Давайте, Александр Петрович, «Отче наш…» споем!

Так что же будет с «Родиной» и с нами? Областная власть, похоже, не намерена отступать: «Родина» должна быть разрушена. Мы против. Судя по напору властей, буква закона недолго удержит ее от разрушительных действий. Но дело ведь не в букве, а в духе закона. С евангельских времен это самое главное.

И взоры защитников «Родины» обращаются к Русской православной церкви. «Почему молчит орловский архиепископ?» — взывает со своих страниц коммунистическая «Орловская искра». А в обреченном на заклание кинотеатре православный предприниматель Игорь Викторович Жиляев ждет владыку Пантелеимона в гости для благословения на святое дело: Жиляев мечтает открыть домовую часовню внутри «Родины». Игорь Викторович убежден:

— Гордиться «Макдональд-сом» может лишь солдат оккупационной армии: он вкушает пищу, к которой привык. Орел же должен гордиться памятью предков, воплощенной в памятниках архитектуры, пусть даже сталинского периода, и, конечно же, православными храмами.

Один из них — Крестовоздвиженский, как известно, стоял в центре той же территории, которая окружает «Родину». В этой же земле лежат кости наших предков, похороненных здесь в те давние времена, когда Крестовоздвиженская церковь была кладбищенской.

— Это место не может и не должно быть местом раздора, — уверен И. В. Жиляев. — Пусть оно станет местом объединения всех политических сил и людей с разными убеждениями. Мы же все русские, крещенные в православной вере.

Предприниматель, полтора десятка лет арендующий в бывшем кинотеатре площади под торговлю мебелью, уверен в сакральности и бывшей Воздвиженской площади, и самого кинотеатра, которой пережил войну и который пытаются снести уже лет семь. Жиляев надеется с благословения архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона поставить возле «Родины» поклонный крест в знак святости места, повесить на кинотеатре табличку с напоминанием о его архитектурной ценности и о Крестовоздвиженском храме, капитально отремонтировать само здание и открыть внутри кинотеатра часовню, чтобы в будущем превратить «Родину» в Православный центр, где могла бы собираться орловская молодежь, кому равно не интересны «Макдональдс» и ночные клубы — эти формы чуждой, неоязыческой цивилизации.

— Пусть здесь выступают молодые барды, пусть показывают авторское православное и патриотическое кино, которое не увидишь по телевизору и в прокате, проводят встречи с интересными, мыслящими людьми, — говорит Жиляев.

По его словам, вокруг этой идеи готовы объединиться несколько орловских предпринимателей, чтобы создать фонд возрождения «Родины». Для потенциальных единомышленников, готовых поучаствовать в деле возрождения кинотеатра, Игорь Жиляев попросил опубликовать адрес своей электронной почты: ampir555@mail.ru

— Нужно только время, — говорит Игорь Викторович. — По договору с собственником здания — АИЖК Орловской области я являюсь главным арендатором. Договор заключен на год. Но в нем есть пункт, согласно которому он может быть расторгнут по инициативе собственника в любой момент. Меня обязаны лишь предупредить об этом за месяц.

Православный предприниматель очень надеется на поддержку Орловско-Ливенской епархии: «Если владыка благословит!» И в этом «если» столько смирения и столько надежды и веры, что кажется: ну может ли быть иначе?

Именно от Жиляева я узнал, что архиепископ Орловский и Ливенский будто бы уже одобрил установку поклонного креста возле «Родины». Звоню в епархию личному секретарю архиепископа Пантелеимона: так ли это? Отец Игорь после некоторой паузы сказал, что орловский архипастырь благословит установку креста, если на то будет согласие властей. «Последнее слово — за властью», — подчеркнул о. Игорь.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Неужели Русская церковь обречена вечно плестись в кильватере политики меркантильной власти — в надежде на «добрососедские» отношения?

Телевизионный репортаж А. Кузьмина на тему «Родины» окончательно обозначил позиции противостоящих сторон. Ведь по существу Кузьмин от имени власти призвал превратить камни в хлебы. В данном случае — камни «Родины» в «хлебные места» на этажах торгово-развлекательного комплекса. И все это в противовес «идеалистам», которые, защищая «Родину», все еще повторяют: «Не хлебом единым жив человек». Вот в чем главное противоречие позиций. Оно восходит к событиям двухтысячелетней давности и к двум главным центрам силы — Христу и его антиподу. Казалось бы, очевидно, на чьей стороне должна быть Русская Православная церковь!

Кстати, в советские времена сакраментальное «не хлебом единым…» было на слуху чуть ли не у каждого школьника. Эта евангельская мысль, при полном забвении источника, тем не менее была одной из основополагающих в нравственном воспитании общества. Успехи этого воспитания признает сегодня и глава Русской Православной церкви патриарх Кирилл, и многие современные священники. Парадокс в том, что в наши дни знаменитая фраза Христова в миру и не слышна вовсе. Зато много говорят о развитии бизнеса, об инвестициях, о доходах. И именно этими аргументами затыкают рты оппонентам, которые все еще переживают за духовное здоровье нации. Да, советская власть разрушала храмы. Но, отказавшись от Бога, она не отказалась от развития культуры. А без нее, как показывает практика, и Бога в сердце не сохранишь, обязательно скатишься к язычеству — поклонению золотому тельцу или чему похуже. Достижения советского кинематографа и советской культуры имеют общемировое признание. Это факт истории. В кинотеатре «Родина» даже американское кино показывали только самое лучшее — пробуждающее самые добрые, возвышенные, благородные чувства в зрителе. Это подтверждают старожилы города, чья юность пришлась на послевоенные 40-е и начало пятидесятых годов прошлого века.

Да, советская власть разрушила храм на Воздвиженской площади. Но, заметьте, с тех пор здесь не было построено ничего, кроме техникума и кинотеатра, — только живая зелень, храм знаний и храм культуры. Да еще памятник советскому авиаконструктору Поликарпову — верующему, кстати, человеку. Случайно ли? Вряд ли. Просто создавали послевоенный облик ул. Московской творческие и чуткие к вопросам русской культуры люди. И, конечно же, они помнили и про то, что здесь были храм и погост, а может быть, даже и про ангела, который всегда незримо присутствует там, где когда-то был церковный алтарь и совершалось великое таинство освящения Святых Даров. И уж, конечно, помнили эти зодчие, что «не хлебом единым жив человек». Кстати, один из архитекторов, создававших Московскую, был достаточно близким родственником ныне знаменитому старцу Иоанну Крестьянкину, который незадолго до своей смерти очень точно сказал о нашем времени: «Совмещение человеческого с Божеским ныне просто чудовищное. В немыслимой внутренней гармонии сочетается теперь словесное благочестие и хождение в церковь с цинизмом извращенности. Ужасающее пустословие, клевета, лукавство, ложь, фальшь, себялюбие и беззаконие сожительства уживаются в совести многих с воздыханием, плачем и принятием Святых Тайн. И мнит человек, что он с Богом. Но нет, зря мнит. Это не есть христианство. Это циничное истребление его. И оно уже вломилось в саму церковь, когда многие, называя себя христианами, приспосабливают высокие Божии истины к своим потребностям, обволакивая истины грязью своего земного чувствования. Это не возрождение духа христианского в нашем мире — это его истребление…»

И, вчитываясь в эти слова, остро понимаешь, что, пожалуй, страшнее разрушения «Родины» может оказаться именно установка креста или строительство храма при торжище, если епархия вдруг вмешается в процесс и, спрятавшись за спину власти, воспользуется им в своих интересах — что-то приобретет ценою уничтожения «Родины». Большего удара по авторитету Русской церкви трудно представить. Впрочем, молчанием (невмешательством), как известно, предается Бог.

Но православный предприниматель Игорь Викторович Жиляев уже освободил помещение для будущей домовой часовни. Он искренне верит в благодатную мудрость орловского архипастыря и заступничество сил бесплотных, охраняющих Воздвиженскую площадь и обветшавшую «Родину» от посягательства мамоны. А вера, как известно, горами движет.

Защитники «Родины» верят, что архипастырское благословение должна получить идея возрождения кинотеатра «Родина» в его новой ипостаси — как Орловского православного центра, рядом с которым на «стрелке», очерченной ул. Московской и Трамвайным переулком, в створе ул. Герцена в ближайшем будущем должен встать красавец храм во имя Воздвижения Креста Господня. С архитектурной точки зрения его златоглавая вертикаль будет блестящим завершением ул. Герцена.

Почему бы губернатору Орловской области не возглавить попечительский совет по строительству и этой церкви в исторической зоне города? Ведь намерены же вы, Александр Петрович, восстановить в Орле Петропавловский собор и переживаете же в своем блоге о десятках, сотнях других утраченных памятников церковной архитектуры. Так вот же — сам Бог дает вам шанс.

Вот это был бы жест! Примиряющий, великодушный, в духе и по букве закона! А торгово-развлекательный центр постройте в другом месте. Например, напротив «Родины». Там нужно только разобраться с правом собственности на землю да расселить несколько семей, застрявших в ветхих домах. Потрудиться нужно на пользу городу и во славу Божию. Не всё же идти по пути наименьшего сопротивления в расчете на сверхприбыли!

Уважаемый Александр Петрович! Подарите городу к его юбилею обновленную Воздвиженскую площадь с новым храмом и Православный центр, о котором Орел давно мечтает. В Белгороде, например, такой центр давно работает, а у нас всё никак не получается его открыть. Почему бы не осуществить этот проект в рамках программы подготовки к 450-летию Орла за счет средств федерального бюджета? Подумайте об этом. Протяните руку И. В. Жиляеву и его единомышленникам, а в их лице и всем нам, с которыми вы до сих пор были не согласны. Давайте вместе «Отче наш…» споем и на том закончим все наши разногласия! Ведь прав Игорь Жиляев: мы же русские, православные! Стоит ли нам гордиться «Макдональд-сом»?

Ю. Горбунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц