И все-таки Гармашу придется слышать эту фамилию…

Жизнь иронична и насмешлива. Год назад затеял аппарат губернатора борьбу нанайских мальчиков с администрацией поселка Нарышкино — из-за муниципальных помещений, на которые «положил глаз» судебный департамент. Областные власти и судебное ведомство хотели помещения забрать, а поселковая администрация не отдала. Конфликт, как водится, немедленно перенесли на личности. И главу поселка Нарышкино Л. Семенёву, которая намеревалась вновь баллотироваться на этот пост, было велено всеми силами и любыми способами «тащить и не пущать». «Красная строка» подробно рассказала об этом в нескольких публикациях.

Заворг администрации Урицкого района позже так прямо и заявил Семенёвой: «Наша задача была — убрать вас». А заместитель губернатора И. Гармаш в одном разговоре выразился не менее определенно: «Я эту фамилию больше не хочу слышать».

До выборов Л. Семенёву, понятное дело, не допустили, придравшись к тому, что она, официально находясь в отпуске, сама собирала подписи в свою поддержку. Напрасно Лариса Александровна предъявляла в суде официальное разъяснение Центризбиркома о том, что никакого нарушения законодательства в ее действиях не было. Напрасно она ссылалась на решение Верховного суда РФ по аналогичному делу… В итоге Л. Семенёва пришла лишь к одному выводу: законности и правосудия в нашей стране нет, а чиновники могут вытворять всё, что им заблагорассудится.

И все же, повторим, жизнь иронична. Уж как не хотелось И. Гармашу «слышать эту фамилию», а ведь теперь придется, и еще как придется! Дело в том, что ставленник властей — директор местного технического училища Н. Коробецкий на выборах главы поселка с треском провалился. А избрали нарышкинцы… самовыдвиженца Николая Сергеевича Семенёва, который был главой поселковой администрации в прежние годы.

Вот пилюля так пилюля!

Н. Семенёв — человек самостоятельный, деятельный, заводной и даже, не в обиду будь сказано, отчасти шебутной. Его, ясный перец, немедленно принялись «окучивать»: вступай, дескать, в «Единую Россию». Но он отказался.

Судебный департамент вновь зашевелился с прежним намерением — прибрать к рукам муниципальные площади. Хватит ли решительности у нового главы, чтобы отстоять интересы муниципального образования, — время покажет. Однако прежний опыт подсказывает, что на коротком поводке Николай Сергеевич сидеть не станет. Так что и тут у господина Гармаша — облом-с, как выражаются в губернаторском «министерстве правды».

Впрочем, в райцентре судачат, будто руководившему и направлявшему «процесс» представителю правового управления аппарата губернатора и правительства Орловской области, то есть подчиненному И. Гармаша (см. «Красная строка», № 2, 11 февраля 2011 г., «Кру-гом! И расходиться, козыряя…»), в администрации района подарили пуховое одеяло — как бы в знак благодарности за успешное руководство. Так или нет — утверждать не станем. Однако, согласитесь, слух показательный.

И основания для подобных пересудов есть. Например, ряд членов территориальной избирательной комиссии, заблокировавшей выдвижение Л. Семенёвой, пошли на повышение по службе: одну взяли в администрацию района, другую повысили из замов в начальники, о чем официально сообщила районная газета «Новая жизнь»…

А если всерьез задуматься, чего, собственно, добились в итоге областные чиновники, повадившиеся безо всякого на то законного права вмешиваться в муниципальные дела районов и поселков? Поломали строптивую главу, а вместе с нею — и всех избирателей поселка Нарышкино через коленку? Но вчитаемся повнимательнее в официальные результаты выборов, которые были опубликованы 16 марта 2011 года в той же «Новой жизни».

Число избирателей, включенных в списки на момент окончания голосования — 7372 человека. Число избирателей, принявших участие в выборах — 2684 человека. Число недействительных бюллетеней — 242. Число действительных бюллетеней — 2441. Получается, что засчитано всего лишь около трети голосов избирателей. А каждые два из трех жителей Нарышкино, имевших право проголосовать, пренебрегли этим правом. К тому же число недействительных бюллетеней оказалось на порядок выше, чем в одномандатных округах по выборам депутатов райсовета и в других сельских поселениях района: здесь — почти две с половиной сотни, там — от нескольких штук до, максимум, 48. Это ли не признаки протеста избирателей?

Есть повод еще раз задуматься и об авторитете «Единой России». Н. Коробецкого «провели» через праймериз, которыми не могли нахвалиться руководители местного «ЕдРа», представляя их как достижение партийной демократии. Однако прошедшие 13 марта выборы в целом ряде районов наглядно доказали эфемерность этого «достижения». Вот и в Нарышкино — под давлением областных чиновников ТИК «рубит» неугодного кандидата Л. Семенёву, но ведь она — член районного политсовета «Единой России». Получается, что партийная принадлежность — по боку, если кому-то из важных чиновников человек перешел дорогу. И люди это прекрасно поняли, проголосовав за беспартийного самовыдвиженца: вот вам ваши «праймериз», вот вам ваша «ЕР»…

Может быть, вся эта история положительно повлияла на имидж областных властей? Ничуть не бывало: попытка показать нарышкинцам, «кто в доме хозяин», полностью провалилась — несмотря на весь административный ресурс, на все предвыборные «страшилки», на всё давление из Орла. К слову, Л. Семенёва с последней надеждой пыталась пробиться к губернатору области А. Козлову, чтобы рассказать ему обо всем и попросить помощи. Но главу одного из крупных райцентров просто-напросто начали футболить от одного помощника к другому: Г. Глушенкова посылает к И. Леншину, Леншин — к Глушенковой… Так к Козлову и не допустили. А какого же отношения к себе может в таком случае ожидать простой работяга?

Прибавляет ли авторитета губернаторской команде такое «внимательное» отношение к людям? Это вряд ли, как говаривал товарищ Сухов.

Особая тема — позиция правоохранительных органов и судов. Например, прокуратура, проведя проверку, в районном суде поддержала исковое заявление Л. Семенёвой. А в областном суде — поменяла свою позицию на противоположную. Впрочем, опальной главе доброжелатели с самого начала дали понять: всё заранее решено, вплоть до Верховного суда. Так и вышло:

— Суды затягивали рассмотрение моей жалобы. Акцентировали внимание на нарушениях, якобы допущенных мною, а то, что решение об отказе в регистрации было принято ТИКом с нарушениями законодательства, не выдерживающими никакой критики, осталось вне поля зрения правосудия, — считает Л. Семенёва.

Но самое главное, что административный произвол растлевает людей, разрушает их нравственность — как самих вельможных чинуш, так и обычных, рядовых орловцев, которые в повседневной жизни кого-то лечат, учат, кем-то руководят или сами выполняют чьи-то распоряжения… Но вот их начинают «прессовать», и некоторые ломаются: один испугался, другой польстился на посулы, третьему напомнили о родственнике, зависимом от властей… И такие поддаются давлению, становятся марионетками.

— Такие люди оправдывают себя тем, что они-де «мелкая сошка», — с горечью говорит Л. Семенёва. — Услужливо прогибаются перед самоуверенным начальником, ловят каждое его слово, несутся исполнять самые идиотские указания, спущенные сверху. На что они надеются? Что при смене власти их не заметят и они продолжат сидеть в своих норках? И ведь не хватает ума понять, что с таких-то и начинаются чистки… А многие чиновники в этой атмосфере беззакония и угодничества быстро забывают, кто они и для чего занимают свои посты, приобретают уверенность в своей непогрешимости и безнаказанности…

Вот таков на самом деле итог нарышкинских выборов. Дворники и жители поселковых многоэтажек уже не один день очищают райцентр от наглядно-агитационного мусора. Впереди, в декабре этого года, предстоят новые и куда более серьезные выборы. А жизнь — она любит иронию…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц