Беспредел-то, оказывается, был не «ментовский», а «Семейный»…

Предприниматели, торгующие на площадке по улице Левый берег реки Оки, в течение двух месяцев платили деньги непонятно кому и непонятно за что. Пока в дело не вмешались сотрудники милиции…

В ходе проверки поступившей от граждан информации оперативники Управления по борьбе с налоговыми преступлениями установили, что председатель правления МОФ «Российский крестьянский фонд» Ю. А. Куреев (племянник губернатора Орловской области Е. С. Строева. — Прим. «КС») продолжает противоправную деятельность, используя свое служебное положение. Напомним, что в Заводском районном суде г. Орла уже рассматриваются уголовные дела, ранее возбужденные в отношении Куреева. Состав преступления — мошенничество.

Так вот, проверки показали, что Куреев, не имея разрешения на торговлю на улице Левый берег Оки, взимает с предпринимателей арендную плату в размере двух с половиной тысяч рублей ежемесячно.

Свою противоправную деятельность Куреев обосновывал постановлением № 217-а «Об организации ярмарки, имеющей временный характер, по адресу: г. Орел, ул. Левый берег реки Оки», подписанным и. о. председателя Коллегии Орловской области В. А. Кочуевым. Постановление вступило в законную силу 29 сентября 2007 года и устанавливало срок работы ярмарки ровно на 12 месяцев. Однако Куреев Ю. А. и в октябре, и в ноябре продолжал взимать плату с предпринимателей.

И только после того как сотрудники милиции выявили имеющиеся нарушения, вышло постановление Коллегии № 370 от 29 ноября 2008 года «Об организации ярмарки по реализации товаров народного потребления».

А если бы органы милиции не разобрались в этом вопросе, то люди так и продолжали бы платить Курееву? Ответ очевиден. Вот и получается, что за два месяца предприниматели заплатили десятки тысяч рублей человеку, который эти деньги собирать не имел права. Этим и объясняются действия сотрудников Управления по налоговым преступлениям, которые были вынуждены составлять протоколы на предпринимателей. Ведь два месяца они вели торговлю в неустановленном месте.

«Дань», которую Куреев как председатель ООО «Управляющая компания «Центральный рынок» собирал с предпринимателей, поступала на расчетный счет МОФ «Российский крестьянский фонд», а собранные средства были растрачены им на неуставные цели. Соответственно никакие налоги с этих денег в бюджет государства не поступали. Согласно уставу, имущество фонда должно использоваться исключительно на уставные цели. А они следующие: содействие развитию аграрной сферы и агропромышленного комплекса Орловской области и других регионов, содействие развитию экологической и природоохранной работы на селе и т. д. Кто из читателей может поведать о фактах такого содействия со стороны вышеуказанного фонда?

В настоящее время возбуждено пять уголовных дел по статье 159 часть 3 Уголовного кодекса РФ. В четырех случаях руководитель фонда ввел предпринимателей в заблуждение, скрыл информацию, что срок его разрешения на торговлю закончен, и обманным путем заставил их внести плату — но уже не за аренду торгового места, а перечислить как бы некоммерческий взнос на расчетный счет МОФ «Российский крестьянский фонд».

В ходе проверки оперативники выявили еще один любопытный факт. Одна из предпринимательниц вела торговлю за территорией, отведенной для этих целей. Однако бизнесмен ввел и ее в заблуждение, заверив, что данное торговое место также принадлежит ему. Однако с неё плату он не взимал, а в качестве «взаиморасчета» предложил ей убирать территорию рынка.

Сейчас УВД по Орловской области обратилось в прокуратуру Орловской области с ходатайством — в целях объективной квалификации преступной деятельности дать правовую оценку постановлениям Коллеги области за номерами 217-а и 370.

Хотя те высокопоставленные чиновники, которые подписывали данные документы, наверняка и сами понимали, что ярмарка продолжительностью в год — вещь абсурдная! Даже некоторые руководители областной администрации возражали против «продления» Коллегией области ярмарки еще на один год в связи с тем, что деятельность по продаже товаров на ярмарках должна носить временный характер и не подразумевает торговлю годами. Ярмарку, функционирующую в течении двух лет подряд и не имеющую по сути временного характера, необходимо считать постоянным рыночным предприятием. А к организации розничного рынка требования предъявляются более серьезные. К слову сказать, на Центральном рынке города имеются свободные места, и условия торговли там более комфортные.

Журналисты (речь идет об «Орловской правде». — Прим. «КС»), взявшиеся так рьяно защищать предпринимателей, посчитали своим долгом лично пообщаться с торговцами. Вот только посмотреть на квитанции, по которым люди платят за свои места, видимо, не подумали. А ведь там четко написано, что денежные средства перечисляются на расчетный счет МОФ «Российский крестьянский фонд» в качестве некоммерческого взноса. То есть это просто пожертвование в дело фонда. А о плате за аренду не сказано ни слова. Так за что торговцы исправно платили каждый месяц по две с половиной тысячи рублей?

В ходе расследования уголовных дел перед милиционерами встают новые вопросы. Возможно, в процессе разбирательств выявятся дополнительные эпизоды преступной деятельности бизнесмена.

Мария Шакина, руководитель пресс-службы УВД.

Лента новостей

самые читаемые за месяц