Акционеры «Орелстроя» не пришли за дивидендами

ОАО «Орелстрой», крупнейший застройщик Орловской области, сообщило о частичной невыплате дивидендов за 2007 год. Как говорится в пресс-релизе компании, по итогам работы по размещенным акциям «Орелстроя» было начислено 80 млн. рублей. На дату исполнения обязательства (23 декабря) остались невыплаченными 33,8 млн. рублей. «Невыплата дивидендов обусловлена последствиями финансового кризиса в России, а также неявкой акционеров — физических лиц для получения дивидендов, отсутствием в реестре акционеров новой информации об их местонахождении при изменении адресных данных», — заявили в компании. 20% акций «Орелстроя» принадлежат обладминистрации через ОАО «Развитие», 19,9% — ООО «Торговый комплекс на Щепной», 18,32% — ООО «Олеся», 16,78% — ООО «Волна». Всего в реестре акционеров на 30 октября 2008 года было зарегистрировано около 2,7 тыс. лицевых счетов. По собственным данным компании, за девять месяцев текущего года выручка составила 2,42 млрд., чистая прибыль — 183,6 млн. рублей.

Леонид Диденко. «Коммерсантъ-Черноземье», № 237 от 26.12.2008 г.

Комментарий «Красной строки»

Да, дивиденды есть, а акционеры не ходят. Надеемся, что эта информация поможет людям забрать свои деньги. За тех, кто уже забрал, давайте дружно порадуемся. Наверняка в этом счастливом списке есть и семья орловского губернатора. Округленно ей, этой семье, принадлежит половина всех акций «Орелстроя». Немало.

Как-то в популярном фильме времен перестройки герои напевали: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем». Та гордость — цветочки по сравнению с нынешней гордостью. Теперь понятно, почему у Егора Семеновича всегда такое хорошее настроение. Повода для печали, действительно, нет. С такими-то дивидендами! С такими дивидендами как-то весело и даже увлекательно бороться за увеличение средней зарплаты в орловском промышленном секторе до десяти тысяч рублей! Ну и другими делами тоже нескучно заниматься. Восемьдесят миллионов разделить напополам… А кто-то еще ругает нашу действительность! Жизнь прекрасна! Умейте это почувствовать, вовремя забирайте свои дивиденды!

Любопытно, что зарплату рабочим из двух подразделений того же «Орелстроя» некоторое время назад удалось выплатить только после вмешательства областной прокуратуры. Наблюдались задержки, В. В. Соболев даже писал объяснительную по этому поводу.

Акционеры на задержку выплат, судя по публикации в «Коммерсанте», не жалуются. Это хорошо. Это свидетельство стабильности и даже, может быть, процветания. Приятно все-таки делиться хорошими новостями. Господа, заберите свои деньги!

С. ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц