Битва за урожай на фоне «народного фронта»

Позади почти месяц, как губернатор Александр Козлов, сев перед телекамерами за штурвал комбайна, объявил о начале жатвы. Кстати, хотя глава региона продолжил обычай своего предшественника Егора Строева — регулярно гостить в будаговском АПК «Юность», у него уже сложились и собственные традиции. Помнится, в прошлом году Александр Петрович также садился за штурвал зерноуборочного комбайна, сделав тогда в Малоархангельском районе круг по полю на «Нью Холланде». Ныне в Должанском он оседлал американский «Джон Дир», как уточняют в СМИ, травяного цвета. Теперь, шутят журналисты, губернатор заработал себе на хлеб.

Славно попиарился не только комбайнёр Козлов. Рассказывают, на бортах уборочных машин и на футболках механизаторов красовалась символика Общероссийского народного фронта. Но тут ассоциация с фронтом хоть как-то понятна: вышли, типа, на битву за урожай.

Завершить «битву» в области было завещано за 15—20 дней. Но, увы, даже личный пример главного лица региона не помог выполнить задачу. По данным на 7 августа, неубранными оставались ещё почти 365 тысяч гектаров из 680 тыс., то есть — более половины. И это без учёта посевных площадей гречихи, кукурузы на зерно и ряда других культур (к слову, в прошлом году на эту дату было обмолочено более 80 процентов зерновых).

На недавнем оперативном совещании в администрации области губернатор был крайне недоволен ходом уборки. Хотынецкий район убрал всего 500 га, Шаблыкинский — 300. Такими темпами, по словам Козлова, основную массу колосовых просто не убрать. Нерадивые агрофирмы губернатор пригрозил лишить своей поддержки.

Как следовало из отчётов, наибольшие площади зерновых убраны в Должанском, Колпнянском, Ливенском, Орловском и Мценском районах. Здесь и урожайность относительно выше. Например, в Должанском показывают намолот по 34 центнера на круг при среднем по области 27 центнеров, в Ливенском и Колпнянском — по 32. Мценские земледельцы получают по 35. А вот Залегощенский, Новосильский, Шаблыкинский, Верховский районы молотили меньше среднеобластного показателя.

Этак можно сорвать и главную задачу — по валовому сбору. На совещании, состоявшемся в областной администрации на старте жатвы, отмечалось, что в текущем году ожидается урожай зерновых объёмом примерно 2 млн. тонн. Сам губернатор всё время говорит о 2,5 млн. Третье лето Александр Петрович грезит небывалым рекордом. Ведь то, что до сих пор выдавалось за рекорд, на самом деле в истории Орловщины уже было. Надо сказать, областные власти очень рассчитывали на прошлый год, специально под зерновыми расширили посевные площади на 30 тыс. гектаров. Да все планы тогда спутала засуха. Ныне площади увеличились ещё на десять процентов к прошлому году, но теперь поля залило дождём.

Рассчитывать на большой валовой объем (10 августа область рапортовала о намолоте миллиона тонн зерна в бункерном весе), по мнению земледельцев, нельзя ещё и потому, что зерно ныне мелковато. Повинна в том опять-таки погода. Хоть и не было такой засухи, как в прошлом году, но отсутствие дождей, когда они были нужны, и их излишек, когда этого не требовалось, сделали свое дело. Кроме того, как рассказывал по ТВ сам Александр Козлов, многие зерновые поля стали похожи на зелёные луга. Губернатор даже издал директиву, чтобы в каждом районе срочно взялись за обработку полей от сорняков.

— Иначе мы 50 процентов урожая потеряем, — возмущался Александр Петрович. — Какие уж 2,5 млн. тонн… Вообще ничего не намолотим!

Но для обработки тоже нужны средства, техника да ещё погода.

А вот комбайны, особенно самые современные, дождавшись погожего «окна», могут выйти в загонку и даже молотить. Да только тут же даст о себе знать другая напасть — повышенная влажность зерна. Если такой урожай не подработать, он заплесневеет и сгниёт. В области задействовано около 200 зерноочистительных комплексов и сушилок, однако при сложившейся ситуации их вряд ли достаточно. Большинство же зернотоков бывших колхозов давным-давно раскурочены.

С хранением урожая тоже есть проблемы. Ёмкость элеваторов по области составляет 1 млн. 200 тыс. тонн. То есть туда вместится лишь половина собранного. Скорее всего, часть и этих ёмкостей ещё занята прошлогодним урожаем. Ведь несмотря на то что запрет на экспорт зерна снят, ажиотажа по его скупке не наблюдается. Так что более миллиона тонн семян придётся размещать в складских помещениях самих хозяйств. Не секрет, что далеко не все они для этого приспособлены. Есть, правда, ещё надежды на некую новую технологию — хранение зерна в полиэтиленовых рукавах. Масштаб эксперимента внушительный — более 100 тыс. тонн продукции. Каков будет результат — узнаем в следующем году.

Покуда же не хватает и самих комбайнов. Это неудивительно при нынешнем состоянии села, особенно в условиях, когда уборочные площади растут, а сроки уборки из-за погоды сокращаются. В текущем году область запросила на помощь из других регионов около 300 комбайнов. Сила ощутимая. Но представьте себе, чем она обернется, если зарядят дожди: техника стоит на приколе, а её аренду всё равно надо оплачивать!

Бывает, стоят комбайны и по другой причине. Известно, что каждую жатву правительство страны пытается принудить олигархов-нефтяников поумерить свои аппетиты, поделиться с селом топливом по льготным ценам. Как чётко выполняются эти поставки, можно себе представить. В прошлом году из-за нехватки топлива в области стояли целые уборочные отряды. А ныне в некоторых районах жалуются на несоблюдение договорных цен. Вместо цены 31 тыс. рублей за тонну, предусмотренной договором, бензин фактически поставляется по 33 тыс. А значит, фермеры и руководители хозяйств вынуждены в разгар жатвы бегать и искать, где перехватить дополнительно сотню-другую тысяч для продолжения страды.

А под что могут хлеборобы просить в долг? Под убираемый урожай. Только вот стоимость горючего, даже льготного, уже в шесть-семь раз превышает стоимость зерна, которое к тому же продолжает уверенно дешеветь. Судите сами: еще недавно килограмм пшеницы стоил 5,5 рубля. Сегодня ее цена опустилась уже до 5 — 4,8 рубля. Примечательно, что, по данным аналитического агентства ООО «ПроЗерно», рекордсменами падения цен стали Центр России и Черноземье (минус — 750—800 руб./т).

Между тем в федеральных СМИ упорно муссируются слухи, что ждать снижения розничных цен на продукты населению не стоит, даже несмотря на приличный урожай. Собственно, это подтверждается и на практике. Как сообщил отдел статистики цен и финансов Орёлстата, в июле текущего года цены (тарифы) на товары и услуги на потребительском рынке области снизились по сравнению с предыдущим месяцем в среднем всего на 0,1 процента. Представляете: лето, нет никаких затрат на отопление и освещение, в садах и огородах у многих в достатке овощей, фруктов, картофеля, а цены на рынке снизились на 0,1%. Особенно показательна в этом ряду гречка, ставшая символом рыночного дефицита. Её стоимость якобы по причине прошлогоднего неурожая скакнула за считанные дни на 200—300 процентов. Только не у производителя, а в торговле, причём повышенная цена распространилась на урожай предыдущего года, уже оплаченный производителю. А что же с гречкой сейчас, когда виды на урожай достаточно неплохие? Оказывается, цена на неё всё же попятилась назад, но только на… 3—5 процентов. Чувствуете разницу?

Так что, сдаётся мне, зерно у селян опять отнимут за бесценок, а на прилавках супермаркетов будут красоваться практически те же ценники, что и сейчас. Если не с большими цифрами. Такая вот битва за урожай на фоне «народного фронта» и его рыночной экономики.

Анатолий ЕГОРОВ.

самые читаемые за месяц