«Коммуналка» в глухой обороне, или Когда Жилищный кодекс поможет

1 января исполнилось два года, как окончательно вступил в силу Жилищный кодекс РФ. Срок вполне достаточный, чтобы понять: принес ли он обещанное процветание жилищно-коммунальной сфере, изменил ли ставшие притчей во языцех отношения коммунальщиков (теперь уже частных компаний) и жильцов (теперь уже в большинстве своем собственников жилья)? И наглядная иллюстрация тому — история дома № 5 по ул. Революции в Орле.

В начале февраля прошлого года житель названного дома Ю. В. Заикин, имевший претензии по освещению мест общего пользования и по начислению платы за эту услугу, написал письмо начальнику новоиспеченного ООО «ЖЭУ № 5» А. А. Бобылеву. В письме содержалась обычная просьба дать сведения о показаниях общедомового счетчика за период с 31 декабря 2007-го по 1 февраля 2008-го, а также сообщить, кто обязан следить за заменой перегоревших лампочек. Ответ пришел за подписью главного инженера ЖЭУ А. И. Уланова с такой фразой: «Показание счетчика мест общего пользования на 1.02.2008 г. — 6852».

Вряд ли господин Уланов не понял с первого раза, о чем его спрашивают. Но, видимо, сменив вывеску, здесь и не думали отказываться от прежних традиций: ничего не делать сразу и обязательно оставлять во всем чуть-чуть загадочности. В результате Заикину пришлось нести в ЖЭУ повторное заявление, и тот же Уланов уже дал сведения о показаниях общего прибора отдельно на декабрь, январь и февраль. Что, собственно, и требовалось. Только на это действо времени ушло не полторы-две минуты, как, наверное, могло бы быть при рациональной постановке делопроизводства, а полтора с лишним месяца. В письме от 20 марта Уланов сообщил также, что ООО «ЖЭУ № 5» «не может обеспечить эл. лампочками накаливания подъезды всех жилых домов из-за отсутствия финансирования на эти нужды».

Какие дома при этом ЖЭУ берется обеспечивать лампочками и как определяется здесь приоритет, Заикин спрашивать не стал. Впрочем, забыть об этом настырном жильце у жилищников все равно не получилось. 24 апреля обитатели дома № 5 провели собрание собственников жилья, на котором избрали инициативную группу для защиты своих интересов. В ее состав, вместе с жителями дома Ю. В. Ветровым и А. М. Утукиным, единогласно был выбран и Ю. В. Заикин. О собрании заблаговременно оповестили руководство управляющей организации ЗАО «ЖРЭУ-3», однако никто из ее представителей не появился. Как зафиксировано в протоколе: «Значит, у них такое к нам отношение».

В повестку дня тогда был вынесен и вопрос о порядке и размере платы за расход электроэнергии в местах общего пользования. Участники собрания решили завести специальный журнал, в котором вместе с представителями ООО «ЖЭУ № 5» собирались ежемесячно отмечать показания общедомового электросчетчика. А плату за общий свет делить на число проживающих в доме людей — по принципу платы за техническое содержание жилья и теплоснабжение.

Собрание также решило обратиться в прокуратуру Железнодорожного района по факту самовольного увеличения ЗАО «ЖРЭУ № 3» тарифа на содержание и текущий ремонт общего имущества дома, завуалированного под плату за свет. Жильцы мотивировали свое обращение тем, что данный тариф на 2008 год был установлен постановлением администрации Орла № 3040 от 27.12.2007 г. в размере 5 руб. 33 коп. с квадратного метра. В соответствии с законом, изменять тарифы можно не ранее чем через год. Однако генеральный директор ЗАО «ЖРЭУ № 3», по мнению жильцов, самовольно увеличил плату на 35 коп. с каждого метра, незаконно присвоив себе функции законодательные, распорядительные и исполнительные.

Прокуратура вступилась за жильцов. В ее ответе, в частности, говорится: «Размер платы за содержание и ремонт общего имущества устанавливается решением общего собрания собственников многоквартирного дома.

Однако данные требования законодательства ЗАО «ЖРЭУ № 3» не выполняются: размер платы за содержание и ремонт жилого помещения был установлен без проведения собрания собственников.

Более того, в квитанциях, сформированных ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел», указана информация, заведомо не соответствующая действительности. Такой информацией является включение платы за освещение помещений общего пользования в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. Однако данные действия остаются без внимания со стороны ЗАО «ЖРЭУ № 3», что свидетельствует о формальном отношении избранной собственниками жилья управляющей компании к исполнению своих должностных обязанностей».

Прокуратура района внесла представление генеральному директору ЗАО «ЖРЭУ № 3» с требованием устранить выявленные нарушения.

Получили жители дома прокурорскую поддержку еще по одной важной для себя позиции. «По требованию потребителя, — разъяснили стражи закона, — исполнитель коммунальных услуг (ЗАО «ЖРЭУ № 3») обязан производить сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей. (п.п. «р» п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г., № 307»).

Кроме того, 28 мая заместитель прокурора Железнодорожного района, советник юстиции И. В. Павлова, ссылаясь на ответ из ЗАО «ЖРЭУ № 3», сообщает Заикину, что управляющей компанией составлен график проведения собрания с собственниками жилья для приведения взимаемой платы в соответствие с требованиями ст. 156 ЖК РФ. Собрание собственников жилья по ул. Революции запланировано на 3 июня 2008 г.

Но никакого собрания в этот день не было. По крайней мере, жильцы дома № 5 его не обнаружили. На неоднократные запросы Заикина предоставить ему протокол собрания от 3 июня ЖРЭУ-3 упорно отмалчивалось. А необходимую и предусмотренную законом информацию у коммунальщиков жильцам по-прежнему приходилось выбивать, что называется, с боем.

7 июля Юрий Васильевич пишет в ЗАО «ЖРЭУ № 3» и ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел» напоминания о том, что уже подавал два заявления в эти организации, но ответа не получил. «Уклоняясь от предоставления информации гражданам (показания счетчика на начало и конец месяца), — пишет Заикин, — вы вводите в заблуждение жильцов дома, а предоставлением завышенной информации обманываете их». «Пока я не получу вразумительного ответа на мои заявления и пока мне правильно не будет произведено начисление за расход электроэнергии в местах общего пользования, я оплачивать счета не желаю», — пытается он припугнуть непокладистых коммунальщиков.

Это, кажется, частично срабатывает: 24 июля «ЖРЭУ-3» присылает ответ. Только вместо запрашиваемых конкретных цифр там опять разъяснения о том, что для «перерасчета используются показания общедомовых электросчетчиков, снятые совместно ЗАО «ЖРЭУ № 3», ОАО «Орелоблэнерго» и ОАО «ИнтерРАО ЕЭС».

В письме рассказывается также о том, что количество электроэнергии, потребленной в местах общего пользования, определяется вычитанием сумм показаний всех квартирных счетчиков из показаний общедомового и т. п.

Откровенно говоря, Юрий Васильевич Заикин сам бы мог на данную тему прочитать лекцию коммунальщикам, поскольку, как говорится, на ней уже собаку съел. И я уверен, что в ЖРЭУ об этом очень хорошо осведомлены все до последнего клерка, но вот, как сядут писать ответ, почему-то выходит у них одно и то же. А может, это игра такая? Ведь бывает так: тебя спрашивают про одно, ты отвечаешь про другое — и всем весело. А чтобы шутка для Заикина была веселее, к письму, отправленному в его адрес, был приложен и протокол собрания собственников жилья дома № 5, но не от 3 июня 2008 года, которого добивался Заикин и о котором сообщала Железнодорожная прокуратура, а от 20 сентября… 2007 года!

Есть, конечно, в уже многотомной переписке Заикина с коммунальщиками и светлые пятна, дающие надежду полагать, что жалобы жильцов в управляющих конторах все-таки читают. Нет-нет да и придет, пусть после второго или третьего запроса, требуемый ответ. А вот 22 августа из ЖРЭУ № 3 собственникам жилья даже подали добрый совет — выбрать инициативную группу, которая будет совместно с представителями ООО «ЖЭУ № 5» 28—30-го числа каждого месяца производить контрольное снятие показаний общедомового прибора учета. Правда, как мы знаем, домом № 5 такая группа была выбрана еще в апреле. Управляющей организации оставалось только взаимодействовать с ней.

Для выбора способа платы за электроснабжение мест общего пользования ЖРЭУ в этом же письме рекомендовало провести собрание собственников жилья. Тоже — хороший совет, только в доме № 5 и это было сделано еще в апреле. А вот самым приятным известием стало то, что, откликнувшись на очередные заявления инициативной группы дома № 5, директор ЖРЭУ-3 В.Н. Вороненков в письме от 14 ноября обещает провести общее собрание собственников и представителей ЗАО «ЖРЭУ № 3», ОФ ОАО «ИнтеРАО ЕЭС», ООО «ЖЭУ № 5», где будут решаться вопросы о плате за электроснабжение мест общего пользования, техническом состоянии электрического оборудования как в местах общего пользования, так и в квартирах, правильности снятий показаний общедомового и индивидуальных приборов учета и т. д. Собрание назначалось на 28 ноября в 16 часов.

А 14 ноября Заикину удается еще и пригласить представителей ООО «ЖЭУ №5», ЗАО «ЖРЭУ №3» и ОФ ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» для совместного осмотра состояния электрических сетей в местах общего пользования дома. Казалось, лед тронулся.

Но вот что из всего этого вышло. Спустя почти месяц после самого события, 8 декабря, главный инженер ООО «ЖЭУ № 5» (теперь уже — Г. И. Черкасова) пишет докладную В. Н. Вороненкову и копию — Ю. В. За-икину следующего содержания. «С представителями ЗАО «ЖРЭУ № 3», ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» по просьбе собственника жилья Заикина Ю.В. приняли участие в обсуждении постановления № 3040 администрации г. Орла от 27.12.2007 г. Сосчитали электролампочки в подвале дома, открыть электрощитовую не смогли, так как собственники дома № 5 закрыли электрощитовую на свой замок, а ключей на доме не оказалось.

В заявлении от 25.11.2008 г. Заикин Ю. В. приглашает представителей ООО «ЖЭУ № 5» и ЗАО «ЖРЭУ № 3» на 28.12.2008 г. к 15.00 час. для очередного осмотра электроснабжения дома».

Из документа видно, что эффект от долгожданного коммунального десанта на дом № 5 оказался просто нулевым. Ну обсудили постановление администрации города — и что? К чему пришли? Ах, да — подсчитали хором лампочки в подвале. И что из этого следует? На доме не оказалось ключей от электрощитовой — а где они были, почему не нашлись? И самое главное — как решены и решаются ли проблемы, указанные в заявлениях жильцов? По сути, докладная не столько отвечает на вопросы, сколько создает их.

А вот версия Заикина по тому же поводу, кстати, представлена была в ЖЭУ-5 письменно в тот же день — 14 ноября. «По моему заявлению 14.11.2008 г. в 16.00 для осмотра электрических сетей в местах общего пользования были приглашены представители ООО «ЖЭУ № 5», ЗАО «ЖРЭУ № 3», ОАО «ИнтерРАО ЕЭС». Главный инженер вашего ЖЭУ Черкасова Г. И., электрик и представители нашего дома осмотрели подвальное помещение. Несанкционированного подключения к электросети мест общего пользования не обнаружено.

Всем присутствующим было предложено обследовать электрические сети в подъездах, электрощитовые на лестничных площадках. Гл. инженер Черкасова, электрик, представитель ЗАО «ЖРЭУ № 3» Феноменов И. В. и представитель ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» производить осмотр электроснабжения в местах общего пользования и щитовые в подъездах отказались в категорической форме, заявив, что это не их работа и они к этому никакого отношения не имеют. Таким образом, мы не смогли определить несанкционированное подключение в местах общего пользования.

Кроме этого, ни электрик, ни главный инженер ключ от центральной щитовой не взяли».

Таким образом, пишет далее Заикин, установлено, что вашими сотрудниками специально отключен электросчетчик МОП, чтобы скрыть несанкционированные подключения к сети мест общего пользования. Поэтому ими не был представлен ключ от центральной щитовой, а представители коммунальных служб отказались производить осмотр.

Кстати, ознакомившись с докладной Черкасовой от 8 декабря, Заикин написал на имя директора ЖЭУ еще одно письмо, которое проливает свет на ситуацию со злополучным ключом: «Госпожа Черкасова пытается свалить с больной головы на здоровую. До июня на центральной электрощитовой не было вообще никакого запорного устройства. Замок повесили только после того, как в результате свободного доступа жилец дома произвел замыкание. Ключ от замка на щитовой находился только в ЖЭУ-5. 14 ноября гл. инженер Черкасова обещала срезать замок, так как ключи отсутствовали, но не сделала этого, поэтому 23 ноября жильцы дома срезали замок сами, заменили его и один ключ я лично 5.12.08 г. отдал секретарю ООО «ЖЭУ № 5».

Кто мешал вашему электрику проверить щитовые на лестничных площадках на предмет несанкционированного подключения к электросети МОП?»

Между тем инициативная группа составила в тот день, то есть 14 ноября, свой акт осмотра мест общего пользования, в котором есть такие строки: «Установлено, что в подъезде № 1 квартиры № 3 и № 4 являются нежилыми помещениями. Владелец этих помещений — индивидуальный предприниматель. Имеются два электросчетчика, но подпитка электроэнергией помещения ИП осуществляется, минуя электросчетчики. В подъезде № 3 владельцем квартиры № 37 (тоже — нежилое помещение) является индивидуальный предприниматель. В электрощите электросчетчик кв. 37 отсутствует вообще».

23 ноября жильцы дома № 5 собрались на очередное собрание, чтобы обсудить итоги осмотра электросети в местах общего пользования. Снова говорили о фантастических цифрах расходования электроэнергии в платежных документах. Но от разговоров о необходимости изменить существующее положение решили перейти к конкретным действиям. Рассуждали так: раз в соответствии с постановлением администрации города тариф на технический осмотр, ремонт электрических сетей в МОП (на 2008 год. — И. С.) составляет 43 коп. с каждого квадратного метра, то выходит, что с февраля 2008 года, со времени действия этого постановления, работники ЖЭУ-5 и ЖРЭУ-3 ежемесячно получали за эту услугу около 1300 рублей. Между тем они ни разу не провели осмотр электросети в МОП, чтобы проверить посторонние подключения, а наоборот, взяли и без ведома жильцов отключили электросчетчик МОП.

С февраля по октябрь включительно жильцы 67 квартир заплатили за осмотр и ремонт электросетей МОП около 11 тыс. рублей, а работники ООО «ЖЭУ № 5» и ЗАО «ЖРЭУ № 3» свою работу отказываются выполнять, хотя деньги им заплачены.

Участники собрания предложили истребовать уплаченные деньги обратно, по трудовому договору нанять специалиста-электрика, чтобы он систематически проверял сохранность электросетей в МОП и отключал незаконные подсоединения.

Протокол собрания был передан управляющей организации. Но жильцы дома готовы были обсудить эти вопросы и на встрече с представителями коммунальных организаций, которая, как помним, была назначена на 28 ноября. Однако Вороненков и на этот раз не сдержал слова. В письме Заикина Вороненкову от 7 декабря говорится: «В назначенное время жильцы дома собрались и ждали представителей коммунальных служб до 16.40, но ваши представители не соизволили явиться на собрание».

Если коммунальщики, игнорируя жильцов, надеялись, что все само собой образуется и рассосется, то добились обратного: бунтующий дом стал еще детальнее вникать во взаимоотношения с управляющей фирмой. Из письма Заикина Вороненкову от 4 декабря: «На коммунальные услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества жильцы нашего дома перечисляют вам ежемесячно 15824 рубля (2969 кв. м х 5 руб. 33 коп.). С начала года по ноябрь жильцы дома перечислили вашей организации более 158 тыс. рублей. Это деньги целевого назначения и должны расходоваться на содержание и текущий ремонт нашего дома. Просим уведомить нас, жильцов дома, как, на какие цели израсходованы средства. Кроме того, вами вывешено объявление о повышении платы за содержание и текущий ремонт дома на 2009 год до 7 руб. 41 коп. за кв. метр. Просим сообщить: какие виды услуг вы собираетесь нам предоставлять, какой тариф на каждую из предложенных услуг, на чем основан каждый тариф?

Просим по указанным вопросам дать письменный ответ, так как мы намерены предложенные тарифы и отчет о расходе наших материальных средств обсуждать на общем собрании жильцов».

Заявления Заикина регулярно, практически еженедельно, поступают и в адрес ЖЭУ-5. Суть их одна: «В мае 2008 г. вашими сотрудниками был отключен электросчетчик мест общего пользования, хотя он действующий и последняя поверка проводилась в 2004 году, что установил по пломбе представитель ОАО «ИнтерРАО ЕЭС». Решение общего собрания собственников и нанимателей жилья от 23.11.2008 г. было однозначно — немедленно подключить к электросети дома электросчетчик МОП. До этого я лично неоднократно обращался к вам с этой просьбой, но электросчетчик до сих пор не подключен.

Не проверялись вообще электрощитовые на лестничных площадках, хотя осмотр и текущий ремонт обязаны проводить периодически. На предмет несанкционированного подключения к электролинии МОП осмотра вообще не производилось на протяжении многих лет».

Акт осмотра МОП (представители коммунальных организаций участие в нем проигнорировали), составленный 28 декабря инициативной группой, констатирует, что все проблемы в доме остаются без изменения. Об этом вновь говорилось и на собрании собственников и нанимателей квартир (представители управляющей организации отсутствовали), состоявшемся уже в новом году — 4 января. В результате ни один из 50 присутствовавших на собрании собственников квартир не поддержал предложенные управляющей организацией повышенные тарифы на 2009 год. Тем более что никто из коммунальщиков не потрудился как-то обосновать свои притязания.

Сам Юрий Васильевич Заикин подает на управляющую компанию иск в суд с требованием возврата денежных средств за невыполненные работы и услуги в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Взаимоотношения коммунальщиков и жителей дома № 5, похоже, выходят на новый уровень. Может, тут как раз и начнет работать Жилищный кодекс?

Иван САВЕЛЬЕВ.

самые читаемые за месяц