«Городы Орлы» размножаются, как кролики

Номеры газеты Город ОрелНе успел еще толком улечься скандал, вызванный тем, что орловские власти под давлением губернатора в самый разгар предвыборной кампании закрыли городскую газету, как те же действующие лица устроили нечто вообще сюрреалистическое: вместо закрытого по суду «Города Орла» в одноименном областном центре теперь выходят… сразу две газеты с таким же названием!

На одной из них читаем: муниципальная газета, учредители — Орловский городской Совет народных депутатов и администрация города Орла, редактор — А. И. Кондратенко, тираж — 300 экз. На другой: городская газета, учредитель — областное государственное учреждение «Редакция газеты «Город Орел», и. о. редактора — А. И. Кондратенко, тираж — 5000 экз.

Как все это понимать? Положим, в появлении «муниципального» малотиражного «Города Орла» (обозначим его для удобства под № 2) еще можно отыскать какой-то смысл. Городские власти, тупо закрыв собственную газету, тут же столкнулись с крайней необходимостью ее все-таки выпускать — хотя бы для публикации своих же решений и постановлений. Но поскольку свидетельство о регистрации еженедельника «Город Орел» судом было аннулировано, то и решили издавать газету тиражом менее тысячи экземпляров, поскольку для этого регистрация не требуется. Поэтому, видимо, в номере за 22 ноября 2007 г. (на снимке) и продолжена нумерация прежнего, закрытого «Города Орла» (№ 1).

Но что такое «городской» «Город Орел» (№ 3)? Это уже вообще загадка. В выходных данных этой газеты значится, что она зарегистрирована Центрально-Черноземным управлением Росохранкультуры (то есть тем самым, по настоянию которого был ликвидирован еженедельник № 1) 30 ноября 2007 г., рег. номер ПИ ФС 6-0913. То есть, получается, ранее выходившая в Орле газета перерегистрирована заново с тем же названием? Но в статье 11 Закона РФ «О средствах массовой информации» прямо сказано: «Перерегистрация средства массовой информации, деятельность которого прекращена судом, не допускается». А статья 15 того же закона, в частности, гласит: свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным, «если имела место повторная регистрация данного средства массовой информации». Так может ли кто-нибудь внятно объяснить, что происходит в Орле с этой многострадальной газетой? И почему и там, и там редактором значится А. И. Кондратенко?

Может быть, дело в том, что областные власти «кинули» орловскую мэрию так же, как полтора месяца назад мэрия вместе с горсоветом «кинули» собственное издание (№ 1)? Осмелимся предположить, что орловским областным властям из «центра» все-таки настучали по лысине за тупое и топорное закрытие городской газеты и обязали отыграть все «взад». Вот те и отыграли, хотя бы и опять с вопиющим нарушением закона. А «хитроумные» городские власти остались с носом, но без собственного издания. И Кондратенко, которого мэр вместе с горсоветом так жаждали видеть редактором, что положили 27-тысячный(!) оклад, не колеблясь, вернулся под крылышко губернатора.

А что? Очень правдоподобная версия. Тем более что «городской» «Город Орел» (№ 3) и по стилю, и по содержанию представляет собой нечто среднее между «Орловской правдой» и единороссовской газетой «Время орловское». Вот образчики: «Хочу через средства массовой информации поздравить всех жителей Орловской области с праздником, — сказал губернатор и продолжил: — Выборы в законодательные органы власти — это вершина духовного подъема нашего народа». Или: «Радостные улыбки сотен молодых энергичных людей и яркие флаги раскрасили в понедельник утром центральную площадь Орла…»

Как бы там ни было, но две газеты с одним и тем же названием (вместо одной только что закрытой — с тем же, опять-таки, названием!) — это уже шедевр, достойный Книги рекордов Гиннесса. Ну, Орловщина, ну, родина слонов!..

Павел ВАСИЛЬЕВ.

самые читаемые за месяц