Губернатор соглашается, глава — сопротивляется…

За минувшую неделю болховский скандал не только не сбавил обороты, но, напротив, разгорелся с новой силой и стал приобретать уже некие сюрреалистические черты. Напомним, что в прошлом номере «Красная строка» («КС», № 6, 11 марта 2010 г., «Операция по удалению главы») рассказала о том, как Болховский районный Совет народных депутатов решил на своем внеочередном заседании удалить главу района В. Кириллова в отставку.

Это неординарное для Орловщины решение вызрело как в результате внутриболховских конфликтов, так и, похоже, под сильным влиянием со стороны чиновников из областного «Белого дома». Заседание Совета было назначено на 11 марта. И то, что это делалось не спонтанно, а организованно, подтверждается хотя бы таким простым фактом: дней за десять до того в городскую администрацию Болхова уже были представлены бумаги о проведении именно 11 марта пикета, который, по идее, должен был олицетворять возмущение масс главой и их поддержку намечаемому «удалению».

В назначенное время на площади Ленина в Болхове собрались представители ряда бюджетных организаций. В руках они держали самодельные плакаты с требованиями отставки главы и, похоже, как бы прятались за этой «наглядной агитацией». А депутаты райсовета уходили на фронт, то есть на историческое заседание, прямо с площади.

Решение, однако, тогда принято не было. Возможно, потому, что прокурор района объяснил депутатам: это незаконно. Они объявили перерыв до 15 марта. Но уж в этот день ничто их не остановило, и В. Кириллова объявили удаленным.

В тот же день глава, который в это время находился в отпуске и вовсе не соглашался считать себя отставленным, подал заявление прокурору Болховского района старшему советнику юстиции Д. Розенбергу. «…Для принятого решения отсутствуют предусмотренные федеральным законодательством основания, — указал в заявлении В. Кириллов. — Размер просроченной задолженности не превышает установленного барьера в 30% от размера собственных доходов бюджета муниципального образования 2010 года, решение не содержит указаний на какие-либо действия, совершенные или не предпринятые главой района (бездействие), которые могли повлечь наступление такой просроченной задолженности, а документов, подтверждающих наличие последствий по п. 3 ч. 1 ст. 75 Федерального закона 131-ФЗ, вообще к решению не приложено. Кроме того, решение принято в период нахождения главы района в отпуске. Указанные обстоятельства говорят о незаконности и необоснованности принятого решения…»

Аналогичное, но более пространное заявление было направлено также прокурору Орловской области С. Воробьеву.

Если отвлечься от конкретных фамилий и рассмотреть проблему с формально-юридической точки зрения, то она действительно вызывает как минимум недоумение. И потому, что депутаты основывали свое решение на спорных данных. И потому, что, самое главное, к 15 марта срок полномочий районного Совета просто-напросто истек. Пункт 1 статьи 8 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит: «Днем окончания срока, на который избираются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов». Так что если депутатам хотелось непременно удалить главу, то это надо было делать вовремя, не говоря уже о том, чтобы обосновать свое решение должным образом. По крайней мере, такое мнение высказывается в Орловском областном Совете народных депутатов.

Но главная «фишка» ситуации заключается в том, что, как выяснилось, губернатор А. Козлов подписал согласие на удаление В. Кириллова в отставку! Во всяком случае, такую бумагу с подписью губернатора доставили в Болхов 15 марта. Вот ее дословный, без правки, текст:

«Председателю Болховского районного Совета народных депутатов Дорофееву М. Л. Рассмотрев Ваше уведомление и инициативу депутатов Болховского Районного Совета народных депутатов от 03.03.2011 г., на основании статьи 74.1 п. 5 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», даю согласие об удалении Главы Болховского района В. А. Кириллова в отставку.
А. П. Козлов».

Честно говоря, от такого документа можно вовсе оторопеть. Прежде всего, он неграмотно составлен. Если говорить на русском языке, то можно дать согласие на что-либо, но никак не о чем-то. Во-вторых, когда успел губернатор изучить проблему, проверить доводы сторон? Ведь цифры задолженности, приводимые депутатами, далеко не совпадают с теми, которые указывает глава. В-третьих, и сама бюджетная задолженность в Болховском районе образовалась именно потому, что ему областная власть не давала денег в необходимых объемах. И наконец, не следовало ли губернатору, прежде чем подписывать такие документы, все-таки согласовать позиции с прокуратурой? Иначе ведь можно и самому в дурацкую ситуацию попасть, и прокурора поставить в двусмысленное положение, когда он вынужден будет поправлять уже не просто депутатов районного Совета, а целого главу региона.

Хотя, может быть, Александр Петрович и в данном случае, согласно складывающейся традиции, заявит, что он никаких подписей ни на каких документах не ставил, но в правоохранительные органы обращаться не станет, поскольку «согласие об удалении главы» не наносит ущерба его деловой репутации? А если прокуратура опротестует решение Болховского райсовета, то можно просто объявить, что губернатора в очередной раз «подставили»…

Одним словом, чудеса в решете. Единороссы по-прежнему валят друг друга. Коммунисты с любопытством наблюдают. Народ безмолвствует. А мы терпеливо ждем официальной реакции прокуратуры.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц