Без бумажки — ты букашка…

8 августа в мировом суде Заводского района продолжилось слушание дела «МУП ЖРЭП против В. П. Кабанова» (см. заметку «Слепого инвалида потащили в суд» в прошлом номере «Красной строки»). К защите инвалида 1-й группы подключилась Орловская областная адвокатская палата, которая предоставила (по просьбе областного общества инвалидов) адвоката Е. В. Куренкову. Однако и представители общественности участвовали в процессе.

Мы попросили прокомментировать ситуацию представителя областного общества инвалидов Вячеслава Михайловича Киселёва, который с первого дня начал оказывать юридическую поддержку ответчику.

— Отсутствие договора гражданина с управляющей организацией, как мы видим из повседневной практики, это не что иное, как ущемление интересов человека. Он остается беззащитным, хотя зачастую добросовестно платит по квитанциям. Какую сумму ему выставили, такую он и оплачивает. А на что расходуются собранные деньги, никто из жильцов не знает. Я же знаю из официальных источников, что до 2007 года 50—70 процентов данных денег уходили на зарплату сотрудникам ЖЭУ, ЖРЭУ и ЖРЭП. А остальное шло на обслуживание домов. И, конечно, при этом далеко не все плановые работы проводились. Фактически денег хватало лишь на то, чтобы дом не развалился.

Вот и в данном случае МУП ЖРЭП(з) представило документы на сумму, которую (приблизительно) уплачивал один подъезд в течение одного года. Где-то на сорок тысяч. Но речь-то в иске идет о трехгодичном сроке и о пятиподъездном доме! Честно говоря, я сомневаюсь, что истец сможет представить акты выполненных работ за весь указанный период.

Думаю, что судебное разбирательство приведет к частичному удовлетворению иска МУП ЖРЭП. То есть какую-то часть от предъявленной суммы ответчик должен будет заплатить. Хотя, с другой стороны, если бы Кабанов был зрячим человеком, он бы наверняка подал встречный иск. Зная его характер, могу предположить, что он завалил бы столы судьи и секретаря соответствующими документами, подтверждающими плохое обслуживание дома. Вероятно, это понимают и в МУП ЖРЭП: в единой квитанции указывают задолженность в 11 тысяч рублей, а иск выставили «только» на семь тысяч.

При этом заметим, что Кабанов обращался ранее в расчетно-кассовый центр ЖРЭП, затем в «Росэнергоресурс-Орел», в управление тарифной политики горадминистрации. Везде ему отвечали: платить по полной программе. Мол, рассчитайся сначала за долги, а потом будем делать перерасчет. А может, и не будем. Так что решить это затянувшееся противостояние может только суд.

Следующее заседание назначено на 14 августа.

А. Сухнёв.

самые читаемые за месяц