Банкротство банка «Евразия-Центр» — это удар, но удар избирательный

У Московского коммерческого банка «Евразия-Центр» 10 октября отозвали лицензию на осуществление банковских операций. В официальных сообщениях отмечалось, что в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов. Кроме того, МКБ «Евразия-Центр» представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления финансового положения банка меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Орловский филиал «Евразии-Центра» прекратил обслуживать клиентов задолго до отзыва лицензии, с полудня 30 сентября. Но уже за неделю до этого он фактически перестал выполнять свои обязательства перед партнерами. Пострадали сотни частных вкладчиков и сотни юридических лиц. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Поэтому с частными вкладчиками в конце концов ситуация разрешилась, и с помощью «Агентства по страхованию вкладов» они получают свои средства в офисе Банка Москвы в полном объеме вместе с процентами. Те, естественно, у кого вклад не превышал 700 тысяч рублей. А вот с юрлицами ситуация патовая. Однако в коридорах нашей власти тишь да благодать, будто ничего не произошло. Да, для России крах «Евразии-Центра» — рядовое событие. На 20 ноября лицензии отозваны у трех десятков банков и еще несколько банков находятся в сложном положении. Для Орла, по мнению всех, с кем мне пришлось обсуждать данную ситуацию, банкротство «Евразии-Центра» — это ЧП с большими трагическими последствиями. Произошедшее можно сравнить, например, с закрытием Орловского сталепрокатного завода. Если вдруг отказался бы председатель совета директоров ОАО «Северсталь», ген. директор ЗАО «Северсталь-групп» Алексей Мордашов от своего производственного актива в Орле, что произошло бы тогда? Да, те 2,5 тысячи человек, что заняты сегодня на производственных площадках предприятия, сразу, на следующий день, вышли бы на акции протеста, они бы город на уши поставили. Я работал на ОСПАЗе и знаю о протестных возможностях коллектива не понаслышке. Уверен, местной власти пришлось бы крутиться как белке в колесе, не зная покоя ни днем ни ночью. Создали бы штаб, различные комиссии по преодолению кризиса. Занимались бы проблемами трудоустройства персонально с каждым работником. Было бы страшное беспокойство, потому что 2,5 тысячи новых безработных к уже имеющимся многим сотням, если не тысячам, для микрорайона СПЗ — бомба, и даже не замедленного действия. Ее взрыв не оставил бы камня на камне от пирамиды региональной власти. А тут произошло событие не меньшего, если не большего масштаба.

«Евразия-центр» — один из первых коммерческих банков России. Он занимал 278-е место среди российских банков в рейтинге «Интерфакса». Успешно пережил финансовый кризис 1998 года. Орловский филиал оказывал большой спектр услуг и пользовался устойчивым авторитетом у делового сообщества областного центра. Клиентами банка был целый ряд крупных бизнес-структур, приближенных к областной власти, что для многих мелких и средних (по орловским меркам) предпринимателей было сродни знаку качества. Но, оказывается, с конца прошлого года дела в головном банке пошли из рук вон плохо. Несколько стратегических просчетов в инвестиционной политике привели банк к тому, что его руководству пришлось идти на нарушения действующего российского законодательства, регулирующего банковскую деятельность. Однако возникает вопрос: что, органы, призванные отслеживать ситуацию в банковской сфере, не видели того, что «Евразия-Центр» движется рискованным путем? Или нет рычагов влияния на руководство банков? Неправда, их, этих рычагов, предостаточно. Просто для нашего государства на данном историческом этапе выгодно, чтобы количество банков заметно уменьшилось, чтобы на рынке банковских услуг остались банки с государственным капиталом и часть крупных банков, тесно ассоциированных с властью.

В Орловском филиале Московского коммерческого банка «Евразия-Центр» при возникновении трудностей повели себя с клиентами непорядочно. Нет, людей в офис впускали, улыбались, сомнения опровергали, успокаивали, платежные документы принимали, но операций по ним не проводили. То есть ваши деньги деловым партнерам не переводили, а средства, приходившие в обратном потоке, вам на счет зачисляли, но на руки не выдавали. И ладно если бы так поступали со всеми. Некоторым юридическим лицам удалось перевести свои средства на счета физических лиц, что позволило им через «Агентство по страхованию вкладов» воспользоваться своими правами на страховое возмещение, гарантированное законом. Таким образом, со счетов юрлиц на счета якобы физических вкладчиков было переведено более 19 млн. рублей («Агентство по страхованию вкладов» оценило общий объем нелегальных сделок в Московском коммерческом банке «Евразия-Центр» в 200 млн. рублей). Следственным управлением УВД по Орловской области в отношении управляющего Орловским филиалом банка «Евразия-Центр» возбуждено уголовное дело. Сразу по трем статьям. В ходе расследования, вероятно, выяснится и станет достоянием общественности то, что некоторые крупные бизнес-структуры, не прибегая к ухищрениям, тихо и спокойно в эти же дни вывели свои средства из проблемного банка. И без участия власти, вероятно, здесь не могло обойтись. Спасая «крупняк», руководство банка, возможно, решило спасти и личных друзей через использование системы страхования вкладов. На чем и попалось. Пирамида рухнула, похоронив под собой перспективы, надежды, чаяния сотен мелких и средних предпринимателей и всех, кто в той или иной мере с ними связан. А ведь в производственных отношениях мелкого и среднего бизнеса задействованы тысячи человек. Что им теперь делать? К кому обращаться за помощью?

Находящиеся на счетах банка средства зависли, и, скорее всего, надеяться на их возвращение хозяевам не стоит. Вряд ли им что перепадет и после проведения всех ликвидационных мероприятий. Средств от продажи оставшихся активов банка и имущества хватит разве что на зарплату членам ликвидационной комиссии. Оставшимся с носом надо думать о другом. Надо теперь ломать голову над тем, где найти средства, чтобы расплатиться с поставщиками материалов и комплектующих, оплатить аренду помещений и коммунальные услуги. А еще надо выплатить зарплату работникам, они же ее заработали. Надо в обязательном порядке изы-скать средства на уплату налогов. То, что средства зависли, «сгорели» в банке, принимать в расчет никто не будет. А как дальше вести хозяйственную деятельность? Кредит получить сегодня проблематично. Проценты неподъемные. Государство «своим» банкам дает под 8 процентов годовых, те же в свою очередь выдают под 18—20 процентов, да и то не всем желающим. В таких условиях предпринимателям придется либо сокращать объемы своей хозяйственной деятельности, либо полностью уйти из бизнеса. К чему это приведет? К тому, что несколько тысяч их бывших работников останутся без средств к существованию. А в области, как на кладбище, все спокойно. Зато опозорившемуся на всю страну теперь уже отставному 58-летнему вице-губернатору, по слухам, оформляют, с отсрочкой получения, пенсию федерального служащего. И получать будет этот скандальный деятель ни много ни мало — почти 100 тысяч рублей.

Недавно правительство заявило о том, что оно предлагает значительно расширить полномочия федеральных структур, осуществляющих надзор за банковской сферой. Например, Банк России уже готовит поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», устанавливающие размер минимального капитала на уровне 5 млн. евро (по данным отчетности, у банка «Евразия-Центр» на 1 июля 2008 года активы составляли 4 млрд. руб.). Сейчас в России работает чуть более 1100 кредитных организаций. Аналитики считают, что всего одна поправка к закону позволит Банку России очистить рынок финансово-кредитных услуг примерно на 400 игроков. Так что банкротство «Евразии-Центра» для нашей власти — это вовсе не ЧП.

А вы, наивные, думали, что власть повернулась к вам лицом и теперь можно, сменив позу, выпрямиться во весь рост? Как бы не так.

Сергей Давыдов.

самые читаемые за месяц