И на Тихом океане свой закончили поход…

90 лет назад родилась армия, отстоявшая историческую Россию в ожесточенной борьбе с интервентами и контрреволюцией. В 1918 году, когда решалась судьба Родины, подлинными государственниками оказались большевики, не позволившие расчленить державу.

Армия создавалась в чрезвычайных условиях. Войска кайзеровской Германии, воспользовавшись сменой власти в октябре 1917 года, устремились к политическим и экономическим центрам России. Деморализованные части старой армии не могли оказывать серьезного сопротивления. Продолжать войну в крайне сложной обстановке начавшейся гражданской войны было авантюрой, грозившей потерей независимости. Понимая это, немцы сорвали перемирие и предъявили грабительские условия прекращения огня.

Документы и хроника событий тех дней передают тревожную атмосферу, в которой рождалась новая армия.

12 января. Наркомвоен предписал Cоветам и солдатским комитетам немедленно создать военные отделы, организовать вербовочные пункты и открыть запись добровольцев в Красную Армию.

15 января. Совет народных комиссаров (СНК) принял декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (РККА).

18 января. Приказом по Петроградскому военному округу начал формироваться 1-й корпус Красной Армии. Вышел первый номер газеты «Рабочая и Крестьянская Красная Армия и Флот».

20 января. Приказом по 8-й старой армии созданы 126-й Рыльский советский красно-гвардейский полк, 23-я советская красногвардейская дивизия. Из бывших 11-го и 33-го корпусов сформирован 1-й Советский корпус.

27 января. Германская делегация в Брест-Литовске предъявила ультиматум о заключении аннексионистского мирного договора. Во Владивостоке появились японский крейсер «Ивами» и английский «Суффолк».

28 января. Объявлены «Основные положения об ускоренных курсах по подготовке командного состава РККА».

29 января. Принят декрет об образовании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Солдаты лейб-гвардии егерского полка и другие наиболее дисциплинированные части старой армии вступают в Красную Армию.

1 (14) февраля. Открыты пехотные, кавалерийские, артиллерийские и инженерные ускоренные курсы в Петрограде, Ораниенбауме, Москве, Твери, Казани. Пехотно-пулеметные и кавалерийские курсы позже организуются в Орле.

16 февраля. Немцы объявили о начале боевых действий по всему фронту. От Ревеля до Галаца двинулись 70 пехотных и 3 кавалерийские дивизии австро-германских войск. Возникла реальная угроза Петрограду и Москве.

18 февраля. На утреннем заседании ЦК РСДРП(б) отклонено предложение о немедленном заключении мира. На вечернем заседании оно поддержано (за — 7, против — 5). Турецкие войска наступают в Закавказье.

19 февраля. Радиограмма в Берлин о согласии подписать договор на условиях германского ультиматума. Отдан приказ войскам о сопротивлении разбойничьему нашествию.

21 февраля. Объявлена революционная мобилизация. Принят декрет «Социалистическое Отечество в опасности!». Приостановлена демобилизация старой армии.

22 февраля. Германские войска вышли к Ревелю и Нарве.

23 февраля. Немцы предъявили еще более тяжелые требования. 23 февраля объявлено Днем защиты социалистического Отечества. Отправка частей и отрядов Красной Армии на фронт.

24 февраля. Тяжелые бои с германскими войсками. 35 тыс. рабочих, солдат и моряков Петрограда записались в Красную Армию. Германское правительство извещено о согласии принять условия мира. Немцы вошли в Псков.

1 марта. Германские войска в Киеве.

2 марта. Ожесточённый ночной бой советских моряков с германскими и белогвардейскими войсками в 45 км западнее Нарвы.

3 марта. Наступление оккупантов остановлено. В тот же день подписан «похабный» Брестский мир, который, как и предвидел Ленин, утратил законность в связи с революцией в Германии и распадом Австро-Венгрии. Ценой тяжелых вынужденных уступок страна вышла из войны и сосредоточилась на решении внутренних проблем.

Ленин в те дни писал: «Под ударами неприятеля наша армия перестраивается самым коренным образом. Старой армии, знакомой с ведением войны при современных условиях, нет. Вконец измученная предшествующей войной, смертельно уставшая… она в боевом отношении представляет нулевую величину. Красная Армия, безусловно, великолепный боевой материал, но материал сырой, необработанный. Для того, чтобы не сделать её пушечным мясом для германских армий, её необходимо обучить, дисциплинировать».

6—14 марта. В Мурманске высадились английские интервенты. Австро-германцы оккупировали Одессу.

18 марта. В Мурманске высадился французский десант.

19 марта. Принято решение о привлечении военных специалистов.

Из 250-тысячного старого офицерского корпуса в Красной Армии с весны 1918 года служили 75 тыс. Среди генералов были люди высокой чести, имевшие непререкаемый авторитет в русской армии: легендарный А. А. Брусилов, М. Д. Бонч-Бруевич, А. М. Зайончковский, В. Н. Клембовский, Д. П. Парский. Объясняя решение вступить в Красную Армию, генерал А. А. Балтийский заявил: «Мы приняли их (большевиков. — Ю. Б.) как правительство и пришли к убеждению, что они правы, что они действительно строят государство».

Патриотически настроенные офицеры главной целью ставили создание боеспособных вооруженных сил как гаранта безопасности Отечества. В знаменитом воззвании «Ко всем бывшим офицерам» во время советско-польской войны Брусилов призывал «забыть все обиды и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию, на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас ни назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию…»

«Спаситель» России Деникин в приказе № 148 от 14.11.1918 г. объявил: «Всех, кто не оставит безотлагательно ряды Красной Армии, ждёт проклятие народное и полевой суд…» Такова была реакция «вождей» Белого движения на патриотический порыв лучшей части русского офицерства.

21 марта. Высший военный совет обратился к гражданам, окончившим военные учебные заведения или занимавшим военные командные должности, с приглашением вступать в РККА.

Разгорелся пожар Гражданской войны, но военное строительство не прекращалось. Из Гельсингфорса в Кронштадт полностью был выведен Балтийский флот.

23 марта. Военное руководство рассматривает проект структуры вооружённых сил республики. Создаются мощные и маневренные конные армии, сыгравшие исключительную роль в ходе войны.

В марте—мае учреждаются Беломорский, Ярославский, Московский, Орловский, Приуральский, Приволжский, Западно-Сибирский, Средне-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский и Туркестанский военные округа. Орловский округ включал Черниговскую, Орловскую, Курскую и Воронежскую губернии со штабом в Орле.

8 апреля. Создана система местного военного аппарата республики (волостные, уездные, губернские, окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы). К концу 1918 г. действовал 7431 военкомат.

20 апреля. Введены в действие штаты пехотной дивизии Красной Армии.

22 апреля. Утверждена первая военная присяга Красной Армии. Издан декрет о порядке замещения должностей в РККА: отменено выборное начало и установлен строгий порядок назначения комсостава. Анархии и вольнице положен конец. Контроль за боеготовностью возложен на Высшую военную инспекцию, созданную 24 апреля.

6 мая. Бои против частей германской армии в Ростове-на-Дону.

8 мая. Образован Всероссийский главный штаб.

24 мая. В Мурманске высадился американский десант.

25 мая. Начался мятеж Чехо-словацкого корпуса.

27 мая. Отдавая дань традиции, Наркомвоен 27 мая предписал: «Впредь до принятия уставов Красной Армии руководствоваться уставами старой армии».

28 мая. Принят декрет «Об учреждении пограничной охраны».

В ситуации Гражданской войны принцип добровольного формирования армии себя исчерпал. Введен всевобуч — всеобщее военное обучение и принцип призывной комплектации.

29 мая. Постановление ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию».

В тяжелейших боях с интервентами и белогвардейцами Красная Армия обрела профессиональную выучку и опыт. В мае 1918 года в ней было около 300 тыс. человек, в феврале 1919 — свыше 1 млн., спустя год — 3 млн., а к осени 1920-го численность достигла 5 млн. За 1918—1920 гг. было создано 98 стрелковых и 29 кавалерийских дивизий, 61 авиаотряд, артиллерийские и броневые подразделения. Особое внимание уделялось подготовке командного состава. Кроме курсов командиров среднего звена, созданы высшие военные учебные заведения: Академия Генштаба, Артиллерийская, Военно-медицинская, Военно-хозяйственная, Военно-морская, Военно-инженерная академии. В ноябре 1918 года сформирована легендарная школа «Выстрел», роль которой в подготовке среднего и старшего комсостава была и остается важной. Возникла она на базе Офицерской стрелковой школы, а впоследствии была названа Высшими офицерскими курсами «Выстрел» им. Б. М. Шапошникова.

Воины Красной Армии сражались не только за идеалы социальной справедливости и классовые интересы, но, прежде всего, за изгнание интервентов и белогвардейцев, поставивших под угрозу судьбу Отечества. В этом — одна из главных причин поражения белых «патриотов» в Гражданской войне, носившей одновременно национально-освободительный характер.

Превращение плохо обученных, скверно экипированных и недисциплинированных отрядов в боевые формирования вскоре ощутили вожди белогвардейцев. Так, барон А. Будберг, министр в правительстве Колчака, записал в дневнике в августе 1919 года: «Смотрю на карту и наизлющим образом злюсь. Против нас вместо прошлогодних совдепов и винегрета из красноармейской рвани наступает регулярная Красная Армия, не желающая — вопреки всем донесениям нашей разведки — разваливаться. Напротив того, она гонит нас на восток и мы потеряли способность сопротивляться и почти без боя катимся…»

Это была уже настоящая русская советская армия, авторитет которой в последующие десятилетия признал весь мир. Закономерным стало возвращение офицерских званий, принятых в русской армии, погон и традиционной военной формы, обращение к именам русских полководцев.

Вглядываясь в минувшую эпоху, нельзя умолчать о подлинной роли Белого движения в истории России. Попытки реабилитации белогвардейщины на волне слома советского строя в 90-е годы XX века искажают историческую истину. Белое движение явилось военной силой контрреволюции и Запада, преследовавшего цель порабощения России. И если многие рядовые его участники этого не ощущали, считая, что воюют «за единую и неделимую», то их вожди ясно сознавали предназначение своих формирований, видя лишь социальный конфликт и игнорируя его национальный смысл. Понимали, что в случае победы над красными придется расплачиваться интересами Родины.

В исследовании «Россия — век XX» историк В. Кожинов пишет: «Запад обеспечивал Белую армию материально (без его помощи она была бы бессильна) и поддерживал ее морально, но Запад издавна и даже извечно был категорически против самого существования великой — мощной и ни от кого не зависящей — России и никогда не мог допустить, чтобы в результате победы Белой армии такая Россия восстановилась. Запад в 1918—1922 гг. делал все возможное для расчленения России, всемерно поддерживая любые сепаратистские устремления».

Поражение белых армий одновременно стало трагедией для сотен тысяч русских, вовлеченных в гражданское кровопролитие и истративших духовную энергию и жизнь за чуждые интересы. Сыграв роль наймитов и не став носителем национально осмысленной государственности, Белое движение выродилось в антирусский и антигосударственный проект мировой закулисы и растворилось в эмиграции. Неудивительно, что многие видные и рядовые белогвардейцы стали сотрудничать с Советской властью. Входивший в Орел в 1919 г. генерал Н. Скоблин активно помогал советской разведке в ликвидации генерала Миллера, возглавлявшего «Российский общевоинский союз». Помощь ему оказывал С. Третьяков, бывший член Временного правительства. В 1921 г. генерал Я. А. Слащёв, которого помнят как Хлудова по фильму «Бег», вместе с группой офицеров покинул берега Босфора и возвратился в Советскую Россию. Многие бывшие белогвардейцы участвовали в Сопротивлении и воевали в республиканской армии во время гражданской войны в Испании. Однако немалая их часть оставалась на антисоветских позициях, активно сотрудничала с иностранными спецслужбами и участвовала вместе с фашистской Германией в войне против СССР, в том числе небезызвестные генералы Шкуро и Краснов.

В 1921 г. по горячим следам Гражданской войны вышла книга В. Зазубрина «Два мира», которую Ленин назвал «очень страшной и жуткой». В ней практически документально отражены трагизм братоубийства, «ужасы колчаковщины, циничная жестокость белых и интервентов» (М. Горький). Посвящена она «Рабоче-Крестьянской Красной 5-й армии»…

РККА (с 1946 г. — Советская Армия) останется в истории вооруженной силой народа, дважды в XX веке спасшей государство от порабощения. В победе над германским фашизмом, возглавившим очередной крестовый поход Запада против России, в полную мощь проявился талант выдающихся полководцев советской (русской) военной школы Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, А. М. Ва-
силевского, В. И. Чуйкова, А. В. Горбатова и многих других бывших солдат и офицеров старой русской армии и участников Гражданской войны, воспитанных на великой истории и воинских традициях Отечества. Советская Армия оставила нынешнему поколению не только страницы героического прошлого, но и мощные боевые средства, до сих пор сдерживающие антироссийские амбиции Запада.

Конец XX века принес новые беды. Беловежский преступный сговор обрек державу на распад и появление т.н. «суверенных государств». Геополитические и территориальные потери огромны. Страна окружена кольцом военных баз. Продвижение НАТО на Восток — формула ползучей стратегии Запада. Россия по-прежнему находится под прицелом. США наращивают военный бюджет, готовясь к размещению систем ПРО в Чехии и Польше. Военно-промышленный комплекс и Вооруженные Силы России остро нуждаются в усиленной модернизации.

«Два союзника России — армия и флот, — размышляет обозреватель газеты «Завтра», — смогут реально оберечь Отечество только при условии адекватности государственной власти национальным интересам».

Национальная идея — вчера, сегодня и завтра — в надежном обеспечении национальной безопасности в самом широком смысле. Главные испытания впереди, а исторический опыт говорит о необходимости укреплять оборонную мощь, держать порох сухим и не обольщаться лукавыми заклинаниями о «сотрудничестве и партнерстве во имя мира».

Юрий Балакин, полковник в отставке, историк.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.