Инкогнито из Москвы

На второй неделе Великого поста по городу пронесся слух: к нам едет эксперт из Москвы «снимать «Родину» с охраны». Говорят, 18 марта инкогнито из столицы был в кинотеатре. Его привезли на дорогой машине в сопровождении человека в штатском, очень неприступного. Редактор газеты «Орловская искра» С. Г. Полянская попыталась было словом перемолвиться с гостем — куда там! Только и успела, что щелкнуть затвором фотоаппарата и запечатлеть эксперта со стороны. Не допустили «к телу» и главного арендатора кинотеатра И. В. Жиляева. Он видел только, что гость — немолодой, солидный человек — прошел в зрительный зал и некоторое время в чем-то убеждал своих спутников.

А через два дня сочувствующие «Родине» из уст в уста передавали другой слух: московский эксперт якобы был специалистом одного из московских научно-исследовательских институтов и он не удовлетворил заказчиков и высказался за сохранение здания кинотеатра. Причем молва приписывала гостю такие выражения: мол, хорошо бы в бывшем кинотеатре разместить филармонию или другое учреждение культуры и «стоит ли бодаться (видимо, имелось в виду — из-за данного участка городской земли с целью его коммерческой застройки), ведь подъездов все равно нет». И еще: якобы он, эксперт, ничего подписывать не будет.

Так или иначе, но на экспертизу это никак не похоже. Хотя бы уже потому, что согласно положению о государственной историко-культурной экспертизе (п. 11) такие вопросы, как исключение объекта культурного наследия из государственного реестра, рассматриваются только комиссионно, и в составе комиссии должно быть не менее трех специалистов. Причем с каждым из них заказчик должен заключить договор, а «размер оплаты экспертизы не может зависеть от ее результатов».

Но если это не экспертиза, то что это? Возможно, пробный шар. Пригласили знающего человека, показали. Оценили реакцию. Есть основания полагать, что она была не такой, какую ожидали заказчики.

По Закону «Об объектах культурного наследия» памятник вычеркивается из государственного реестра, если он утрачен. Степень утраты может определить специальная комиссия. Но кинотеатр «Родина» не имеет и тени утрат. Это крепкое сооружение под новенькой крышей, которое просто нуждается в ремонте фасадов и обновлении внутренних интерьеров. Даже если гипотетически предположить, что некто даст компетентное заключение об аварийности здания кинотеатра «Родина», для «Росохранкультуры» это будет означать лишь одно: объект культурного наследия нуждается в капитальном ремонте. Но никак не в разрушении.

То, что произошло в Орле в конце второй недели Великого поста, свидетельствует лишь об упрямстве власти, которая во что бы то ни стало хочет добиться права на разрушение «Родины», чтобы на этом месте построить торгово-развлекательный комплекс. Можно подумать, что этот коммерческий монстр — последняя надежда областной администрации пополнить тощий бюджет области и создать в городе рабочие места. Но без жертвоприношения божествам наших дней — наживе и потреблению, видимо, такие надежды не сбываются. И на заклание назначен памятник истории и культуры советской эпохи. Сегодня так проще и дешевле. А завтра?

А. Колтунов.

самые читаемые за месяц