Что если он не такой, как ты? Разве это повод для начала войны?

Пределов молодежной агрессии сегодня нет. Хочешь — разбей витрину, а хочешь — разбей голову не такому, как ты. И что с того, что он обычный парень другой национальности или страны? Принципы добропорядочности и радушия по отношению к иностранным гостям уже давно не приветствуются. Не в моде, так сказать. Гораздо удобнее считать, что нацизм и фашизм — остаточные явления далекого прошлого, а конец страшной антиобщественной силе положила наша победа в Великой Отечественной войне. Увы! Его никогда и не положить, пока мы будем смотреть на мир закрытыми глазами.

«Невыдуманная история»

«Холокост». Нет, не страшное слово с отголосками фашизма. Это частная школа в Орле. Просуществовала она, правда, недолго, но о ее закрытых митингах в конце 90-х слышно было немало. Школа эта прогрессировала вплоть до 2002 г., а после себя оставила доброе количество выходцев. «Взрослые» продолжали ненавидеть «низших из низших» дома по телевизору, а молодежь тем временем не скучала и создавала в Интернете форумы и сайты. Волосы становятся дыбом от прочитанного, поэтому не берусь цитировать при всем уважении к иностранным гостям. И это было только начало…

Где «канувшие в лету»?

События последних лет в городе Орле наводят страх не только на обывателя: был зафиксирован ряд случаев нападения на иностранных граждан радикально настроенной молодежи. По данным пресс-службы УВД, генеральное нашествие орловские «наци» начали летом 2003 года. В прокуратуре было заведено несколько уголовных дел «о разжигании расовой и национальной розни». Но практически все они были закрыты, а ненайденные преступники «канули в Лету». В этот период многие центральные улицы были обвешаны листовками со свастикой. И город Первого салюта преспокойно взирал на настенные надписи: «Хайль Гитлер», «Повторим холокост», а неподалеку от здания прокуратуры красовался лозунг «Смерть жидам!» Милиция так и не нашла авторов смелых высказываний, и правоохранительные органы нашли этому объяснение: угрозы и давление на суд и свидетелей со стороны нацистов давно уже стали в регионе обычным делом. Органы предпочитают в эти конфликты не вмешиваться.

Не уходя от темы

На памяти очевидцев еще одно нелицеприятное событие: в ноябре минувшего года произошло нападение группы скинхедов на иностранных студентов Орловского государственного университета. В этот роковой день в ночном клубе «Командор» проходил праздник посвящения в студенты. Сотни человек наблюдали эту страшную картину: толпа хулиганов проникла в заведение и начала жестоко избивать темнокожих парней. Отдельные из них серьезно пострадали, но уголовное дело против нападавших возбуждено не было. Что послужило причиной такого «умолчания», остается только догадываться…

Из первых уст

Мы говорим о ситуациях, которые так или иначе на слуху у большинства. Но это вовсе не означает, что случаев подобного рода ограниченное количество. Поэтому с уверенностью заявляю: нацизм существует. Существует он и по сей день. И пока эта «война» не закончится, выйти на улицу будет страшно не только иностранцам.

Что правит людьми с шовинистскими наклонностями? Гадать не станем, а спросим прямо у них. Мне удалось пообщаться с бывшим участником так называемой «банды бритых». Евгений К. — молодой парень, 24 года. Долгое время он не учился и нигде не работал, а свое высшее предназначение видел в «очищении от недостойных». Повзрослев и переосмыслив жизнь, Женя оставил свои взгляды и примкнул к молодежному движению sXe (сокращение от Straight edge — англ., четкая грань). Это более философское ответвление панк-культуры, идеологией которого является отказ от пагубных пристрастий, разрушающих тело и разум человека.

— Скинхеды — такие же люди, как ты и я, — убежден Евгений. — И на самом деле они уже давно не подчиняются строгой идеологии. Ты другой — значит, не такой как мы, значит, не из нашей стаи. А слабому человеку всегда нужна стая, где он чувствует себя на голову выше других. У тебя есть кулаки и ненависть — значит, ты особенный. А твои идеи и поступки — чуть ли не жест благородства и общественно полезное дело…

Насколько прав этот парень, судить не нам. Нам лишь остается нести в массы другую идею: все люди — братья. Нужны ли нам сегодня эти «стаи» и кто будет ими руководить — распорядится общество. Я бы назвала это другим словом — «стадо». Типичное «стадо», которое не в состоянии выстроить свою жизнь благополучно. И полные ненависти, они видят врага в каждом, кто хотя бы чем-то с ними несхож. А пока человечество продолжает плодить «стада», оно так и будет в лапах хищного зверя национализма.

Ксения ИШУТИНА,
студентка ОГУ.

самые читаемые за месяц