Как «деда» краеведа правил…

Что за удивительный край наша Орловская область! Просто черная дыра, а не регион. Пропадают здесь мэры, замы губернатора, якутские алмазы, а с некоторых пор целыми кусками стало исчезать прошлое и настоящее…

20 мая с.г. на последней странице молодежной газеты «Орловский комсомолец» опубликована заметка «Все об Орле». Сообщалось в заметке, что наконец-то «…подготовлен к изданию «Орловский энциклопедический словарь», попытка, предпринятая автором Бельским собрать и систематизировать материал по 230-летней истории Орловской губернии». Попытка, конечно, не пытка, но шороху наделала большого. В заметке об этом не говорится, а мы расскажем!

Немало трудов и дней большой энтузиаст, заведующий экскурсионным отделом станции детского и юношеского туризма Александр Бельский посвятил задаче, по масштабу равной созданию «вечного двигателя». И все-таки объял необъятное, расположив в алфавитном порядке важные, на его взгляд, сведения из жизни родного края, а главное — фамилии известных орловцев, достойных, по его мнению, памяти веков.

Надо знать Орел, вспоивший на своих мелких водах обширное краеведческое сообщество, чтобы понять, какую реакцию вызвал подвиг энциклопедиста! Поначалу никто не воспринимал затею всерьез — ни члены здешнего отделения Союза писателей вкупе с маститым автором исторических романов, ни хранители местных артефактов во главе с директором областного краеведческого музея, ни ученые-архивисты. Но едва компендиум в количестве 50 сигнальных экземпляров был напечатан скромно функционирующим при одноименной газете издательством «Орловская правда» — маловеры устроили Бельскому обструкцию. Отдельные участники конференции общества охраны памятников заявили, например, что он искажает факты, не следует академическим принципам написания словарных статей, у него слабый справочный аппарат, и позор тем неведомым силам, которые его поддерживают…

Автор и не скрывал, что носил свое детище в областную администрацию, ведь доброе напутствие, а то и фотография нашего просвещенного правителя на шмуцтитуле дорогого стоит! Многие помнят, как славно устроились издатели толстенной «Представительской книги орловского бизнеса». Любая страница этого осененного харизмой и предисловием Егора Семеновича Строева творения стоила двенадцать тысяч рублей. И представьте себе — от безропотных спонсоров, директоров промышленных и сельскохозяйственных предприятий области не было отбоя!

Почтительнейшее приношение летописца было принято благосклонно. Правда, Егор Семенович своего автографа не оставил — видать, с некоторыми не слишком благона-дежными фамилиями наших земляков Бельский в формат губернатора не вписался. Но вопрос издания «сигнала» был решен. Гранки будущей книги на некоторое время застряли на столе в кабинете помощника губернатора, некогда всемогущего шефа информационно-аналитического управления Сергея Фефелова, и 230-летняя орловская история незаметно превратилась в историю анекдотическую…

Когда там и сям на пахнущих свежей типографской краской страницах выстраданного труда обнаружились следы чужих «шаловливых ручонок», автор растерялся. Тем паче, что влиятельные областные меценаты заботу о дальнейшей издательской судьбе энциклопедии предоставили местному Тациту самому.

Зато уж краеведы «оторвались» по полной, обнаруживая в изданном компендиуме одну странность за другой. Вот, скажем, фамилии современных политических деятелей Орловщины. Конечно, в словаре упомянут сам лучший из лучших губернаторов. Удостоились отдельных словарных статей и его соратники: замы губернатора Вельковский, Кочуев, Михайлов. Даже международно-разыскиваемый зам Сошников и посаженный на 7 лет за взятки зам Кисляков почтительно представлены в истории родного края. На букву «М» сыщется статья про полномочного представителя Президента РФ по Орловской области господина Мерцалова, а вот по поводу почти однофамильца, бывшего зама губернатора Меркулова — молчок.

Не найдете вы в словаре и других личных врагов Егора Семеновича. Например, начисто выметен из анналов депутат городского Совета многих созывов Малютин, особенно известный своим публичным отказом быть доверенным лицом нашего славного губернатора. А ведь достоин Малютин отдельной статьи хотя бы как старший тренер сборной планеристов СССР, впервые выигравших чемпионат мира в конце 60-х годов в небе над Орлом!

Самый блистательный пример цензуры связан с невинной статьей о речке Красивая Меча. Из энциклопедии Бельского только и можно узнать, что название «Красивая Меча» использовала в качестве заголовка к поэме ленинградская поэтесса Маргарита Алигер. Срифмовала что-то о звеньевой, таскавшей ведрами воду для полива посевов в засуху… Но почему не упомянут наш великий земляк Иван Тургенев со своими знаменитыми «Записками охотника» и новеллой «Касьян с Красивой Мечи»? А потому, видимо, что имя сердобольного орловского мужичка ассоциации вызывает нехорошие! Это все по поводу мэра Орла Касьянова, которого Егор Семенович на дух не переносит…

Вообще, по некоторым непроверенным сведениям, из словаря выпало более 200 местных дворянских родов. Чем эти-то «старорежимные» провинились перед новой орловской элитой? Пришлось созвониться с VIP-редактором…

— Сергей Васильевич, скажите, какими критериями пользовалась областная власть, редактируя энциклопедический словарь Бельского?

— Какой, какой? Да он еще не издан!

— Ну как же, а сигнальные экземпляры ведь изданы?

— Еще никто ничего не выпускал и не издавал…

— А все-таки, зачем из энциклопедии изъяли 200 дворянских родов?

— Никто не изымал! Еще ни копейки бюджетных и внебюджетных средств на это дело не перечислено!

Да, интересный парень Бельский, против него пытались устроить обструкцию краеведы, которые должны этим делом заниматься. Все равно мы сейчас собираем средства…

— И все-таки, интересуют критерии: почему одни фамилии исчезли, другие остались?

— Власть можно во всем обвинить, наверное, но это не по адресу!

* * *

«Так проходит земная слава» в богоспасаемом орловском регионе. И все это было бы смешно, когда бы не просьба 95-летнего ветерана войны, орденоносца и заслуженного человека, Александра Степановича Блынского, опубликовать открытое письмо о том, как его тоже вычеркнули из истории…

«Прокурору Орловской области С. Д. Воробьеву.

К Вам обращается ветеран Отечественной войны, инвалид. В 1941 году Актюбинский горвоенкомат по моей просьбе направил меня учиться в Краснохолмское военно-пехотное училище. Учился шесть месяцев, кстати, в этом училище обучался и Александр Матросов. Потом с такими же парнями я ушел на фронт. Участвовал в кровопролитных боях под Ржевом, потом в боях за город Смоленск, наша 133-я стрелковая дивизия так и называлась — Смоленская.

А дальше второй Украинский фронт, участие в боях за Киев, в разгроме Корсуньско-Шевченковской группировки, бои в Румынии, Венгрии, Чехословакии и так до Победы. Был дважды ранен. Последний раз лежал в госпитале в городе Нежин. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени. На все, что написано, у меня есть документы. Это что-то значит?

Теперь в День Победы человек, который и дня не служил в армии в мирное время, лишает меня участия в празднике и отказывает в подарке. Это меня оскорбляет. Кто такое позволил губернатору Егору Строеву и почему он это делает?

В 2005 году я издал в городе Брянске книгу своих воспоминаний о войне и послевоенной работе, о жизни на Орловщине. В ней нет похвалы Егору Строеву. Критика есть! Но разве я виноват, что он давно возомнил о себе как о каком-то божестве. Любит и требует только похвалу!

Если бы Егор Строев дарил подарки из своего кармана, такой подход был бы в какой-то степени понятен. Но эти подарки приобретены на народные, налоговые деньги и дарили их даже тем, кто по возрасту и иным причинам не участвовал в боях. Именно это меня оскорбляет, задевает мою честь, наносит мне моральный ущерб, а потому я прошу Вас изучить это дело и оказать мне помощь! Прошу связаться со мной через газету…»

Тут, собственно, нечего прибавить!

Леон Коленвалов.