Что такое народ и с чем его «едят»…

Что ни говори, а Знаменскому району повезло: хоть там на весь район всего один федеральный судья, но зато как хороша! Молоденькая, миловидная, глаза темные, выразительные, волосы черные, длинные, в мелкие кудри завиты… Сидишь в зале суда и любуешься, даже забываешь, о чем там речь идет. А речь на этот раз, то есть 4 февраля 2010 года, шла о том, что местная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата на должность главы Знаменского района Сергею Викторовичу Сёмочкину, и он это решение обжаловал.

Кто такой С. Сёмочкин? Это председатель СПК «Русь», едва ли не единственного коллективного хозяйства в районе, которое еще работает, реально занимается производством сельскохозяйственной продукции. Это председатель районного Совета народных депутатов. Это, наконец, член партии «Единая Россия». Ладно бы там какой-нибудь коммунист — когда дело касается их кандидатов, то для властей закон не писан: только тащить и не пущать, любыми способами! Но тут ведь вроде как свой, однопартиец…

Так вот этот самый Сёмочкин, человек в районе всем известный и даже популярный, и решил пойти самовыдвиженцем на выборы. Когда его спрашивают, зачем ему этот геморрой понадобился, он отвечает: люди попросили. Старшие товарищи, впрочем, его предупреждали: не лезь куда не следует! Позвонил, например, как-то председатель областного Совета тех же самых народных депутатов И. Мосякин и говорит: что это, мол, ты там, повоевать решил? Так у нас уже всё и без тебя решено и распределено. «Пусть народ сам решит», — отвечает по наивности Сёмочкин. Но Иван Яковлевич ему популярно разъяснил, что такое «народ» и с чем его едят.

А у председателя СПК «Русь», по странному совпадению, как раз в это самое время в кабинете и сидело с десяток представителей народа. И даже по некой случайности либо недосмотру персонала громкая связь была включена. Так что весь телефонный разговор трудящиеся волей-неволей услышали. И согласились отнюдь не с мнением Ивана Яковлевича — напротив, еще сильнее поддержали своего председателя. Собрали подписи, оформили необходимые документы и сдали всё это, как полагается, в территориальную избирательную комиссию Знаменского района.

Член комиссии, принимавшая документы, все просмотрела, указала на недостатки. Сёмочкин эти недостатки в тот же день исправил. И потом ему уже больше никто худого слова не говорил, ни о каких решениях не уведомлял. А утром 26 января на свет появился некий «протокол», подписанный единолично председателем избиркома В. Тельновой, из которого следовало, что все тринадцать подписей листа № 2 признаются недействительными, поскольку в подписном листе под номером 2 имеется не заверенное исправление в сведениях о лице, собиравшем подписи. И тут же было приписано: секретарь избирательной комисии этот самый «протокол» подписывать отказалась.

Члены избиркома позже рассказали Сёмочкину, как все происходило. Председатель комиссии В. Тельнова объявила всем собравшимся свое мнение насчет подписного листа № 2 и предложила за это решение проголосовать. Рук никто не поднял. Тогда «протокол» она подписала самолично, а секретарь комисии от этого почетного права отказалась, поскольку подписных листов в глаза не видела.

К слову сказать, позже на суде выяснилось, что эти подписные листы точно так же в руках не держали и члены рабочей группы ТИКа, которые обязаны были их проверять. Одна из членов группы так прямо и заявила судье: «Я эти листы увидела только утром 26 января».

После утреннего «заседания» избиркома, которое и заседанием-то без кавычек признать нельзя, поскольку никаких документов после него не сохранилось, за исключением того самого «протокола», — началось «убеждение». Например, члена избирательной комиссии Виктора Петровича Ракитина вызвали в кабинет главы администрации района С. Яценко, на тот момент еще не зарегистрированного в качестве кандидата, но уже выдвинутого и подавшего документы. Чуть позже в тот же день Станислава Ярославовича успешно и без проволочек зарегистрировали. Поэтому о нем упоминать больше не будем, чтобы газете не «пришили» незаконную агитацию «за» или «против» кого бы то ни было.

Главное, что в то утро в кабинете находились первый заместитель главы района А. Басов и заместитель начальника управления региональной политики, государственной гражданской службы и кадров аппарата губернатора и правительства Орловской области (то есть ведомства господина И. Гармаша) Н. Калугина. И они так «убеждали» неуступчивого В. Ракитина в его «неправильном поведении», что Виктор Петрович сразу после этого с негодованием подал заявление о сложении с себя полномочий члена избиркома. И обо всем этом он тоже подробно рассказал на суде.

Там же, на суде, кстати, выяснилось, что первый заместитель главы районной администрации, тот самый господин А. Басов, и председатель территориальной избирательной комиссии, та самая госпожа В. Тельнова, — это родные брат и сестра. Когда представитель С. Сёмочкина адвокат Орловской областной коллегии адвокатов М. Александров задал Вере Анатольевне об этом вопрос, она передернула плечами: «А какое это имеет отношение к делу?» Да, конечно, никакого, просто так, от нечего делать поинтересовались. И на обращение «господин» и «госпожа» тоже обижаться не стоит. Согласитесь, у товарищей и зарплата, и социальный статус, и моральные принципы совсе-ем другие…

Но вернемся к делу. После обеда 26 января избирательная комиссия вновь собралась на заседание, в ходе которого и был благополучно зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы администрации Знаменского района С. Яценко, а С. Сёмочкину в регистрации отказали — на основании того, что, дескать, не хватает подписей, раз лист № 2 признан недействительным. Тот очевидный факт, что этот пресловутый лист № 2 рабочей группой в законном порядке не проверялся и никакого коллективного решения по этому вопросу избирательная комиссия не выносила, — влияния на ход событий не оказал.

Рассказы о том, как все происходило на заседании, разнятся. Кто говорит, что были «реплики» от начальства, кто говорит — не было. На суде стало очевидным одно: по крайней мере некоторым членам избиркома (а их допрашивали в качестве свидетелей) — стыдно. (Маленький, но показательный штрих: после суда еще одна из членов комиссии подала заявление о сложении полномочий). Сама госпожа В. Тельнова в показаниях путалась, а в конце концов заявила: «Я ничего не помню!»

Интересно, что прокуратура Знаменского района еще до суда проводила проверку по жалобе С. Сёмочкина и признала его доводы совершенно обоснованными. В судебном заседании заместитель прокурора района А. Милованов также полностью поддержал требования истца.

И картина выглядела настолько очевидной для всех присутствовавших на заседании, что адвокат В. Тельновой даже попыталась дать отвод судье: дескать, по выражению ее лица и некоторым интонациям можно судить о том, что судья на стороне истца…

Потом был объявлен перерыв, который оказался достаточно длительным. А в конце заседания судья Г. Балашова скороговоркой зачитала резолютивную часть решения: в жалобе отказать. И, не поды-мая глаз, стремительной походкой покинула помещение.

В тот же день, 4 февраля 2010 года, избирательная комиссия Знаменского района отказала в регистрации еще одному кандидату на пост главы — на сей раз уже не единороссу, а коммунисту. И Сёмочкин, и кандидат от компартии, естественно, намерены оспаривать эти решения в законном порядке.

Но мы-то с вами люди взвешенные, разумные, умеренные и аккуратные. Чего нам на рожон лезть? Никто и не думает даже предположить, будто Галине Юрьевне Балашовой, которая ежедневно ездит из Орла в Знаменское вершить правосудие, кто-то «сверху» дал какие-то указания или даже, упаси Господь, прикрикнул либо надавил!

Иван Яковлевич Мосякин, который по счастливому совпадению является депутатом областного Совета именно от Знаменского и Хотынецкого районов, просто хотел предостеречь порывистого С. Сёмочкина от глупостей. Хорошо бы, он и вновь, в декабре нынешнего года, стал депутатом облсовета именно по этому округу. Так что выборы в марте глав администраций в этих районах совершенно ни при чем, верно ведь?

Территориальная избирательная комиссия очистится от разных ненадежных и колеблющихся элементов и продолжит свой неустанный труд по развитию выборной демократии в отдельно взятом районе отдельно взятой области. Как писал поэт, больше кандидатов, хороших и разных!

А вот заместитель прокурора района Алексей Валерьевич Милованов должен сделать выводы! Согласно киноклассике, нога — она у кого надо нога. И другие ноги нам тут не нужны! И вообще, тренируйтесь вон — на кошках!

Что же касается электора… тьфу, народа, так он и без всяких выборов должен арбайтен. А то, видишь ли, разбаловались! Хотя о чем, собственно, речь? Вон согласно статистике численность населения в Знаменском районе с 2000 года сократилась с 7100 до 5389 человек. Школ было 13, стало 10. Детских садов было 7, стало 3. Библиотек было 11, осталась 1. Клубов было 12, стало 7. Фельдшерских медпунктов было 10, осталось 5. Промышленных предприятий, соответственно, — 3 и 0; тракторов — 163 и 21; зерновых комбайнов — 54 и 7; кормоуборочных комбайнов — 10 и 2; грузовых автомобилей — 198 и 31. Поголовье коров в 2000 г. составляло 1844, а в 2010 г. — 278. Количество свиней десять лет назад достигало 2036 голов, сегодня — ноль… Дикое поле.

Зато с федеральным судьей Знаменскому району повезло. Очень симпатичная и приятная молодая женщина…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц