Андрей Костин: «Мы не планируем прекращать производственную деятельность»

Как только телекомпания «Истоки» сообщила об огромном по сегодняшним меркам сокращении рабочей силы в ЗАО «Орлэкс», к нам, в редакцию «Красной строки», посыпались обращения с просьбой прояснить ситуацию. Обстановка на этом предприятии давно уже была тревожной. Но худо-бедно около трех тысяч человек имели рабочие места и какой-никакой, но стабильный заработок. Когда-то на бывшем заводе приборов трудилось более 7 тысяч человек, но это было в другие времена. Тогда флагманами промышленного сектора экономики области были «ОСПаЗ», «УВМ», «Янтарь», «ОХТМ» и еще целый ряд предприятий. А что от них осталось? От одних лишь слабая тень былого могущества, от других — воспоминания. ЗАО «Орлэкс» еще как-то держалось на плаву, но в последний год тучи стали сгущаться и над ним.

Люди обеспокоены своим будущим, и прежде всего тем, как им кормить свои семьи. Телефонная трубка тем и хороша, что в нее незнакомому человеку можно выговорить все, что накопилось у тебя в душе. Люди проклинают власть и ее высокопоставленных представителей — Горбачева, Ельцина, Путина, Строева. Они злы на своих непосредственных хозяев и руководителей во главе с сегодняшним генеральным директором ЗАО «Орлэкс» А. Н. Костиным. В эмоциональном запале вспоминаются все прошлые и сегодняшние их прегрешения и недоработки. Признаюсь честно, под впечатлением от услышанных обид настоящих и бывших работников предприятия руки чесались пропесочить семью Костиных, этих новых русских капиталистов, и Строева, вечного кормчего многострадальной Орловщины. Однако это ничем людям не помогло бы. Я только разжег бы чувство злобы и ненависти к власти и богатым. Но простым людям, моим землякам, от этого легче не стало бы. Я в этом уверен. Поэтому позвонил на завод, попросил о встрече с А. Н. Костиным. И вот представляю вам наш, лишь немного обработанный, разговор.

— Андрей Николаевич, что же все-таки у вас происходит здесь?

— Ситуация такова. Уже несколько лет одна из товарных групп нашего предприятия нерентабельна. Это термостаты для бытовых холодильников. Исторически это одна из первых товарных групп, выпускавшихся на нашем заводе. Она же является самой массовой, и с ней, действительно, напрямую связано очень большое количество работников предприятия. ЗАО «Орлэкс» выпускает на сегодняшний день приборную продукцию, которая, условно говоря, разделена на 12 товарных групп в соответствии либо с назначением, либо с принципом действия. Из всего многообразия продукции термостаты выделяются тем, что они производились массовыми объемами. Ведь на территории бывшего СССР мы были и на данный момент являемся единственным предприятием, способным обеспечить качественное изготовление термостатов для бытовых холодильников. Поэтому доля этих приборов в общем объеме продаж доходила в лучшие годы до 60%. Сегодня термостаты составляют в общем объеме примерно 34%, что тоже достаточно много. Однако экономический анализ не оставляет нам шанса на сохранение этого направления в производстве. При том, что была проведена огромная работа по минимизации затрат, снижению себестоимости изделий.

В условиях сложившейся рыночной экономики успешность предприятия зависит от многих факторов, и в первую очередь от оптимального сочетания цены — качества. К качеству наших термостатов у потребителей нет претензий. Есть претензии к тому, что наша продукция дороже аналогичной китайской. Мы уже не имеем возможности покрывать издержки, связанные с приборами данной серии, за счет более рентабельных групп приборов. Поэтому в августе руководством предприятия было принято решение производство данной группы товаров свернуть, а другие товарные группы, имеющие лучшие экономические показатели и очень серьезные темпы роста, развивать. Ну, в частности, у нас есть возможность увеличить практически вдвое объем выпуска термостатов для автомобилей. Они востребованы Волжским автомобильным заводом, Заволжским моторным заводом, Камским автомобильным заводом, Минским автомобильным заводом. Второе наиболее перспективное направление, оно и принято нами как стратегическое, — микроэлектроника и электроника. При этом мы имем здесь две товарные группы. Первая — микроэлектронные первичные преобразователи (тензопреобразователи) давления и силы, которые используются в теплоэнергетике, гидравлике, в пневматических системах, ситемах контроля тепла и газа. Вторая товарная группа — электронные преобразователи давления, которые работают в системе ЖКХ, обеспечивают контроль различных параметров. Это достаточно точная продукция, которая востребована рынком. Кроме этих трех товарных групп у нас неплохие показатели по промышленной автоматике, продукции, выпускаемой не один десяток лет и модернизированной на стыке восьмидесятых—девяностых годов. У железнодорожников сегодня ощущается большая потребность в наших приборах. Они требуются газовикам и нефтяникам как на узлах для перегонки нефти и газа, так и на магистральных трубопроводах, на компрессорных станциях. Кроме этого, есть серьезные планы по увеличению объема заказов по спецпродукции, которую мы производим в интересах Министерства обороны. По предварительным расчетам на 2009 год, этот объем может быть увеличен как минимум в 2—2,5 раза. Есть еще такая продукция, как жарочная техника. Эта продукция — приборы для регулирования температуры в электрических плитах, жарочных шкафах, в духовках, причем как промышленного, так и бытового назначения. И здесь также у нас есть возможность нарастить объемы за счет кооперации с одной известной венгерской компанией. Все эти планы говорят о том, что нам необходимо вкладывать средства в те товарные группы, которые имеют потенциал роста и экономически выгодны.

— А термостаты для бытовых холодильников пусть выпускают китайцы?

— На сегодняшний момент китайцы из данной группы товаров производят наименее конструктивно и технологически сложные приборы. Зато у них чрезвычайно привлекательные цены. Демпинговать им удается благодаря дешевизне рабочей силы и всесторонней государственной поддержке. Если наш прибор продается за полтора евро, то аналогичный китайский — за 1,2 доллара. Производители холодильников отдают предпочтение дешевым комплектующим. Это всеобщая тенденция. Кроме того, такие крупные зарубежные производители, как «Данфосс», «Инвенсис», с которыми мы конкурируем, построили свои заводы в Китае и за счет этого получили существенное преимущество перед нами. Вот такие причины побудили нас снять с производства нерентабельную продукцию, какой для нас в последние четыре года были термостаты для бытовых холодильников.

— Люди, занятые их выпуском, окажутся на улице. И это ведь коснется не только тех, кто непосредственно работал в сборочном цехе № 7, но и тех, кто работал во вспомогательных цехах? Вам не жалко их? Это почти тысяча человек.

— Если быть точным, — 900 человек. Сокращение численности не огульное, оно сочетается с внимательным отношением к каждому нашему работнику. Нам их всех жалко. Но вы видите, вынужденное высвобождение людей продиктовано реальными объективными факторами, издержками современной рыночной экономики. Мы вынуждены были пойти на такую меру, чтобы сохранить предприятие. Коллективу надо сосредоточиться на производстве продукции, имеющей большой спрос. И, кстати, многие высвобождаемые сегодня специалисты будут привлечены к этой работе. У нас достаточно не занятых на сегодняшний день вакансий, что позволит частично перераспределить людей. Конечно, могут быть обиды, когда мы отдаем преимущество молодым, перспективным специалистам перед специалистами опытными, но уже находящимися на пенсии, имеющими социальную защищенность. Мы с уважением относимся к каждому, кто десятки лет, практически всю свою жизнь, отдал этому предприятию. Но прошу их нас простить и понять.

Мы работаем со службой занятости, заключен договор с целью трудоустройства наших работников на других предприятиях города. Работники Центра занятости периодически к нам приезжают, встречаются с людьми, рассказывают о тех вакансиях, которыми они располагают. На территории «Орлэкса», на наших площадях, располагается телекоммуникационная фирма, которая планирует набор на первом этапе развития около 300 человек. У нас есть договоренность, что сразу после подготовки производственных помещений они придут к нам, расскажут высвобождаемым у нас людям о специфике своей деятельности и всем желающим предложат новые рабочие места. На заводских, избыточных на сегодняшний день, площадях располагаются и другие арендаторы, им также постоянно требуются новые кадры.

— Вероятно, как только было объявлено о сокращении, многие сами ушли: кто на пенсию, кто нашел новое место, может быть, даже лучше того, что имел, кого-то вы уже трудоустроили, переместив на другой участок деятельности. Сколько человек на сегодняшний день не трудоустроено?

— На начало октября уволилось 453 человека, которые были заняты в высвобождаемой технологической цепочке. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы проблемы максимально большего количества людей, еще остающихся в списке сокращенных, были благополучно решены. Для тех же, кто не будет трудоустроен, прекращение трудового договора будет проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством. На этот счет не должно быть никаких сомнений. Как вообще не должно быть никаких сомнений в дальнейшей судьбе нашего предприятия. Мы знаем о слухах, распространяемых по городу. Они беспочвенны. Ни руководство, ни собственники завода не заинтересованы в том, чтобы прекратить производственную деятельность, мы планируем развиваться в промышленном направлении. К этому нас обязывает 50-летняя история предприятия.

Сергей Давыдов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц