Демократией на Орловщине и не пахнет

На 25 марта 2011 года на заседании Орловского областного Совета народных депутатов намечен отчет губернатора и правительства области о работе за прошедший год и, как раньше принято было говорить, социально-экономическом развитии Орловщины. В канун этого важного события аналитический еженедельник «Красная строка» обратился к первому секретарю областного комитета КПРФ и руководителю фракции коммунистов в облсовете В. Иконникову с просьбой тезисно рассказать о позиции и оценках фракции по этим насущным проблемам.

— Год назад — 26 марта 2010 года — фракция КПРФ частично согласилась с тезисом о том, что правительству удалось на основе реализации областной антикризисной программы создать условия для преодоления негативных тенденций в экономике области, приостановить падение экономики, — сказал В. Иконников. — В то же время мы подчеркивали, что основные показатели социально-экономического развития области за 2009 год находятся в отрицательном секторе и подавляющее большинство из них показывают результат хуже, чем по Центральному федеральному округу (ЦФО) — начиная с индексов производства, финансовых результатов и заканчивая инвестициями в основной капитал.

Что изменилось за год? Когда губернатор А. Козлов говорит, что сегодня есть экономические ростки и их нужно укреплять, мы с этим тоже не спорим — конечно же, всеми силами надо укреплять. Однако мы не можем не видеть, что, несмотря на устойчивый рост в ряде секторов экономики области, жизненный уровень большинства орловцев остается низким. Так, реальные денежные доходы населения в 2010 году не успевали за ростом цен на продукты питания. Продовольственные товары подорожали на 13,6%.

А на крупу и бобовые цены увеличились в 1,7 раза, в том числе на гречневую крупу-ядрицу — в 3,6 раза, пшено — в 2,6, овсяную и перловую крупы — в 1,8, манную крупу, горох и фасоль — в 1,3 раза. Цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, повысились в 1,4 раза, в том числе на картофель, свежую белокочанную капусту — в 2,3 раза, репчатый лук, столовую свеклу — в 1,7, чеснок — в 1,5 раза. На подсолнечное масло цены выросли в 1,4 раза.

Не улучшает, мягко говоря, положения орловцев и более чем 15%-ный рост тарифов на ЖКУ, электроэнергию и газ. При этом реальная заработная плата практически не растет — увеличилась лишь на 1,6%. Задолженность по заработной плате на 01.01.2011 г. хотя и сократилась, но остается высокой — 10 млн. руб. Остается высокой безработица.

— Акцентировала ли ваша фракция внимание губернатора и правительства области на каких-либо проблемах, которые тогда казались депутатам-коммунистам наиболее важными, первостепенными?

— Да, год назад фракция КПРФ особо обратила внимание правительства на ряд вопросов, требовавших, на наш взгляд, первоочередного решения. Например, мы считали, что крайне необходимо до конца разобраться с аферой «Пшеница-2000. Орел» и обратиться в Правительство и Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о списании с Орловской области сложившейся задолженности по этому провалившемуся и разворованному проекту при формировании бюджета страны на 2011 год. Мы не можем взвалить на население долг в 4 млрд. 100 млн. рублей, который оно должно будет нести 30 лет.

Мы предлагали также обратиться в Правительство с предложением о замораживании тарифов на газ и электроэнергию в 2011 году.

Наши депутаты настаивали на том, чтобы вместе с Орловским филиалом ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» власти решили наконец проблему по расчетам оплаты населением электроэнергии мест общего пользования (ЭМОП). И так далее.

К сожалению, поднятые нами проблемы и сегодня остаются нерешенными, а, например, по вопросу ЭМОП в г. Орле жители завалили обращениями и жалобами все возможные инстанции.

— Социально-экономическая неустроенность орловской жизни — это, к сожалению, только одна сторона дела. Во время прошедших выборов «Красная строка» в одной из своих публикаций процитировала обращение жителей Кромского района к высшему руководству «Единой России»: «Люди в Орловской области фактически продолжают жить как в другой стране под названием «деспотия»…

— Мы и год назад, и сегодня говорим о низком уровне развития демократии на Орловщине. В качестве примера «соблюдения демократических норм» мы приводили выборы мэра Орла в феврале 2010 года, когда властью открыто и беззастенчиво использовался жесткий административный ресурс против КПРФ. К примеру, как и при губернаторе Е. Строеве, отказались печатать газету «Орловская искра» в типографии «Труд». Из экспедиции, находившейся в том же самом охраняемом здании, выкрали часть тиража, который почта должна была направить подписчикам… И это происходило в государственной типографии, которая находится под полным контролем правительства области! Мы тогда попросили губернатора разобраться во всем этом беззаконии и не допускать подобного впредь.

Но вот прошел год. И мы опять увидели то же самое на муниципальных выборах 2011 года: отказ печатать в типографии «Труд» еженедельник «Красная строка», а ранее — газету «Мы за справедливость», те же «письма счастья» за подписью губернатора, от которых он потом вынужден публично отказываться, те же приезжие «уполномоченные» в государственных кабинетах аппарата губернатора и правительства, та же ложь в бюджетных СМИ, такое же использование административного ресурса…

— А кто именно из руководства области отвечает за все это? Лично губернатор? Кто-то из его заместителей или советников?

— Этот блок вопросов ведет заместитель губернатора и председателя правительства И. Гармаш. Наши депутаты и я лично тоже задаемся вопросом: как он может отвечать за развитие демократических процессов в области, когда занят работой в предвыборном штабе «ЕР», о чем, кстати, писала и приводила копии документов ваша же газета «Красная строка». Такая «государственная служба» в интересах партии «ЕР» нарушает действующее законодательство. Это никак не способствует консолидации общества и тем более — совместной работе по стабилизации политической и социально-экономической обстановки в области и улучшению качества жизни орловцев.

Нам также не понятно, почему заявленный отчет правительства именно по этим вопросам на совместном заседании двух комитетов областного Совета, который должен был сделать как раз заместитель губернатора и председателя правительства И. Гармаш, фактически не состоялся из-за отсутствия на этом заседании самих членов правительства. Гармаш не явился на заседание комитетов. Что это за пренебрежение по отношению к областному Совету?

Фракция КПРФ считает работу правительства области, за которую функционально отвечает заместитель губернатора и председателя правительства И. Гармаш, неудовлетворительной. Мы просим губернатора обратить на этот участок работы самое пристальное внимание в преддверии выборов в областной Совет и Государственную Думу.

Более подробно об этих и других проблемах мы будем говорить на заседании Орловского областного Совета народных депутатов, которое назначено на 25 марта 2011 года.

— Спасибо. Аналитический еженедельник «Красная строка» опубликует подробный отчет об этом в следующем номере.

«Красная строка».

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.