К вопросу о датах и памятниках

В последние годы в Орле ведётся кампания по установке памятника выдающемуся военачальнику и государственному деятелю генералу А. П. Ермолову. Идея эта возникла ещё до революции. В начале 1990-х годов предпринимались попытки перевезти памятник А. П. Ермолову из Грозного. Но идея успехом не увенчалась, и памятник там был уничтожен.

Примерно десять лет тому назад известный орловский краевед Владимир Алексеевич Власов выступил с предложением о воссоздании памятника генералу Ермолову в приделе Троицкой церкви города Орла, на месте фамильного склепа, где помимо полководца похоронены его отец — отставной майор артиллерии Пётр Алексеевич и сын — генерал-майор, Георгиевский кавалер Клавдий Алексеевич Ермолов. Письма по этому поводу были направлены в Орловско-Ливенскую епархию, администрации Орла и Орловской области. Инициировавшие письмо общественные организации предлагали взять все финансовые проблемы и хлопоты по установке памятника на себя. Но ответов на письма не последовало. Зато вскоре, к 225-летию полководца (в 2002 году) рядом деятелей орловского казачества нетрадиционных мест проживания и традиционных ориентаций, историков и общественных деятелей была выдвинута идея строительства грандиозного памятника, получившая поддержку у руководства Орловской области. Был объявлен конкурс, выявивший четыре лучших проекта памятника, и определено место для его установки. Но постепенно волна как-то стихла.

Вновь эта тема была поднята при новом орловском губернаторе в 2010 году. Интерес на этот раз проявила и Орловская епархия. Некоторые СМИ договорились до того, что на могиле Ермолова происходят чудеса исцеления людей. Непонятно, с подачи кого из отцов церкви вдруг заговорили и о канонизации полководца. Только за могилу А. П. Ермолова, видимо, приняли усыпальницу семьи Пушкарёвых, над которой висит мемориальная доска Алексею Петровичу. Неизвестно, были ли они святыми, но прожили жизнь достойную и праведную, участвуя в делах благотворительности и обустройстве Троицкого храма. Рядом с «могилой» Ермолова даже сохранился памятник генеральши Пушкарёвой, чей муж Фёдор Николаевич, как и Ермолов, — участник Наполеоновских войн, Георгиевский кавалер, ставший впоследствии орловским уездным воинским начальником. Нисколько не сомневаясь в целесообразности возведения ермоловского памятника в Орле, хотелось бы напомнить ответственным за этот вопрос лицам о скромном памятнике над склепом Ермоловых внутри Троицкой церкви, поставленном в 1865 году солдатами — ветеранами Кавказских войн. Он находился в южном приделе храма и представлял собой надгробие в виде чугунной чаши с лампадой, стоявшей на медном пьедестале. Средств для этого огромных не требуется, и есть люди, способные сделать его за свой счёт — было бы разрешение епархии и соответствующих органов.

Также хотелось бы напомнить, что в преддверии 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года чиновникам следовало бы вспомнить и других наших великих земляков, вместе с общественностью увековечить их в памяти потомков. С привлечением архивистов, историков, краеведов необходимо установить памятные доски или поклонные кресты в местах жительства и на местах упокоения генералов — героев войны 1812 года, Георгиевских кавалеров Ф. К. Корфа, А. И. Красовского, К. М. Герцдорфа, Е. Ф. Комаровского, Н. И. Лаврова, И. З. Ершова, В. Н. Шеншина, А. С. Кологривова, Н. Ф. Емельянова, А. Г. и Н. Г. Щербатовых, многих офицеров и нижних чинов.

2 марта исполнилось 300 лет со дня сформирования 36-го пехотного Орловского генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка, который отличился в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя в 1855 г. и Шипки в 1877 г.

Событие это осталось практически незамеченным в нашей области…

Как остались незамеченными в последние годы и другие даты в истории нашего края: 340-летие 17-го гусарского Черниговского полка и 130-летие со дня рождения его шефа и командира, почётного гражданина города Орла Великого Князя Михаила Александровича; 120-летие спуска на воду госпитального судна «Орёл» и 100-летие крейсера «Орёл», построенных на средства жителей Орловской губернии и названных в честь города Орла, вошедших в историю русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн; 130-летие со дня рождения знаменитого путешественника, уроженца г. Орла А. К. Булатовича, принявшего монашеский постриг, а затем и схиму под именем Антоний.

В этом году исполняется: 200 лет со дня кончины прославленного военачальника генерала-от-инфантерии кавалера орденов Святого Георгия Победоносца графа Николая Михайловича Каменского; 120 лет со дня рождения генерала армии Александра Васильевича Горбатова — почётного гражданина Орла; 80 лет со дня смерти выдающегося русского и советского моряка-подводника Александра Николаевича Бахтина.

В 2013 году исполняется 300 лет Орловскому мушкетёрскому и 150 лет пехотному Болховскому полкам, 170 лет Орловскому Бахтина кадетскому корпусу.

Все вышеупомянутые даты пока не получили внимания со стороны властей, но были отмечены усилиями ряда общественных организаций — установкой поклонных крестов и памятных знаков, выпуском сборников по ратной истории орловского края, организацией патриотических сборов, спортивных соревнований, выставок, концертов, фестивалей.

Как ни странно, вышеуказанные акции не всегда находят понимание у власти, не замечающей инициативы снизу, спускающей всё на тормозах, а иногда даже противодействующей этим проектам, но зато активно использующей труды и работы орловских краеведов. Так, например, сборник «Ратная слава Орловщины», с помпой выпущенный Орловским отделением партии «Единая Россия» (издатель А. В. Воробьёв). Автором издания указан д. и. н. Е. Е. Щекотихин, хотя по сути оно является перепечаткой ранее изданных краеведческих работ. Естественно, в отличие от министра обороны Германии, недавно попавшего в аналогичную ситуацию и в результате подавшего в отставку, за этот плагиат никто даже не извинился.

В ноябре 2010 года рядом с областной администрацией орловские единороссы открыли памятник первому председателю Государственной Думы С. А. Муромцеву, якобы орловцу, который, однако, в Орловской губернии не родился и не жил, но бывал на территории нынешнего Новодеревеньковского района, которого тогда не было, а территория эта входила в состав Тульской губернии. Сам же этот господин, которого наши начальники называют «выдающимся государственным деятелем», таковым не являлся. После Выборгского воззвания 1906 года он попал в тюрьму как государственный преступник, прославился как один из идеологов кадетов-масонов по разрушению Российского государства… о чём, наверное, руководству области забыл доложить идеолог орловского «ЕдРа» д. и. н. Д. В. Аронов.

На проходившем 24 февраля 2011 года в мэрии Орла «круглом столе» во время обсуждения возможности установления памятного знака Орловскому полку советник мэра, известный орловский историк, краевед, профессор Орловского государственного университета, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В. А. Ливцов указал, что скромные средства города Орла нельзя расходовать понапрасну, поскольку это деньги налогоплательщиков-горожан…

При этом историческое здание флигеля Орловского Бахтина кадетского корпуса, доставшееся отделению ВООПИиК в наследство с советских времён, отдано в аренду молодёжным организациям, превратившим его в бедлам. Само же отделение ютится в маленькой комнате, куда можно попасть через чёрный ход или туалет, а народный музей Орловского бронетанкового училища ютится здесь же. О какой охране памятников может идти речь, если собственное здание содержится в ненадлежащем состоянии?

О необходимости создания частных музеев часто говорит в своих выступлениях В. А. Ливцов… Почему бы дом ВООПИиК к 70-летию начала Великой Оте-чественной войны и 170-летию Орловского Бахтина кадетского корпуса не превратить в музей ОБКК и ОБТУ, выпускниками которых были многие знаменитые генералы Императорской и Советской армий? Реальными делами… некогда уважаемое общество может доказать свою значимость. Тем более что ВООПИиК — это… и уважаемые орловские историки и краеведы, принесшие авторитет этой организации, многие из которых уже ушли из жизни.

Недавно наш город посетили представители Центра «Национальная слава России», озаботившиеся памятником А. П. Ермолову… Центр, кстати, был создан фондом Андрея Первозванного, а возглавляет этот фонд сенатор от Орловской области в Совете Федерации С. Е. Щеблыгин. Земляки-орловцы обивают пороги этого фонда с разного рода предложениями и надеждой на поддержку, но его позиция состоит в том, чтобы не распыляться по мелочам, так как он занимается только крупными проектами, а до памятных знаков, фестивалей, патриотических лагерей местного значения ему дела нет — не тот масштаб.

Мегапроекты — болезнь всей российской системы, чего бы это не касалось — экономики, коммунального хозяйства или историко-культурного наследия. Всё превратилось в сплошной бизнес. И если где-то ещё существуют какие-то отдельные организации, работающие на голом энтузиазме и альтруизме, то это не благодаря системе, а ей вопреки. «Кормушечники» со стажем всех мастей, готовые зарабатывать на всём, даже на самом святом, забывают известную истину: тот, кто плюёт в прошлое, рискует получить из будущего пушечный залп.

Константин Грамматчиков.
«Русская линия».
(Печатается с незначительными сокращениями и дополнениями. Полная версия: http://rusk.ru/st.php?idar=46973)

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.