Город перед зеркалом

С этого года в Орле станет традиционным конкурс «Лица города». 3 августа в Орловском академическом театре им. Тургенева прошла церемония награждения первых победителей в 13 номинациях. Все четыре района города представили в каждой их них своих претендентов. Жюри должно было выбрать одного их четырех в каждой номинации.

«Увидеть город в лицо» — так образно сформулировали смысл и цель конкурса ведущие церемонии награждения — диктор орловского телевидения Н. Деева и известный тележурналист И. Молчанов. Так кто же они — лица города Орла? Кто олицетворяет его, по мнению жюри?

А. В. АнтохинЭто четыре руководителя предприятий, один рабочий, милиционер, дирижер оркестра, учитель и врач, спортсмен и женщина в инвалидной коляске, многодетная семья и пожилая пара, отметившая бриллиантовый юбилей своей любви и верности. О каждом из победителей было сказано много добрых слов, о каждом снят и показан видеоролик. И в результате получилась очень пестрая картина. Но про лицо так не скажешь. Лицо при обилии разнообразных черт можно назвать неопределенным, странным. Или неординарным? Так или иначе, но проще говорить о каждой из этих черт в отдельности, чем о лице города в целом.

В номинации «Надежная и стабильная работа — предприятие года» диплом победителя и Хрустального орла получил генеральный директор ЗАО «Стеклопак» А. В. Антохин. Но многие ли помнят сегодня в Орле, что эта яркая «черта» нашего города возникла отнюдь не случайно и не вчера. Нынешнее ЗАО возникло на базе бывшего государственного специального проектно-конструкторского бюро стекольного машиностроения, известного в свое время ГСПКБ. Организация обладала редкими конструкторскими кадрами, которые в рыночное лихолетье под руководством своего последнего директора Антохина сумели доказать, что техническая интеллигенция способна работать не только головой, но и руками. Собранные по их собственным чертежам и руками самих же конструкторов агрегаты по упаковке стеклоизделий в термоусадочную пленку быстро завоевали международный рынок — и по своим конструктивным свойствам, и по качеству изготовления. Выступая на церемонии награждения, А. В. Антохин сдержанно поблагодарил городские власти и жюри конкурса за то, что, наконец, услышали техническую интеллигенцию.

А вот еще одна «черточка» — директор орловского института «Гражданпроект» В. В. Горлов. Это, оказывается, ему мы обязаны пестротой жилых новостроек на улицах Орла. Это в его вкусе архитектурный стиль, более свойственный европейскому югу, чем среднерусскому городу с его традициями. Поистине новая черта в облике нашего древнего города!

Как, впрочем, и бобслеист-разгоняющий Ф. Е. Егоров, призер олимпийских игр в Турине и обладатель Хрустального орла в номинации «За высокие спортивные достижения». Бобслей в нашем городе — это все еще экзотика.

«Мастер — золотые руки», фрезеровщик шестого разряда ЗАО «Научприбор» Ю. Н. Демидов для современного Орла — тоже редкая «черточка». Может быть, даже более редкая, чем герои профессионального спорта. Тем она заметнее и дороже!

О том, что можно еще найти в Орле «Большую дружную семью», свидетельствовала победа в этой номинации семьи Жевлаковых, в которой воспитывается четверо детей.

Есть в облике нашего города и поистине трогательные черты. За свою 60-летнюю любовь и верность получили заслуженную награду супруги Кречетовы, которые с непривычной для них высоты большой сцены пожелали всем молодым беречь друг друга и брать с них, бриллиантовых юбиляров, пример. Победительница в номинации «Служба во благо людям» врач Г. Ф. Балабанова 46 лет проработала в орловской детской инфекционной больнице и спасла жизнь и здоровье не одному ребенку. А учитель А. А. Павлов двадцать лет ведет занятия с учащимися школы (ныне — лицея) № 18 в уникальном школьном биокомплексе и лесничестве, созданном педагогом вместе с его воспитанниками.

Т. Н. Рябочкина«За стремление в сложной жизненной ситуации» была награждена Т. Н. Рябочкина. Женщину в инвалидной коляске не стали поднимать на сцену, и тогда поднялись со своих мест все присутствующие в зале, чтобы стоя приветствовать победительницу. Т. Н. Рябочкина сумела закончить юридический факультет Воронежского университета. Сидя в инвалидной коляске, она стреляет из лука и не собирается успокаиваться на достигнутом. Ее девизом стали знаменитые слова Павки Корчагина про жизнь, которая дается один раз и которую «прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Кто помнит сегодня эти гениальные строки? И самое главное, многие ли способны руководствоваться ими в своей жизни?

Лицами нашего города были признаны также директор муниципального предприятия — базы «Лесоторговая» В. А. Рыбаков (в номинации «Деловой успех»), директор «Жилстроя» А. Н. Петров (в номинации «Свершение»), командир взвода ОМОН Н. Г. Федосов (в номинации «Служить России) и художественный руководитель муниципального оркестра русских народных инструментов В. К. Сухорослов (в номинации «Творческий успех»).

В следующем году нам предстоит снова «заглянуть в лицо родному городу» и, может быть, опять удивиться — либо своей прежней близорукости, либо логике жюри.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц