуть области. И в конце материала автор подобно киногерою выдает главное, то, ради чего городился огород: «Да здравствует самый справедливый… суд».

Мы заинтересовались этим делом. В том, что ООО «ЛЕВАП» приобрело дом у Ассоциации детского отдыха и оздоровления «Орловчанка», ничего особенного нет. Если бы в этой сделке не было участия матери Меркулова, о ней бы и не вспомнили. Эта сделка — мелочь по сравнению с теми делами, благодаря которым из областной собственности уведены сотни миллионов, если не миллиарды рублей. И не Меркулов был инициатором передачи дома № 34а по ул. Октябрьской в собственность «Орловчанки», а глава администрации Орловской области Е. С. Строев. Это он собственноручно подписал постановление № 447 от 22 августа 1996 года. Нас насторожило то, что дом в статье и в исковом заявлении Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области называется памятником архитектуры. В глазах населения именно этот факт мог превратиться в серьезную репутационную потерю для Меркулова, потому что горожане раздражены практикой местных властей вольно распоряжаться историческим наследием Орла.

И вот теперь появилась ясность. Судебные заседания состоялись, решения приняты в пользу ООО «ЛЕВАП», а это значит: опорочить П. А. Меркулова, приписав ему использование служебного положения в бытность его первым замом губернатора области, не удалось. Арбитражный суд Орловской области подтвердил, что Департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области не имеет оснований для истребования имущества, которое не является собственностью Орловской области. А поскольку субъект РФ Орловская область не обладает правом собственности на спорный объект, следовательно, «отсутствует нарушение прав и законных интересов истца, связанных с указанным объектом, его материально-правовой интерес в исходе данного дела». Арбитражный суд также установил, что дом № 34а по ул. Октябрьской еще в мае 1997 года Указом Президента Российской Федерации был исключен из числа памятников истории и культуры федерального значения. Тем же указом органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано было рассмотреть вопрос об отнесении к категории памятников истории и культуры местного значения объектов, исключенных из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Но данный объект в рекомендованный список включен не был.

Департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области проиграл по всем статьям, да и в придачу ко всему наказал бюджет области на сумму судебных издержек. Однако не надо думать, что в департаменте работают сплошь идиоты. Это вовсе не так. Люди, готовившие исковые требования, наверняка знали истинную ситуацию. Они просто выполняли команду. И опытный журналист, скрывший свою фамилию, знал о сути дела, но написал так, как надо было, не смог устоять под напором строевского сокола — Тихонова, обещающего всем не согласным с ним работу на помойке.

Истерия в кабинетах уходящей власти нарастает. По мере приближения к часу «Х» она будет принимать самые невообразимые, диковинные формы. И к этому надо быть готовыми.

Егор СЕМЁНОВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц