Если нельзя, но очень хочется…

В «теме вокруг здания бывшего кинотеатра «Родина», как сформулировал проблему губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов в своем блоге, много странного. Дело даже не в особенностях идеологии сторонников сноса памятника истории и культуры ради создания площадки для потребления американских бутербродов — каждый волен исповедовать те ценности, которые ему ближе. Дело в самой аргументации, в ее фактической стороне.

Например, гость из Нижегородской области Р. Антонов, прописавшийся в здании орловского областного правительства на площади Ленина, 1, утверждает, что торгово-развлекательный центр «вокруг здания бывшего кинотеатра «Родина» будут строить местные. А губернатор Орловской области А. П. Козлов в прямом эфире местного государственного телеканала заявляет сердито, что его будут строить турки.

Мы, конечно, предполагали, что турки в Орле, видимо, есть. Но откуда их столько? Кто завез в Орел такое количество строителей-турок? Когда? По какому адресу их зарегистрировали? Неужели тоже на площади Ленина, 1? Роман Антонов, несмотря на то что живет на Орловщине по командировочному удостоверению, почти укоренился. Глядишь — и турки вслед за ним… Мы не против, но зачем таджиков обижать? Они раньше приехали. Несколько русских есть, другие национальности…

Александр Петрович (раньше мы грешили подозрениями на его информационную обслугу, их непрофессионализм) говорит о строительстве торгово-развлекательного объекта в центре города так, будто рассуждает о судьбе своего приусадебного участка, шести сотках, находящихся в губернаторской собственности. «Понимаю, что такая оценка слишком радикально для кого-то прозвучит. А тема истории, отношения к событиям прошлого, сохранения культурного, духовного наследия — материя очень тонкая, чувствительная» (это из блога губернатора на тему «вокруг здания бывшего кинотеатра «Родина»), однако вопрос остается вопросом.

Прежде чем заявлять о каких-то строительных планах, надо предъявить правоустанавливающие документы на тот земельный участок, на котором вы собираетесь нечто возводить. У вас такие документы есть? У вас таких документов нет. У вас таких документов и не может быть, поскольку участок под застройку даже не сформирован, не то что передан каким-то туркам. Если же такие документы или у вас, или у кого бы то ни было еще по каким-то причинам появились, то прокурор должен бросать текущие дела и мчаться к хозяину этих документов, чтобы разобраться, каким образом был нарушен закон, ибо место, на которое покушаются «турки», находится в исторической зоне, а изменение этого статуса — дело долгое, сложное, не всегда, Александр Петрович, приятное, не гарантирующее нужный заказчику результат, вообще сопряженное со скандалом. Скандал, Александр Петрович, тихим не бывает.

Пока нет сформированного участка и он не передан застройщику под реализацию его планов, говорить о проектировании чего-либо на этой фактически отсутствующей площадке нет никакого смысла. А вы говорите. И не только говорите, а говорите так, будто и участок сформирован, и застройщик — «турок» — в любую минуту готов приступить к его освоению. Вы ставите свои планы или желания выше требований закона, Александр Петрович?

Повторюсь, что ничего не имею против турок, они славные ребята, эти турки. Но с чего вы взяли, что строить торгово-развлекательное заведение на месте «Родины», право сносить которую никто никому еще не давал, будут именно они, турки? Процедура распоряжения земельными (сформированными под застройку) участками, как вам известно, такова: участок (сформированный) выставляется на торги, и кто больше за него предложит, тому он и достается. То есть совсем не факт, что победитель гипотетических торгов а) захочет строить на месте «Родины» торгово-развлекательный центр, б) что победитель будет турком.

А вы говорите и пишете так, будто и участок, находящийся в заповедной зоне, сформирован, и «Родина» вычеркнута из реестра памятников, и торги прошли, и их победитель известен. Эта позиция называется «у меня все схвачено», Александр Петрович. Это коррупция! У советницы своей, М. Е. Ивашиной, проконсультируйтесь, она знает.

Вообще, как пишет одна из читательниц вашего блога в ответ на ваше предложение высказываться по «теме вокруг здания бывшего кинотеатра «Родина», «власть так активно начала борьбу за снос здания, что складывается впечатление, что она лично заинтересована в строительстве нового ТЦ…». ТЦ — это торговый центр. Вот такие мысли возникают у народа.

И возникают ведь они не на пустом месте. Сами посудите. То вы по-хулигански классифицируете орловскую интеллигенцию, вообще всех, кто неравнодушен к судьбе памятников истории и архитектуры, отводя им роль защитников «обшарпанного» и «никому не нужного», то вдруг заявляете, что «никто же не спорит, памятники надо сохранять, это наша история, культурное наследие» — еще одна цитата из вашего блога. Через несколько строчек снова призываете «Родину» сносить, чтобы не мешать появлению на ее месте «суперсовременного» здания, а затем, чуть ли не через запятую, возвращаетесь к тому, против чего сами же и выступаете: «Памятники не разрушать надо, а создавать, благоустраивать территорию вокруг, беречь их».

Так определитесь: либо разрушать, либо беречь. Люди, конечно, понимают, что это не раздвоение сознания, вы адекватны, а банальное стремление сочетать несочетаемое, попытка, извините, «и честь соблюсти, и капитал приобрести», печальные результаты движения по дороге «если нельзя, но очень хочется». Подразумевается, что человек, идущий этой дорогой, фразу «если нельзя, но очень хочется» завершает словами «…то можно». Но губернаторский ли это уровень, Александр Петрович? Или герой Савелия Крамарова — Косой — из «Джентльменов удачи» появился в качестве эксперта по памятникам истории и архитектуры в вашем блоге действительно не случайно? Страшно даже предположить такой кошмар.

Ладно, выбор экспертов или ссылок на авторитеты опять-таки — личное дело каждого. Давайте на всякий случай отойдем от культуры и поговорим о транспорте, который тоже должен существовать в каких-то цивилизованных условиях.

То, что вы предлагаете: «…Два подземных и четыре надземных этажа. Внизу разместится двухъярусная парковка на 300 мест; на 1-м этаже — гипермаркет продовольственных товаров, игровые комплексы для детей и молодёжи, торговые зоны, ресторан быстрого питания «Макдональдс» с блоком обслуживания водителей («Макавто»). На 2-м и 3-м этажах разместятся торговые зоны, на 4-м этаже — современный кинотеатр на 6 — 8 залов, боулинг. Здание будет оборудовано эскалаторами и панорамными лифтами. На кровле будет размещена летняя терраса…» — на месте «Родины» и «вокруг» — это же закупорка главной и, по сути, единственной транспортной артерии города. Мы с восторгом будем отплясывать на летней террасе кровли, спустившись на нее эскалаторами и панорамными лифтами после посещения боулинга, гипермаркета, ресторана быстрого питания «Макдональдс» и восьми кинотеатров, но ведь движение в городе встанет, Александр Петрович! Это настолько очевидно, что даже в блог ходить не надо, заклюют! Вы на месте «Родины» и «вокруг» нее в час пик бывали? Пообщайтесь с водителями. Они наверняка с вами согласятся, что «блок обслуживания» автомобилистов «Макавто» — это именно то, что нужно одному из самых проблемных перекрестков.

Аргументация раздражает ваших читателей, Александр Петрович. Когда бесспорным доводом в пользу строительства «ТЦ» вы предлагаете считать свои слова: «…Товаропроизводители получат площадку для реализации местных товаров», невольно ждешь продолжения, хочется, чтобы вы эти самые товары назвали, хоть несколько штук.

Неискренность вызывает отторжение и желание высказаться начистоту. И таких высказываний в комментариях к «теме вокруг здания бывшего кинотеатра «Родина» немало». Позиция А. П. Козлова-блогера — ясна. Есть смысл привести другие точки зрения.

Сережа, Орел, 25 февраля 2011 года:

«Уважаемый Александр Петрович! Вы очень красиво все описываете, тот центр, который будет на месте «Родины». Говорите о том, что сейчас он портит облик улицы, ну это из-за того, что его никто не реконструировал. А деньги на реконструкцию не выделяли.

Сравнение с корпорацией ГРИНН, построенной на Кромском шоссе… Постройка не задела памятники архитектуры!!!

Говорите, что в разваленном виде стоят памятники на ул. Гостиной. Так внесите вопрос в повестку дня о том, как восстановить их. Выделите средства. А то, получается, на культуру деньги выделяем в последний момент и хотим, чтобы памятники у нас были в идеальном состоянии. Вы через сколько лет делаете косметический ремонт вашего дома? Попробуйте не замазывать мелкие трещинки и т. п., во что это превратится? Лично я против того, чтобы сносили кинотеатр «Родина». /Отредактировано модератором/

sestra, Орел, 26 февраля 2011 года:

«Уважаемый Александр Петрович! Постройте хоть один бюджетный физкультурно-оздоровительный центр!!! Бассейн, в конце концов. Магазинов развелось столько, что не понятно, откуда у них вообще выручки. А бассейн на стадионе им. Ленина (фактически единственный в городе, и тот все лето не работает) уже давно морально и физически устарел».

Vladimir, Орел, 27 февраля 2011 года:

«Уважаемый Александр Петрович! Я, конечно, соглашусь, что «Родина» в нынешнем ее состоянии мало кому нравится, но ведь, как уже и писали, все из-за того, что никаких денег на поддержание ее в нормальном состоянии не выделялось!

Согласен, что развлечений в Ж/д районе не хватает, хотя несколько кафе есть и в районе сквера Танкистов, а что касается торговли — так с ней вообще проблем я не вижу: есть продуктовые «Линия» на Михалицына, магазин «Наташа», разные «Магниты» и «Сберегайки», ЦУМ и еще куча разных мелких магазинов разной направленности. Поэтому торговая половина комплекса вряд ли даст ожидаемый результат, да и к тому же будет отбирать клиентов у тех более мелких магазинов, а как же поддержка малого бизнеса?!

Любопытно было бы посмотреть на предварительные эскизы этого комплекса на новом месте — неужели такая громадина хорошо впишется в уже довольно старый район с устоявшейся архитектурой? Как оно будет смотреться в паре с тем же Технологическим институтом и что станет со сквером по соседству, он вообще сохранится? Принимая во внимание озвученные Вами масштабы с двухъярусной подземной парковкой, мне представляется, что перероют и разнесут там всё вокруг, а не только «Родину»! Очень хочется верить, что все же этого не произойдет, Александр Петрович!

Ну и, конечно же, главный вопрос — это организация транспортного движения, подъездных путей — об этом нужно думать уже сейчас и закладывать в проект заранее! На этом перекрестке сейчас и так пробки, значит, необходима либо развязка, либо какой-то отдельный подъезд, нужно продумать всё очень хорошо и тщательно, в противном случае будет коллапс!»

Нюта, Орел, 27 февраля 2011 года:

«Надо гордиться не суперсовременными зданиями в центре города, а прежде всего стремиться дать достойную жизнь людям (как вы упомянули, среднего звена), чтобы были возможности посещать такие центры, а то после оплаты коммуналки на жизнь денег не остается, не то чтобы на развлечения…»

Сomandor, Орел, 27 февраля 2011 года:

«А вот у меня ностальгия по старому кинотеатру «Родина». Я туда ходил в детстве. Очень, знаете ли, нравилось. Сейчас там, правда, разруха, от былой красоты осталась полуобсыпавшаяся лепнина на потолке. Вместо кинозала — секонд-хенд, мебель на втором этаже продают. Уныло, в общем. Мне бы хотелось, чтобы его отреставрировали, сделали современный кинозал и кафе, как в «Победе». Многие скажут, что это экономически неэффективно, вспомнят о новых рабочих местах и налогах в местный бюджет от работы торгово-развлекательного комплекса. Но если будет это строительство, от старой «Родины» совсем ничего не останется. Только фасад, который просто потеряется в масштабе нового строения. Причем идея строительства торгово-развлекательного комплекса с большим количеством кинозалов, игровой зоной для детей и любимым мною Макдональсом мне очень нравится. Но не здесь, не на месте «Родины»!»

ponyr, Орел, 2 марта 2011 года:

«Между прочим, здесь не ведётся речь о том, нужен или не нужен этот торговый центр, речь о другом: сносить или не сносить памятник архитектуры, который внесён в государственный реестр и охраняется законом № 73 «Об объектах культурного наследия», запрещающим любые работы, которые могут привести не то что к разрушению, но даже к искажению внешнего облика памятника.

Уничтожить здание в стиле конструктивизма, построенное архитектором В. П. Калмыковым, здания которого, построенные в других городах, находятся в нормальном состоянии, и сносить их никто не собирается. Уничтожить парк, т.к. для такой огромной коробки место кинотеатра явно маловато. Затруднить движение по Московской улице, особенно вечером, когда люди будут ехать с работы и за покупками.

А может, стоит построить этот торговый центр напротив к-ра «Родина», на месте трущоб? Вот это было б дело, и альтернативный въезд на Герценский мост там же или на территории з-да им. Медведева, да мало ли мест. Только представлю: сначала «Родина», а потом что — здание ТЮЗа под парковку сносить?»

Юрий, Орел, 2 марта 2011 года:

«Спасибо Алексею Борисову (коммент. от 27 февраля). К своему стыду, не знал, что на месте кинотеатра была церковь, взорванная в 1933 году.

Вот что о ней написано на сайте «Церкви, храмы, соборы, часовни и монастыри Орловщины»: «Церковь была заложена в 1797 году рядом со старой Воздвиженской церковью, существовавшей здесь с 1759 года. В 1809—1810 годах освящены два придела нового храма во имя Святого пророка Илии и евангелиста Иоанна Богослова, главный же алтарь был освящен в 1837 году. В этом же году был разрушен старый храм и материал его был употреблен на постройку трапезной и колокольни. 16—18 (28—30) апреля 1861 года в церкви стоял гроб с телом генерала А. П. Ермолова и служилась литургия и панихида.

В 1929 году церковь была закрыта, а ее помещение использовалось под ссыпной пункт. Церковь была взорвана в 1933 году. Сейчас на этом месте находится кинотеатр «Родина» и часть сквера возле памятника Н. Н. Поликарпову».

Если не нравится кинотеатр (по причине отсутствия собственно кинотеатра) и мы не хотим его восстанавливать, давайте отдадим его нашей церкви для строительства храма. А строить развлекалово на святом месте могли только оголтелые материалисты».

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.