Амбиции закусили удила. «Орелстрой» в очередной раз отказался строить канализацию на «Заречке»

В феврале, в самый разгар предвыборной кампании, будущий мэр города Орла Виктор Сафьянов вручал ветеранам Великой Отечественной войны ключи от новеньких квартир. Может, для молодежи та война — набор цифр и фактов, но для поколения Сафьянова — это святое. И я верю в то, что слова, прозвучавшие тогда от участников мероприятия, были искренними. Равно как и крепкие слова смотревших репортаж горожан. Но вряд ли В. Сафьянов знал, насколько его в тот момент подставили услужливые доброхоты и г-н В. Соболев. И как подставляют до сих пор. Ни одна из многоэтажек, построенных в микрорайоне «Зареченский» и давших приют прославленным старикам, до сих пор не принята в эксплуатацию и не может быть принята, так как не решен вопрос с водоотведением. И хотя наших героев-ветеранов никто не заставляет приобретать ночные вазы и ведра для сбора того, что в миру называют помоями (извините за неэстетичное слово), на самом деле об этом надо бы новоселов попросить. Или вручать им также ёмкости вместе с ключами. Чтобы все их «добро» не выливалось в родниковый Орлик, который буквально через 2 км — прямо под окнами городской мэрии — впадает в Оку. А там, чуть дальше, — водозаборные узлы для обеспечения горожан питьевой водой.

Три микрорайона строит г-н Соболев — «Зареченский», «Ботаника» и «Наугорский», и каждый — головная боль и новоселов, и городской власти. На «Заречке» миллионер в целях экономии не хочет врезаться в городскую канализацию, на «Ботанике» — делать дорогу, которая бы соединила микрорайон с городом, на «Наугорке» «великодушно» оставил власти право строить для новоселов школу и детский сад.

Прежняя городская власть противостоять соболевской атаке не могла: за г-ном Строителем стоял Егор Строев, не без стараний которого «Орелстрой» стал частным предприятием, а его крупнейшими акционерами — семья бывшего губернатора и сам В. Соболев. На сегодня даже возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения 20 процентов госакций «Орелстроя» в ООЦРО «Развитие» (между прочим, там гендиректорствовал тоже В. Соболев), которое затем по бросовой цене продало их семье Строева. Нынешним властям бояться Строева и стесняться Соболева вроде бы ни к чему. Однако безответственный бизнес продолжает диктовать свои условия.

О «Наугорке» и «Ботанике» — в другой раз. Специально для новой городской власти поговорим о «Заречке». Потому что здесь проблема не в дефиците тех или иных социальных бонусов, которые бизнес должен бы предоставлять за полученную возможность зарабатывать большие деньги на территории города, а в экологической катастрофе, которой грозит пофигизм наших строителей. Угрозе настолько серьезной, что в помоях будут не только жители Орла, но прежде всего — Пролетарская гора со всеми ее фуражками.

МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ СЕМЬИ ЭКС-ГУБЕРНАТОРА

История этого поселка началась еще в бытность Егора Семеновича у власти. Именно тогда кому-то пришла в голову гениальная идея — не сносить ветхое жилье в центре разваливающегося города, а строить дома на больших открытых площадках. Так как в городе таковых уже не было, решили прирезать кусок земли Орловского района. Надавили на депутатов — и те проголосовали за то, чтобы выделить около 100 га земли под строительство жилья. Лозунг того дня звучал красиво: решить жилищную проблему несчастных орловцев. Как всегда, лозунг был ни при чем. Все определяли личные интересы хозяев «Орелстроя». Сотка земли в областном центре стоила от 300 до 500 тысяч рублей, сотка в Орловском районе — почти ничего. Провернув дело с прирезкой земли и превратив ее в городскую территорию, «Орелстрой», единолично получивший право на ее освоение, в одночасье получил подарок ценой (умножаем 100 га на 300000 руб. за сотку и еще на 100 (в 1 га — 100 соток) — 3000000000 (!) рублей.

Ладно, не будем считать деньги в чужом кармане, хотя операция с землей должна была заинтересовать компетентные органы как явно осуществленная в интересах определенных лиц. Но запомним: 3 млрд. экономии только на получении земли под застройку.

Можно посчитать и прибыль от продажи «орелстроевских» квартир — бесплатно-то на «Заречке» никто не получил жилье, даже за ветеранское заплачено. Если учесть, что стоимость квадратного метра там составляет 25—35 тысяч рублей, можно представить порядок цифр: один подъезд в девятиэтажке — порядка 80 млн. рублей. Уже построено более десятка многоэтажных домов. И вот при таких деньгах «Орелстрой» решил сэкономить еще и на канализации. Он отказался от подключения к городской сети. Вместо этого прямо посредине участка общего пользования в поселке летом прошлого года начали строить ЛОС — локальное очистное сооружение, говоря по-простому, похожее на огромную выгребную яму, в которую предполагалось сливать нечистоты нового микрорайона почти на 20 тыс. жителей. А так называемые твердые отходы обещали ежесуточно вывозить автомобильным транспортом. Прямо через центр города Орла, мимо собора Михаила Архангела, так как другой дороги в Орле нет.

Так бы все и было, если бы о затее «Орелстроя» не узнали жители поселка. «Я — пенсионер МВД и уже в том возрасте, до которого российские мужчины редко доживают, — говорит уличком поселка Зареченского Вадим Чепурин. — Когда-то надо сказать: я — не быдло! Будьте добры обращаться со мной как с человеком!». Вместе с женой они 18 лет буквально по кирпичику строили здесь дом. И вот, когда мечта наконец реализовалась, Строев и Соболев вдруг решили, что те будут жить рядом с выгребной ямой, что Орлик, где купается зареченская малышня, — вполне подходящее место для сточных вод, а облагороженный запахом человеческих отходов воздух — вполне приемлем для таких, как Чепурин. Хозяева «Орелстроя» не ожидали, что кто-то посмеет им возразить. Но такие нашлись. Более 300 человек. Они объединились в инициативную группу и решили защищать орловскую землю. Для начала — обратились к власти. Новой власти, у которой нет акций «Орелстроя» и которая не была замечена в коррупции. Удивительное дело, но губернатор А. Козлов до сих пор им так и не ответил. Тугодум, наверное. Или очень занятой человек: с «Орловской Нивой» надо решать вопросы, победу «Единой России» на выборах обеспечивать, а тут какие-то запахи, твердые отходы — от одних названий тошнит.

Городская власть, правда, всполошилась. Заявила, что договорилась с «Орелстроем» о строительстве канализации. Однако первый заместитель гендиректора ОАО «Орелстрой» Владимир Гусев информацию опроверг: «С мэрией мы ни о чем не договаривались. Договариваются мужики о выпивке. А мы… просто пришли к решению о том, что «Орелстрой» будет строить коллектор. Когда? Не знаю. Может, через 15 лет, а может, через 25. Это устное соглашение. Построенное очистное сооружение рассчитано на две тысячи кубометров сточных вод… Не будет хватать — будем думать, что делать. Это в советские времена была плановая экономика. А сейчас все по-другому. Откуда я знаю, как долго протянется кризис? Вчера было все хорошо, сегодня — плохо, а что будет завтра — неизвестно. Может, построим коллектор, а может, расширим это очистное сооружение. У нас все разрешения есть».

Пришлось зареченцам обращаться в прокуратуру. И она оказалась единственным местом, где их услышали. Орловская межрайонная природоохранная прокуратура не просто приняла заявление, но и проверила законность имеющихся у «Орелстроя» всевозможных разрешений. И известная немецкая сказка на орловской земле повторилась: король оказался голым. Все, что происходило на прирезанной земле, было незаконным: земля до сих пор не оформлена ни в чью собственность, строительство ведется с многочисленными нарушениями, а разрешения Управления Роспотребнадзора по Орловской области, касающиеся строительства очистного сооружения в черте населенного пункта с выпуском сточных вод в реку Орлик, необъективны и нарушают с десяток статей российского законодательства.

Казалось, вот она, победа здравого смысла над хитросплетениями всесильного капитала! Ан нет. Наш капитал не только умеет экономить, продавливать и покупать. Он умудрился поставить себя выше власти. Да что там говорить — на совещаниях в обладминистрации, где проблема все-таки несколько раз обсуждалась, говорили не столько о том, как в ускоренном порядке врезать новый микрорайон в городскую канализацию, сколько о том, какой придумать обходной маневр, чтобы не обидеть «Орелстрой»! Неудивительно, что его хозяева предпочитают платить штрафы, а не строить канализацию. По некоторым сведениям, заплатили уже шесть раз. И готовы платить дальше. Собственно, им сейчас, когда нависло уголовное дело с «орелстроевскими» акциями, продержаться еще годок, а там — продать бизнес и отправиться в какую-нибудь Чехию или Германию. И тогда делайте, г-да Козлов с Сафьяновым, что хотите, — дарите новоселам горшки, возите дерьмо хоть молоковозами, выдавайте зареченцам противогазы или стройте канализацию — это ваша проблема. Ну, если сами к тому времени не уедете по маршрутам Орел — Москва или Орел — Санкт-Петербург…

В ДЫМНОМ ПОЛЕ ЕСТЬ ОВРАГ…

Тем временем орловский «Водоканал» второй раз выдал «Орелстрою» техусловия врезки в городскую канализацию. Предложено два варианта на выбор: хочешь — тяни трубы к площади им. Жукова, не хочешь — прокладывай их вдоль левого берега Оки, к Маслозаводскому переулку. Цена вопроса — около 70 миллионов. При экономии на земле в 3 миллиарда — копейки. К тому же, если бы В. Соболев строил дома на городской земле, он по местному закону заплатил бы за присоединение к городской канализации каждого дома порядка 3—5 млн. руб. Если учесть, что в микрорайоне уже стоит больше десятка домов и это только начало большой стройки, цена вопроса — даже ниже общепринятого в Орле стандарта.

Но наши капиталисты думают по-другому. Они сравнивают не чужие затраты со своими, а только свои. Они словно осатанели от того, что кто-то пытается привести их к общему знаменателю. Они словно ненавидят этот город, отвергший их способы управления и принципы жизни. На сегодня оба техусловия «Орелстроем» проигнорированы, трубы тянут… в поля. Расчет прост: три-четыре километра — и уже никакого населенного пункта нет, у Орлика — не нижнее, а верхнее течение — природоохранная прокуратура не подкопается! Да и земля-матушка первое время все примет. А что не примет — читай выше: дарите горшки, возите дерьмо молоковозами и т. д. Они тут будут ни при чем. «При чем» останется мэр Сафьянов, который будет вынужден решать эту проблему, потому как «молоковозов» на твердые отходы 20 тысяч жителей «Заречки» ни у какого города не хватит и никакое орловское поле все это не переработает.

В последнее время наша федеральная власть активно призывает граждан обращаться в суды. Зареченцы, хоть и не такие наивные, как первые лица страны, решили советом воспользоваться. Парадокс, но, узнав об этом, наша власть заговорила о политике. Напрасно. Это пока не политика.

Политика будет, когда проблему загонят в поля, когда десятки ветеранов, получивших ключи от «орелстроевских» квартир на «Заречке», разберутся в ситуации и выйдут вместе с зареченцами на улицы. Политика будет, когда горсовет совместно с горадминистрацией и областной властью станут ломать голову над тем, где взять 70 млн. рублей, чтобы построить в Зареченском поселке канализацию.

Всего этого так просто избежать — власти достаточно, говоря простым языком, просто цыкнуть на зарвавшихся бизнесменов. Не ради города даже — ради собственной безопасности. Но, похоже, неизвестные зареченцам аргументы господ Строева — Соболева пока для власти весомее возможной экологической катастрофы и даже инстинкта собственного самосохранения.

Елена Годлевская.

самые читаемые за месяц