Если мы не рабы, то кто мы тогда?

Эхо фатневской забастовки

Шестого августа в районной газете «Болховские куранты» (№ 63) была опубликована информация под заголовком, который должен как бы обнадеживать читателя — «Долгов больше нет». Речь в публикации шла о том, что судебные приставы принудительно взыскали более 927 тысяч рублей с ООО «Фатнево» в пользу 81 взыскателя, то есть работников этого же самого сельхозпредприятия. Тех работников, которые в конце июня, доведенные до отчаяния, вышли на двухдневную забастовку, из-за того что хозяева «Фатнево» три месяца не платили им зарплату.

Тогда эту историю постарались замять. Телевизионщики сняли сюжет, но в эфир он не пошел. Проскочила лишь передача по радио да «Орловская искра» рассказала о бедах селян. А эти беды тем более удручают, что когда-то это хозяйство было одним из лучших в области.

«…В болховский колхоз имени Горького приезжали за опытом делегации из других хозяйств области. Здесь умели растить хлеб и картофель, эффективно работать в животноводстве, создавать все условия для труда и отдыха колхозников», — вспоминала в своей статье редактор «Орловской искры» С. Полянская.

«За годы чудовищной ломки нашей экономики предприятие не только выживало, но и успешно развивалось, — рассказывал автор и ведущий программы «Орловское село: события и люди» на «Радио России. Орел» О. Смуглов. — Пока его не покинул, уйдя на заслуженный отдых, ветеран сельскохозяйственного производства Алексей Романович Альшанов. И сильное, мощное хозяйство буквально за два года было доведено до ручки. Так, что ему якобы понадобился инвестор. И такой нашелся. В лице предпринимателя из Белгородской области Рашидбека Омарова…»

Но с новым хозяином, мягко говоря, дела пошли не так однозначно. Впрочем, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Болховского района М. Жестовская публично им нахвалиться не может и уверена, что он спаситель сельхозпредприятия. А вот многие доярки да механизаторы — совсем другого мнения, потому и решились на забастовку.

Примерно через месяц после этого в газете «АиФ-Орел» (№ 30) появилась большая рекламная статья «ООО «Фатнево» смотрит вперед. Масштабные задачи и надежды Омарова». Эта публикация, естественно, была направлена на восстановление подмоченной репутации «инвестора». Однако жители Фатнево с ней не согласились и передали в редакцию «Красной строки» письмо с собственным мнением. И тридцать один человек поставил под ним свои подписи.

«Как много интересного и нового узнали мы, фатневцы, о жизни ООО, — находят в себе силы для иронии селяне. — «Сейчас долгов по зарплате у нас нет», — со слов руководителя Рашида Омарова пишет газета. А зарплата у нас выплачена только за май месяц, и то только после 2-дневной забастовки работников ООО «Фатнево» и помощи прокуратуры. Июнь и июль — снова живем без зарплаты.

«Сельское хозяйство — это мое. Мне нравится работать с людьми», — говорит руководитель. А после забастовки всех работников вызывает в свой кабинет, требует писать заявления об увольнении по собственному желанию. В ООО «Фатнево» по пальцам рук можно пересчитать оставшихся местных работников. Большая часть населения вынуждена работать в Орле, Болхове, Москве. Нужно кормить семьи, собирать детей в школу, а зарплаты снова нет. Только одни обещания Омарова. В магазинах «черные книги», куда сердобольные продавцы записывают долги за купленные продукты. Но долги надо погашать. А чем? Где зарплата, которая задерживается на 2,5—3 месяца?

По информации начальника управления сельского хозяйства Марины Жестовской, «в ООО «Фатнево» серьезная ситуация. Техника в хозяйстве не готова к выходу в поле: из семи комбайнов один не пригоден, на двух работы ведутся ни шатко ни валко, на остальные — нет запчастей». (Газета «Болховские куранты», № 58, 2011 г., статья «Жатва-2011»). Зерноуборочный комбайн РСМ-10Б Дон 1500Б, 2002 г., выставлен на торги (газета «Орловская губерния», № 2 от 13 июля 2011 г.). Чем убирать те крохи урожая, который вырос, несмотря на то что овес был посеян в первых числах июня, а ячмень в конце мая? О заготовке кормов даже говорить не хочется. Их нет.

«Лидером» по неуплате налогов является ООО «Фатнево» — задолженность свыше 1,4 млн. руб. («Болховские куранты»,№ 59 от 23 июля 2011 г., статья «Без налогов нет бюджета»). Как грустно читать это людям, которые любят свою землю, умеют, хотят трудиться на ней.

Планы у Омарова грандиозные: перестроить теплицы (второй год стекло для них пылится на складе), развести овец (из-за неприспособленности помещений половина из них погибла), много разговоров о молочном и макаронном цехах, об увеличении поголовья коров, о новых коровниках и т. д. и т. п. А пока — только отделанное дорогим материалом здание конторы, арка у входа и обещания, обещания, обещания…»

«Красная строка» не намерена вступать в полемику и тем более — в чем-то упрекать коллег из других изданий, но очевидно, что здесь налицо как минимум два разных взгляда на положение дел в ООО «Фатнево».

Уже упомянутая начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района М. Жестовская в радиоинтервью 24 июня рассказывала:

— Более 40 миллионов была задолженность. Поэтому возникла необходимость ввести сюда необходимые вливания. На сегодняшний день по этому хозяйству — увеличение посевных площадей. Если в прошлом году 1510 гектаров, то на сегодняшний день у них посеяно больше 2600 гектаров только зернового клина. 4400 составляет в общем пашня по этому хозяйству — обрабатываемая. Увеличение произошло крупного рогатого скота: если передавалось 927 голов, на сегодняшний день — 1194 головы крупного рогатого скота. Из них 420 голов дойного стада…

Может быть, все так и есть. Но ведь фатневцы — не крепостные крестьяне. В истории этого конфликта есть одна очень выразительная деталь, о которой рассказала журналистам доярка О. Сумникова. Когда она на второй день забастовки разговаривала в конторе с руководителями хозяйства и в очередной раз потребовала: «Выдайте зарплату!» — И. Гущин, которого работники считают финансовым директором ООО, грубо бросил ей в ответ: «А ты ее заработала?»

И это ключевой момент. А каковы, позвольте поинтересоваться, доходы самих И. Гущина, Р. Омарова или той же М. Жестовской? Они тоже отовариваются в местной лавке в долг, по «черным спискам», под честное слово? Или все-таки позволяют себе получать побольше и жить получше, будучи уверенными в том, что сами они, естественно, это заслужили трудами праведными? А глава администрации Болховского района? А губернатор Орловской области? Александр Петрович Козлов, кстати, судя по опубликованным данным, получает в среднем около 300 тысяч рублей в месяц. А ведь этого, пожалуй, хватило бы, чтобы всем фатневцам месячный заработок выдать. И что, так справедливо и правильно?

В разворованной стране, где практически все состояния нажиты нечестно, вы позволяете себе бросить трудовому человеку в лицо: «А ты ее заработала?». И это при том, что речь идет о жалких нескольких тысячах, которые при нормальной власти стыдно было бы и называть зарплатой? Никакие «масштабные задачи и надежды» никакого самого распрекрасного «инвестора» не оправдывают такого пренебрежительного, хамского отношения к людям.

Не говоря уже о том, что сладкие песни о золотом дожде инвестиций на поверку очень часто оказываются сказками, прикрывающими совершенно конкретные материальные интересы совершенно конкретных людей. При Егоре Семеновиче мы все имели возможность это неоднократно наблюдать.

Вот один показательный штрих. В интервью «Радио России» начальник сельхозуправления говорила о 40 миллионах долгов. А корреспонденту «АиФ» сам Р. Омаров рассказал: «Когда приехал в Болховский район и стал изучать документы, выяснилось, что долг — свыше 25 миллионов рублей». 25 миллионов — это тоже много, но все-таки не 40, верно? Так где же правда?

Зато М. Жестовская восхищается: «Руководитель — человек безграничного таланта, ума и самопожертвования, потому что не каждый возьмет на себя ответственность платить по чужим долгам. Человек пошел на такой риск, скорее всего, оттого, что знал, как исправить ситуацию».

Ну что же, всем известен как минимум еще один человек безграничного самопожертвования, только на областном уровне, — С. Будагов. Он вообще за 14 с небольшим миллионов получил в свое распоряжение целый агрохолдинг «Орловская Нива», который некоторые оценивают в несколько миллиардов. И губернатор им нахвалиться не может. Правда, есть в этих двух примерах нечто общее? Разве что масштабы самопожертвования разные…

Вот и приходится прокуратуре, судебным приставам, госинспекции по труду выколачивать из «инвестора» зарплату для фатневских доярок да механизаторов. Поэтому и газетное сообщение о том, что долги, наконец, взысканы (да и то, по нашим данным, лишь за апрель и май), воспринимается не с оптимизмом, а с мрачным недоверием. Помните знаменитую фразу из советских букварей и прописей: «Мы — не рабы, рабы — не мы»? Держите карман шире…

Юрий Лебёдкин.

От редакции. «Красная строка» будет следить за развитием событий в ООО «Фатнево».

самые читаемые за месяц