И. Ю. GARMASH посетил соккер

Назначение заместителя губернатора и руководителя губернаторского аппарата И. Ю. Гармаша на такую высокую, ответственную и политическую должность, как пост президента клуба «Русичи», не помогло, к сожалению, нашим футболистам одолеть у себя дома белгородский «Салют».

Сам по себе футбол, неизбежный каждой весной, как таяние снегов, уступил по своей значимости появлению на стадионе им. Ленина в Орле, где проходила встреча, фигуры президента, поскольку никто не отважится дать прогноз, сколько раз Игорь Юрьевич успеет посетить трибуны, ложи и подтрибунные помещения главной орловской арены в новом качестве, ибо жизнь политика коротка. Имеется в виду политическая жизнь.

Все было правильно: выбор стиля одежды — президент Гармаш пришел на футбол в спортивном костюме; деловой настрой — он был призван свидетельствовать о планах громадье и телепатически передаваться футболистам, заряжая их на отчаянную борьбу во имя победы. Однако не заладилось.

Злые языки утверждают, что первый импульс, сбивший всю нашу команду с панталыку, исходил от самого Игоря Юрьевича, стоявшего на всеобщем обозрении в уже упомянутом спортивном наряде, на котором под самым сердцем президента латинскими буквами было отпечатано: GARMASH. «Русичи», проникшиеся славянским духом и в этом черпавшие дополнительные силы в минуты, когда их крепко трепали более сильные соперники, приняли эту надпись как новый нерасшифрованный посыл, кардинально меняющий философию игры. «RUSICHY» поняли, что со славянством что-то не так, и тактику необходимо пересматривать, однако сразу, на ходу не смогли этого сделать, поскольку руководящие, конкретные установки до каждого полевого игрока почему-то не довели.

— GARMASH, GARMASH!

— разнеслось по стадиону, однако нашим это, как уже было отмечено выше, помогло мало, a little, то есть совсем не помогло.

Конеры, хавбеки, рефери — все смешалось в одну кучу, так силен был посыл, исходящий от тренировочного костюма президента.

Правда, «Русичи» — имя к тому обязывало — создали несколько опасных моментов у ворот белгородцев, которые, к сожалению, не привели, как говорят некоторые неосторожные комментаторы, к взятию ворот.

— Фак! Фак!! — неслось нечто совершенно непонятное в адрес vip-ложи, где укрывался президент, однако он не вступал в перебранку — Игорю Юрьевичу объяснили, что это неистовствуют неуправляемые фанаты воронежской команды с созвучным названием «Факел».

Орловские сектора, все влюбленные в нашу малую родину, ее футбольную ипостась, возлагали еще какие-то надежды на положительный исход матча, когда бросали взгляды на человека рядом с президентом. Это был не кто иной, как Иван Яковлевич Мосякин в каком-то совершенно неспортивном плаще без опознавательных знаков. Чем хуже шла игра, тем веселее становился Иван Яковлевич — это отличительная черта всех закоренелых оптимистов. Однако и улыбка Ивана Яковлевича — спикера парламента — ослепительная улыбка знатока орловского и всего черноземного и нечерноземного соккера — не спасла нашу команду от поражения.

— We have been unlucky today, но мы еще покажем этим белгородцам, — якобы сказал Иван Яковлевич президенту Гармашу, косясь на его бэйджик.

— Yes, Ivan Yakovlevich, sure, — якобы ответил тот И. Я. Мосякину без улыбки. — И, по свидетельству очевидцев, добавил, — А что вы сказали?

Некоторые утверждают, что валить все на Гармаша, объясняя причину поражения латинским посылом, исходящим с его куртки, — ошибка и заблуждение. При этом наблюдатели соглашаются, что посыл, причем, именно на латинице, действительно, был, однако фамилия GARMASH свидетельствует всего-навсего о далеко идущих планах, которые уже разработал президент для клуба и для себя. А планы просты: «Русичи» громят всех и вся и выходят на международный уровень, где, как известно, языком общения является английский, что Игорь Юрьевич и учел, написав свою фамилию под сердцем.

— Кто это? — спросят где-нибудь в Англии — Ливерпуле или Манчестере — про зама орловского губернатора.

А ответ уже есть. Посыл, действительно, имелся, да какой! Просто орловские футболисты по серости своей не смогли правильно его осмыслить. Им рисовали перспективы — конспективно.

Откровенные недоброжелатели Игоря Юрьевича, который не любит, чтобы склоняли его фамилию, и уверен, что она не склоняется, утверждают, что надпись не на русском вызвана именно этим обстоятельством. На английском GARMASH, действительно, неизменен.

Кто — GARMASH,

от кого — from GARMASH,

кому — to GARMASH,

кем подписано — by GARMASH,

ну и так далее.

Все эти особенности языка все же не заслонят от нас сам футбол. Не случайно на стадионе абсолютно спонтанно родились кричалки, совершенно однозначно демонстрирующие любовь орловских болельщиков к новому президенту клуба и выражающие уверенность в благополучном исходе чемпионата.

Такая, например:

ПОКА ВЛАСТЬ

У ГАРМАША —

ПЕРСПЕКТИВА

ХОРОША!!!

Далее припев, он известен: «О-ле, о-ле, о-ле, о-ле!!!» Возможны варианты, кричать можно и без припева, как в Воронеже.

Петр Иванов,
эсквайр.
Фото Александра
Савченко (электронная газета «Вечерний Орел»).

Лента новостей

самые читаемые за месяц