Каким запомним этот горсовет?

13 марта 2011 года — выборы в Орловский городской Совет. Третий созыв парламента областного центра исчерпает свои полномочия. Каким запомнился этот уходящий депутатский корпус?

Помнится, зимой 2006 года в представительную власть дружно двинулись бизнесмены, директора предприятий, школ, торговых заведений, что наложило свой характерный отпечаток на содержание всей предвыборной кампании. В некоторых дворах, на радость старушкам, словно по мановению волшебной палочки, появились новенькие лавки, где-то добры молодцы чинили подъездную дверь или ремонтировали порог. Кто-то обращал на себя внимание раздачей кульков с гречкой, сахаром, а то и горячительных напитков. Другие сулили облагодетельствовать электорат сполна, но позже, когда доберутся к вожделенной цели.

Большинство так называемых средств массовой информации полностью переквалифицировались в средства массовой агитации. Кто трудился за идею, кто — за повышенные гонорары или ради личных карьерных и прочих перспектив. В орловских гостиницах коротали ночи командированные из самой столицы мастера провокаций, способные выполнить любое задание: облить черной краской честного трудягу или обелить отъявленного негодяя…

Помнится, чуть ли не половина кандидатов в той кампании представлялись избирателям в качестве независимых. Иные даже позволяли себе покритиковать тогдашнего губернатора или партию власти. Однако на первой же сессии «незалежные» чудным образом оказались вдруг в лоне фракции «Единой России» — той самой партии власти. Конечно, официально не было и не могло быть в горсовете никакой фракции ОАО «Орелстрой» и ЦРО «Развитие». Но, думаю, негласно она существовала. Недаром из этих фирм, подконтрольных одному и тому же орловскому олигарху Владимиру Соболеву, в представительной власти города оказались несколько человек.

Единственному сопернику «единороссов» — КПРФ мест досталось даже меньше трети от того, что перепало конкурентам. На заре прошлого века их назвали бы меньшевиками, а господ «единороссов», наоборот, — большевиками. Сейчас же «единороссы» по привычке бранят этим словом коммунистов. Такая вот шутка времени.

К концу созыва ряды коммунистов растеряли еще нескольких своих бойцов, фактически перестав играть какую-либо значимую роль в принятии решений горсоветом. Так что все плюсы и минусы в работе представительной власти города за прошедший период, можно сказать, на совести фракции большинства. Однако схватки между двумя фракциями, особенно на первых порах, случались яростные. Представляю, сколько надо было иметь мужества представителям оппозиции, чтобы не согнуться под прессом чиновников, под «огнем» телекамер и газет, в том числе и государственных, состязавшихся в том, кто пнет побольнее неугодных власти. Вспомните отчеты с сессий той поры: кто не с властью — те враги Отечества, и все их предложения просто смешны! Ну а кто прогнулся, — естественно, люди достойные, если даже всё их достоинство лишь в одном — вовремя поднять руку «за», если так укажет начальство.

Видимо, с самого начала новый горсовет рассматривался областной властью как инструмент давления на мэра Касьянова, избранного горожанами той же весной вопреки губернаторской воле. Борьба с «чужаком» шла по всем фронтам и, судя по тому, что выплескивалось наружу, бурлила беспрерывно. Поначалу за опального мэра вступалась КПРФ, может, даже когда этого и не стоило делать. Боролись, как за своего. Но вскоре беспартийный Касьянов переметнулся в «Единую Россию», оставив своих защитников с носом. Только этот поступок так и не примирил обе ветви городской власти. История завершилась «посадкой» Касьянова. Не исключено, что правы те, кто считает такой поворот событий банальной подставой оппонента.

Но, может, уходящий горсовет отметился и какими-то конкретными славными делами для города? Увы, по моей жизни, простой обывательницы и пенсионерки, я ничего такого не ощутила. Но что пенсионерка — оказывается, и молодые да активные тоже не чувствуют ничего позитивного. Не зря, судя по местной статистике, в полку предпринимателей в последние годы нет никакого прибавления.

Может, какой-то выдающийся след остался в этот период в облике города? Действительно, есть один такой объект. Реконструирован Александровский мост, но это точно заслуга не горсовета, а Александра Касьянова, коему многие депутаты и тут только палки совали в колеса. Тем не менее мост стоит, его горожане реально видят своими глазами, ходят по нему своими ногами, любуются.

А может, считать большим достижением с десяток детских площадок во дворах, появившихся на те миллионы, что выданы депутатам для реализации наказов избирателей? Но в масштабах областного центра на достижение это как-то не тянет, да и в одном месте такие площадки строились, а в другом, если нужна была землица под строительство, к примеру, «Орелстрою» или другой «семейной» фирме, площадки запросто уничтожались.

Ах да. За последние годы появились новые микрорайоны в Орле. Вот к их появлению нынешние депутаты имеют непосредственное отношение. Благодаря им сельские территории с новостройками стали городскими. Правда, они не решили проблем горожан, нуждающихся в жилье и в переселении из хибар, зато усугубили проблемы социальной сферы города.

Никто не возражает, чтобы Орел рос и вверх, и вширь. Но когда некое предприятие передает имущество на баланс другому, от первого требуют сперва привести это имущество в порядок. Так должно было произойти и с микрорайонами. Постройте там всю необходимую инфраструктуру и передавайте. Увы, не произошло.

Для Владимира Соболева оказаться в руководстве комитета горсовета по строительству, архитектуре и землепользованию было все равно что лисе попасть в курятник. Именно комитет по строительству, архитектуре и землепользованию обязан был следить, чтобы ни один новый микрорайон не сдавался без социальной инфраструктуры. Окажись председателем комитета другой человек — и спрашивал бы. А кто же сам с себя спрашивать будет? Уж точно не Соболев. Вот и получилось: ни в одном из тех городков, что громоздятся на окраинах областного центра, «Орелстрой» не построил ни школ, ни детсадов, ни других социальных учреждений. Все то, что приносит убытки, строевско-соболевская фирма оставила расхлебывать городу.

В прошлом году на Наугорке худо-бедно, но с большой помпой открыта одна школа, правда, только начальная. Полноценная, видимо, появится, когда у первых новоселов детки вырастут. Но и это строительство теперь — головная боль бюджета. Детский сад тоже будет строиться на казенные средства.

Чем запомнился горсовет еще? Борьбой с ОАО «Росэнергоресурс-Орел». Она была острой, и, думается, первым делом потому, что идея привести москвичей, чтобы собирать с орловцев коммунальные платежи, принадлежала Касьянову. Сообрази это делать в тогдашней губернаторской команде — и все шло бы тихо-гладко. А так «Росэнергоресурс» пал. Хотя мне не верится, что это случилось из-за горсовета. Возможно, Касьянов сам перехитрил московских дельцов, замкнув их бизнес на себя.

За время работы этого созыва горсовета окончательно развалилось муниципальное предприятие «Орелгортеплоэнерго», обанкротилось МУП «Банно-прачечное хозяйство», исчезло МУП «Дорожно-строительное управление».

Каждый год росли коммунальные платежи. Проблема платы за освещение мест общего пользования так и осталась нерешенной и перейдет в наследство новому депутатскому созыву.

Может, в городе на порядок улучшилось здравоохранение? Увы! Городские больницы в ужасающем состоянии. Больные лежат даже в коридорах. А уж как лечатся — один Бог знает.

Несмотря на немалые средства, перепавшие из госбюджета на ремонт и строительство дорог, которые «Единая Россия» упорно ставит в заслугу себе, — так и не появились обводные автомобильные магистрали, уводящие попутный транспорт в объезд города. В результате уличные пробки только увеличиваются.

И уж точно непростительный грех народных избранников в том, что распоряжение муниципальными землями перешло в чужие руки. Все города, райцентры, большие и малые деревни Орловщины распоряжаются ими самостоятельно, только не наш областной центр. Под управление городскими землями в администрации области даже создали специальный департамент, на деле только запутавший земельный учет, усложнивший получение услуг населением. И все это ради того, чтобы насолить прежнему неудобному мэру. А насолили всему городу. Даже контрольно-счетная палата горсовета отмечала на публичных слушаниях, что городской бюджет из-за безалаберности областного департамента недополучает десятки миллионов рублей. Теперь областные чиновники и их приближенные сажают торговые точки там, где им заблагорассудится, не особо утруждая себя согласованием своих действий с городской властью.

Еще горсовет третьего созыва запомнится отменой всенародных выборов мэра. И думаю, это иным депутатам еще не раз аукнется.

В СМИ недавно сообщалось, что на последней сессии председатель горсовета представил отчетный доклад о деятельности Совета за весь срок его созыва. Не исключено, что там назывались и какие-то успехи представительной власти, о которых мы и не предполагаем. А может, ничего, кроме общих фраз, там и не было. Доклад этот почему-то не был опубликован, хотя сессия прошла еще в феврале.

Вот таким мне запомнится нынешний горсовет. Но он ведь состоит из конкретных лиц — депутатов. Потому, каким будет следующий горсовет, можно будет судить сразу после выборов. Верх возьмут те, кто будет стоять за интересы горожан или чиновников?

Евгения ВАСИЛЬЕВА.

самые читаемые за месяц