ЭМОП: напряжение повышается

Рассказывая в прошлом номере газеты об абсурдной ситуации с учетом расхода электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов, мы предположили, что в этом противостоянии жильцов и коммунальщиков, которое длится уже два года подряд, наступает новый этап. Время уговоров и бесполезных споров с представителями ЖКХ отходит. Все больше находится смельчаков, решающихся отстаивать свою правоту в судебных схватках с коммунальными монстрами. Как, например, герой публикации прошлого номера Ю. В. Заикин, подавший иск на управляющую организацию ЗАО «ЖРЭУ № 3» с требованием вернуть ему средства, использованные управленцами не по

назначению.

Мало не покажется

А после выхода материала в свет уже другой наш читатель — житель дома № 17 по ул. Приборостроительной Р. Л. Исламгазин написал в редакцию, что направил письменную претензию своей управляющей организации ЗАО «ЖРЭУ № 1» по поводу нарушения Закона «О защите прав потребителей». По словам Рафаила Лутфейевича, по его дому систематически в течение всего года завышаются показатели расхода ЭМОП, в результате чего предъявляются к оплате невыполненные услуги. Так, пишет Исламгазин, за одиннадцать месяцев прошлого года расход ЭМОП по дому составил по показаниям счетчика 34586 кВт/ч, а в квитанциях было выставлено для оплаты 58010 кВт/ч.

Автор утверждает, что неоднократно информировал управляющую компанию о том, что нежилые помещения в доме используются посторонними организациями без заключения договора аренды и без разграничения потребляемой ими электроэнергии. Однако ЗАО «ЖРЭУ-1», которое по договору управления было обязано организовать проверку правильности потребляемых ресурсов, не приняло никаких мер, более того — директор ООО «ЖЭУ-8» запретил допуск комиссии собственников жилья для осмотра нежилых помещений.

Поднимает автор в своем письме и такую актуальную для всех жителей многоэтажек тему, как разграничение электроэнергии, потребляемой домофонами, антенными усилителями. Все это перекладывается на кошельки жителей. Только что говорить о каких-то антеннах, если само ЗАО «ЖРЭУ № 1», по словам Исламгазина, счет к плате за энергоснабжение собственных мастерских, расположенных в нежилых помещениях дома № 17, предъявляет жителям.

25 декабря 2008 года Р. Л. Исламгазин в очередной раз обратился в ЗАО «ЖРЭУ № 1» с заявлением о создании комиссии по обследованию дома и изучению достоверности заявленного расхода ЭМОП за ноябрь, поскольку посчитал, что учет данных ведется неверно. Согласно постановлению Правительства РФ № 307, исполнитель обязан (цитируем) «информировать потребителя в течение суток со дня обнаружения неполадок в работе внутридомовых инженерных систем и коммуникаций, по требованию потребителя направить своего представителя для выяснения причин предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества с составлением акта, фиксирующего вред в связи с некачественным предоставлением коммунальных услуг». Несанкционированные подключения, за которые потом вынуждены рассчитываться жильцы, на наш взгляд, вполне подходят под такой случай. Однако ЗАО «ЖРЭУ № 1» на заявление потребителя даже не пошевельнулось.

Как подсчитал Рафаил Лутфейевич, за одиннадцать месяцев (с декабря 2007-го по октябрь 2008-го) в результате бездеятельности управляющей компании собственникам и нанимателям его дома причинен убыток на сумму 39,5 тысячи рублей. Но в ноябре жителей ждал новый сюрприз: мало того, что расход ЭМОП по счетчику составил 13629 кВт/ч — в пять раз больше среднемесячного значения, так в квитанциях сверх показаний приборов учета было приписано к оплате еще 4824 кВт/ч.

Исламгазин в своей претензии требует в десятидневный срок произвести перерасчет ЭМОП согласно показаниям приборов учета, а перечисленную сумму учесть в счет будущих платежей. Неужели ЖРЭУ снова будет отмалчиваться, втягивая себя в неминуемо проигрышную ситуацию? Но тогда, думается, не только жильцам, но и коммунальщикам мало не покажется.

Будем жить по понятиям?

Еще один наш автор, также хорошо известный читателям, П. В. Шейченко пошел по другому пути. Он разослал жалобы по поводу обмана при расчете расхода электроэнергии в местах общего пользования в исполнительные и представительные органы области и Орла, областному прокурору, руководителям Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекции.

По мнению Шейченко, исполнителями и поставщиком электроэнергии незаконно введено понятие «Электроэнергия, заявленная жителями», которое федеральными нормативами для населения не предусмотрено. Прискорбно, что этот термин используется и в информационной листовке «Информация для собственников помещений об оплате электроэнергии, потребляемой в помещениях общего пользования в многоквартирных домах», выпущенной городским Советом народных депутатов.

Как и предыдущий автор письма в редакцию, Шейченко аргументированно доказывает, что показатели расхода электро-энергии в местах общего пользования искусственно завышаются, а вот показатели расхода электроэнергии, использованной в квартирах, по его расчетам, наоборот, занижаются. В результате этого увеличивается расчетный коэффициент, а значит, и плата за ЭМОП. В конечном счете, все приводит к тому, что неоплаченные объемы электроэнергии дважды возлагаются на добросовестных плательщиков. Конкретно по своей квартире автор высчитал, что из-за махинаций с показателями, за год им переплачено 320 рублей. Представьте себе, какая сумма получается в масштабах города! Может, прав Петр Васильевич, предполагая, что здесь имеет место мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой?

Попали в заложники

Свои счеты к управляющим организациям накопились, оказывается, не только у собственников или нанимателей жилья, но и у поставщиков ресурсов. Пресс-служба Орловского филиала «ИНТЕР РАО ЕЭС» распространила пресс-релиз о том, что с 19 января вводится ограничение режима подачи электроэнергии в домах, обслуживаемых ТСЖ «Дом-96».

Как отмечается в официальном сообщении, в конце 2005 года между Орловским филиалом ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ТСЖ «Дом-96» был заключен договор на энергоснабжение жилых домов. Но почти сразу же после заключения договора товарищество стало нарушать обязательства по оплате потребленной электроэнергии.

Руководство энергокомпании неоднократно обращалось к председателю правления ТСЖ Михаилу Щербакову с требованием погасить растущую из месяца в месяц задолженность. Председатель правления ТСЖ несколько раз представлял в адрес ОФ ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» графики погашения задолженности. Однако обещания расплатиться полностью и в указанные сроки так и остались на бумаге.

Чтобы вернуть деньги за поставленный ресурс, ОФ ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» пришлось обращаться в Арбитражный суд Орловской области за принудительным взысканием задолженности. Суд подтвердил наличие долга ТСЖ «Дом-96» перед Орловским филиалом ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и обязал Товарищество вернуть деньги. Сумма по иску составила тогда около 500 тысяч рублей.

А на 15 января т.г., по данным «ИНТЕР РАО ЕЭС», задолженность ТСЖ «Дом-96» достигла 1 млн. рублей.

Как отмечает пресс-служба энергокомпании, фактическое управление «своими» домами управляющая организация ТСЖ «Дом-96» передала эксплуатирующим организациям: ООО «ТОЖ», ООО «Каскад — Модульные Технологии», ООО «Стройавангард» и ООО «ЖКХ-2005». Именно эти организации получают от собственников квартир плату за коммунальные услуги, в т. ч. за услугу электроснабжения.

Под ограничение попали семь домов (ул. 2-я Посадская, д. 1; ул. Грузовая, д. 123; ул. Комсомольская, д. 269; пер. Маслозаводской, д. 5; ул. Покровская, д. 20; ул. Приборостроительная, д. 10; пр. Цветочный, д. 2).

Само «ИНТЕР РАО ЕЭС» при-знает, что в этой ситуации собственники квартир, исправно оплачивающие коммунальные услуги, снова остаются заложниками некачественной работы своей управляющей компании. Осенью 2008 года в их домах, оказывается, уже вводилось органичение режима подачи электроэнергии из-за долгов ТСЖ. Сегодня ситуация повторяется.

«Все затраты Орловского филиала ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», связанные с введением режима ограничения электропотребления и последующим возобновлением энергоснабжения, также будут выставлены в адрес ТСЖ «Дом-96» отдельным счетом. Видимо, оплачивать их придется собственникам», — говорится в пресс-релизе.

Ждите проверки

На прошлой неделе поступила информация, что и мэрия Орла всерьез взялась за урегулирование перезревшей в сфере ЖКХ проблемы. Правильность установки, эксплуатации общедомовых счетчиков и расчетов за электро-энергию в многоквартирных домах теперь будут проверять с выездом на место сотрудники комитета административно-технического контроля администрации города. Проверки будут проводиться в тесном взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами, а также при участии представителей наймодателя и жильцов. Эти меры предусмотрены постановлением «О мерах по контролю за организацией электроснабжения мест общего пользования в многоквартирных домах», которое подписал и. о. главы администрации Орла Василий Еремин.

Как сообщает управление информации мэрии, нарушения в основном связаны с незаконными подключениями сторонних абонентов к внутридомовым электрическим сетям (магазинов, парикмахерских и т. д.), а также с неправильной установкой приборов учета и нарушением порядка оплаты электроэнергии. Кроме того, в ряде домов выявлены такие случаи, как занижение жильцами в расчетных квитанциях показаний квартирных счетчиков. Администрация неоднократно рекомендовала управляющим и обслуживающим организациям привести в нормативное состояние придомовые и внутридомовые электрические сети и нормализовать расчеты за потребленную в многоквартирном доме электроэнергию. Однако эта работа, говорится в пресс-релизе, проводится в недостаточном объеме и с ненадлежащим качеством. Согласно постановлению будет организован сбор информации по домам, жителям которых выставляются необоснованно завышенные счета за электроэнергию.

Иван САВЕЛЬЕВ.

КСТАТИ

Письменные обращения горожан принимаются в секторе по приему населения, корреспонденции и контролю мэрии по адресу: г. Орел, ул. Пролетарская гора, 1, каб. 203.

Телефон комитета администра-тивно-технического контроля мэрии: 76-49-01 (Александр Андреевич Кленышев, председатель комитета).

Телефоны «горячей линии» мэрии: 76-20-26, 76-22-84.

Лента новостей

самые читаемые за месяц