Героями не рождаются

К началу Курской битвы (5—11 июля 1943 г.) и Орловской наступательной операции (12 июля 1943 г.—23 августа 1943 г.).

Летом 1943 года внимание всего человечества было приковано к советско-германскому фронту. В жаркие июльские дни под Курском началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Курская битва, подобно битвам под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и напряжением. В сражения с обеих сторон было последовательно вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, 13,2 тыс. танков и самоходных орудий, 11 с лишним тысяч боевых самолетов. Наша победа на огненной дуге явилась итогом великого воинского подвига и самоотверженного труда всего нашего народа.

5 июля 1943 года немецко-фашистские войска перешли в наступление. На позиции наших солдат враг обрушил десятки тысяч снарядов и авиационных бомб, бросил в атаку большое количество танков и пехоты, стремясь на узких участках прорваться в глубь нашей обороны, к Курску. Ожесточенная борьба развернулась на земле и в воздухе. На северном фасе Курской дуги натиск вражеских войск сдерживали армии Центрального фронта. Здесь главный удар противник наносил в направлении на Ольховатку в полосе обороны 13-й армии, которой командовал генерал Н. П. Пухов. Вступив в ожесточенные сражения с немецко-фашистскими захватчиками, советские воины показали свою решимость разгромить врага, не допустить его к Курску с севера, со стороны Ольховатки.

Крупные поражения, которые потерпели вражеские войска за два дня боев, и низкие темпы наступления заставили гитлеровское командование перенести направление главного удара на Поныри. Развернулись тяжелые бои за вторую полосу обороны. Мужество и массовый героизм стали незыблемым законом для наших воинов. В районе Понырей героически сражались подразделения и части 307-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал М. А. Еншин. Смело и самоотверженно сражался с врагом уроженец Орловской области Яков Степанович Студенников. 15 мая 1941 года Колпнянским райвоенкоматом он был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии, а 25 июня войну встретил уже пулеметчиком 3-го стрелкового батальона 307-й Новозыбковской дивизии 1019-го стрелкового полка 13-й армии.

Летом 1943 года часть, в которой служил ст. сержант Студенников находилась недалеко от его родного Колпнянского района. Совсем близко была и деревня Моховое, где он родился, колхоз «Весна», где до призыва в армию работал трактористом. К станции Поныри были переброшены крупные силы противотанковой артиллерии и реактивных минометов. 5 раз в течение дня 7 июля гитлеровцы яростно, но безуспешно атаковали позиции наших солдат. У старшего сержанта Студенникова почти все бойцы вышли из строя. Оставшись у станкового пулемета один, раненый, он продолжал вести по противнику губительный огонь. Неоднократные попытки немцев окружить и взять его живым были тщетными. Студенников, не оставляя занятой позиции, двое суток самоотверженно сражался с атакующим противником. За это время он был трижды ранен. Истекая кровью, он отбил свыше десяти атак немцев. Фашисты на этом участке так и не смогли пройти к Понырям. Они отступили. Когда наше подразделение продвинулось вперед, бойцы нашли пулеметчика без сознания.

«Товарищ Студенников Яков Степанович, проявивший героизм и самоотверженность в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, достоин присвоения звания Герой Советского Союза» — так написано в наградном листе. 15 января 1944 года старшему сержанту Студенникову было присвоено звание Героя. После окончания войны Яков Степанович работал в органах МВД города Макеевки Донецкой области.

8 июля наступление фашистов в районе Понырей было остановлено. Противник нес большие потери. 9 июля танковая колонна врага двинулась на село Горелое. Она шла на рубеж, где стояло орудие Сапунова. Уроженец деревни Кучеряевки Дмитровского района Орловской области, Сапунов Алексей Дмитриевич в 1941 году был призван в армию, окончил артиллерийскую школу и сразу же попал на фронт. Командовал расчетом орудия 540-го легкого артполка 5-й дивизии 13-й армии. День 9 июля 1943 года стал в его жизни последним.

— Огонь! — то и дело отдавал приказ Сапунов. Очередная атака отбита. На поле боя осталось несколько уничтоженных танков. Враг начал новую атаку. Артиллеристы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и вновь открыли огонь. Фашисты отступили, но, перегруппировавшись, опять предприняли попытку наступления. На орудийный расчет двинулось около 10 тяжелых танков. Наши бойцы отразили и эту, уже пятую, атаку, причем командир орудия Сапунов лично подбил три тяжелых танка.

Один из танков подошел на 40 метров к орудию. Бронебойные снаряды у наших бойцов закончились. «Тигр-I» начал в упор расстреливать расчет. Раненый и контуженый командир со связками гранат бросился к танку и подорвал его. Проявив исключительную храбрость, героизм и мужество, командир Алексей Сапунов погиб вместе со своим расчетом, так и не отступив от занятой позиции. Похоронен на станции Поныри Курской области.

Его орудие в 1953 году было передано воинской частью в Ленинградский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи на хранение, где оно экспонируется.

После явного крушения «Цитадели» (так была названа операция наступления на Курск) гитлеровское командование приняло решение перейти к обороне на всем советско-германском фронте, приказав войскам любой ценой удержаться на всех занимаемых рубежах, а в случае перехода соединений Красной Армии в наступление — измотать и обескровить их.

На орловском плацдарме противник имел мощную группировку — 37 дивизий, из них 8 танковых и 2 моторизованные. Она насчитывала до 600 тысяч солдат и офицеров, 6 тыс. орудий и минометов, около тысячи танков и самоходных орудий, а также свыше тысячи боевых самолетов. Придавая большое значение орловскому плацдарму, гитлеровцы задолго до своего наступления на Курск создали здесь оборону с развитой системой полевых укреплений, прочно прикрыв их инженерными заграждениями. Большинство населенных пунктов, находившихся на переднем крае и в глубине, противник подготовил к круговой обороне.

12 июля 1943 года наши войска, согласно решению Ставки, начали свое контрнаступление с ликвидации этого плацдарма. Брянский фронт, которым командовал генерал-полковник
М. М. Попов, готовился прорвать оборону орловской группировки врага с востока. 3-я армия генерала А. В. Горбатова и 63-й армия генерала В. Я. Колпакчи наносили основной удар из района Новосиля на Орел, охватывая его с севера и юга. 17 июля 1943 года развернулись ожесточенные бои за сильно укрепленный опорный пункт Подмаслово Залегощенского района. Здесь совершил подвиг еще один наш земляк, уроженец села Чувардино Дмитровского района Орловской области Алешкин Александр Иванович. Родился он в 1923 году. С первых дней войны ушел добровольцем на фронт, стал офицером, командиром минометной роты 142-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 63-й армии. Во время этого наступления Алешкин минометным огнем зажег немецкий танк, уничтожил до роты немецких солдат, два фашистских станковых пулемета с расчетами, мешавших продвижению наших бойцов вперед. Противник предпринял одну за другой три ожесточенные контр­атаки. Но, проявив стойкость и геройство, бойцы минроты под командованием Алешкина отбили их, нанеся врагу тяжелые потери в живой силе и технике. Фашисты, обозленные неудачами, собрав превосходящие силы — до роты пехоты, поддерживаемой артиллерийско-минометным огнем и шестью танками, пошли в третью ожесточенную контратаку. Завязался кровопролитный бой. Вышли из строя командиры взводов. Положение создавалось критическое. В это время ст. лейтенант Алешкин с возгласом «Умрем, но победим! Вперед!» лично повел бойцов в бой. Он первым ворвался в занятые врагом траншеи и четырьмя гранатами уничтожил группу немецких автоматчиков. В этой схватке Алешкин погиб. Грамота о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза нашему земляку передана на вечное хранение в Чувардинскую школу, где он учился.

5 августа город Орел был освобожден, а к концу августа на территории области не осталось ни одного населенного пункта, занятого фашистами. Красная Армия развернула наступление. А 9 мая 1945 года настал долгожданный День Победы. Для нашей Родины это была тяжелая кровопролитная война, унесшая более 27 млн. человеческих жизней, с полей войны не вернулось около 90 тыс. орловцев. Вечная им память!

Н. И. Александрова,
научный сотрудник Военно-исторического музея.

самые читаемые за месяц