Коттеджи с видом на болото

Урочище под названием «Куликово поле», где должны жить люди, продолжает удивлять. Раньше мы полагали и надеялись, что со временем, как это часто бывает, все утрясется, как-то само собой уладится, и выставка достижений малоэтажного строительства, поражавшая странностью инженерной мысли и великим разнообразием невостребованных людом коттеджей, станет-таки обычной деревней, особенности которой не столь велики, чтобы там страшно было жить.

Со временем так, наверное, и будет. Время способно облагородить почти любые проявления человеческого гения. Но это время для «Куликова поля», по всей видимости, еще не пришло. Надо ждать. А пока мы ждем — деваться некуда, время не обманешь, — урочище продолжает показывать свой дикий и своенравный характер.

Коттеджная Куликовка, рожденная не по правилам, странное дитя, которое никто не любил, но от которого ожидали многого, потратив на роды огромные деньги, мстит лукавым, неумным родителям и всему окружающему миру.

Соседи от всякого рода чудачеств всегда страдают первыми. Жуковка… Мирное село, воспринявшее появление высокотехнологичных необжитых жилищ в чистом поле по соседству как судьбу, от которой все равно не убежишь, не скорбело и не радовалось. Оно наблюдало.

В мае сего года потекло. Удивительно дело: поле, в котором при Советской власти провели мелиоративные работы, а много лет спустя по программе малоэтажного строительства застроили «коттеджами», никогда не текло. А тут…

Ручей, формируя рельеф будущего оврага, побежал прямиком на огород к гражданке З. Ф. Задоровой, жуковской жительнице. Огород ее, площадью в 15 соток, на котором выращивали картофель и другие традиционные для наших широт культуры, примыкает к грунтовой дороге, окаймляющей «Куликово поле» Орловского района с правой стороны, если стоять ко всему проекту лицом.

Жуковка ниже урочища. Вода потекла в Жуковку. Откуда она взялась, эта вода, в рекордно сухой май 2010 года? Жители и жительницы, хозяева пострадавшего, заболоченного огорода, переходили дорогу, искали причину, но не находили ее. И это неудивительно: жители Жуковки не геологи, не изыскатели. Мирный народ. Только бетонные колодцы — приметы подземных работ — наталкивали их на мысль: а не зацепили ли строители, прокладывая по «Куликову полю» Орловского района сети, древние мелиоративные сооружения, которые и спасали деревню от затопления?

Впрочем, пострадавших интересуют не причины свалившейся напасти, а способы, сроки ее устранения и размеры компенсации, которую хозяева залитого участка намерены с устроителей этой техногенной беды получить.

Марина — дочь хозяйки участка, на котором в этом году ничего не посадили по причине избыточной влажности почв, сидела у нас в редакции, показывала фотографии, сделанные на месте происшествия, и размышляла.

Она размышляла о будущем.

— Говорят, что на «Куликовом поле» выроют выгребные ямы. У каждого коттеджа — своя яма…

Марина, интеллигентная и миролюбивая женщина, не развивала мысль, которая и так была понятна. Жуковка — ниже урочища. Однажды, когда случится половодье или продолжительное ненастье, — словом, почвы впитают очень много влаги и примутся выталкивать на свет божий ее излишки, вместе с водами, если «Куликово поле» все же таки заселится, поплывет и оно… Удобрение… Так назовем мы в присутствии интеллигентной женщины фекальные массы.

До чего же миролюбива и спокойна наша гостья. Она не кричала, не ругала, не требовала призвать кого-то к ответу, как делает большинство наших посетителей, столкнувшихся с унылой прозой жизни.

— Хорошо, — говорила Марина, — если в поселке нет канализации, мы готовы предоставить свой участок в качестве базы для будущего коллектора…

Марина шутит. Нет, она предлагает варианты. Потому что если огород нельзя использовать по назначению — сеять на нем, а посеяв, собирать урожаи, — его нужно использовать как-то иначе.

Марина, явно с согласия своей мамы, хозяйки затопленного участка, готова предоставить эти 15 соток в пользование технологичного поселка. В обмен, разумеется, на другие 15 соток, где можно выращивать урожай.

Она написала заявление главе Орловского района, изложив последовательно эту историю, предложение и намерение добиваться компенсации. Законное требование. Ребенок — «Куликово поле» — только подрастает. Что он в будущем выкинет, никто и предположить пока не может. Пока урон относительно невелик, нужно восстанавливать потери, залечивать раны.

Мы посочувствовали Марине и ее маме. А рассказчица из Жуковки, живущая ныне в городе, бывающая у мамы в гостях, обмолвилась, что участок этот достался еще ее прабабушке. Родовые, можно сказать, земли. И всегда обходилось. А тут знойным маем 2010-го вдруг потекло.

С самого начала, когда органы власти в невероятных потугах рожали «Куликово поле» — в очередной раз поразимся имени младенца, — мы честно предупреждали, что не надо спешить, беды потом не оберешься. Нет, торопились куда-то. Спешили явить миру чудо.

Жуковка уже настороже. Один огород, велики ли масштабы? Может, и невелики. Но картошку где прикажете выращивать?

Марина, извинившись, поинтересовалась — неконфликтная женщина, по инстанциям ходить не любит, — а нельзя ли считать этот материал о заболоченном приусадебном участке официальным обращением в прокуратуру. Чтобы она разобралась в причинах происшедшего и подсказала способы и сроки компенсации.

Можно, ответили мы, почему нельзя.

Считайте, пожалуйста, этот материал, по просьбе пострадавших, официальным заявлением в прокуратуру. Помогите людям на сухую землю выбраться. Родовое гнездо как-никак.

Хозяйка участка — З. Ф. Задорова. Деревня Жуковка, ул. Раздольная, д. 14.

С. ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц