Кремль готовится сменить 20 губернаторов до конца года

В ближайшее время в России может смениться каждый четвертый губернатор. Как удалось узнать «URA.Ru», документы на большинство назначений уже были готовы в Кремле, но «заморозились» из-за войны в Южной Осетии. Теперь страна возвращается к мирной жизни и кадровые перестановки будут произведены. Какие регионы ожидает смена власти, что за новые политические звезды вот-вот загорятся на небосклоне, кого лоббируют крупные политические структуры, а кто выйдет в губернаторы только благодаря своим талантам — в материале «URA.Ru».

До нового года администрация президента планировала сменить около 20 российских губернаторов, сообщил «URA.Ru» информированный источник. Однако из-за тревожных событий в Южной Осетии и Грузии этот вопрос отошел на второй план. Многие уже готовые документы были заморожены. Теперь вопрос вновь всплыл в повестке.

Первая сложная территория — Татарстан. Распространенные слухи о смерти президента республики Минтимера Шаймиева на турецком курорте оказались не соответствующими действительности. Однако в Москве поговаривают, что у г-на Шаймиева все же есть серьезные проблемы со здоровьем: возможно, во время отдыха он перенес сложный инфаркт. «То, что президент не вернулся в республику к концу своего отпуска, заставляет многих думать о том, что состояние у него довольно тяжелое и врачи не рекомендуют ему продолжительный перелет», — говорит наш собеседник. По его словам, борьба между претендентами на пост Шаймиева очень серьезная, но больше всего шансов у министра внутренних дел Рашида Нургалиева. «Он давно внутренне готов уйти работать в Татарстан, и местные элиты в принципе не против такого назначения», — считает уже другой наш собеседник, также знакомый с ситуацией.

Наши собеседники полагают, что вопрос о власти в Башкирии тоже стоит открытым, однако Кремль не будет одновременно менять власть в двух сложных республиках. Поэтому Муртаза Рахимов в безопасности, по крайней мере до тех пор, пока ситуация в Татарстане не успокоится.

В Амурской области губернатор Николай Колесов может быть заменен на предпринимателя Константина Басюка, главу компании «Альянс-Пром». Молодой Басюк имеет вес и в старой элите — он является сыном последнего руководителя УКГБ по Чечено-Ингушской АССР.

В повестке также находится Волгоградская область, об отставке руководителя которой Николая Максюты не сказал разве что ленивый. «В Волгоградской области сложилась чудовищная ситуация, — говорит наш источник. — В регионе дикая коррупция, разгул криминала, местные силовые структуры слились с администрацией губернатора и фактически контролируют регион одним кланом. Естественно, никакого развития нет». Долгое время Николая Максюту поддерживал ЛУКойл, однако теперь ситуация изменилась. Основной претендент на место губернатора в Волгоградской области — лидер Аграрной партии РФ Владимир Плотников (не так давно он удачно присоединил свою структуру к «Единой России» и теперь может рассчитывать на преференции). Впрочем, некоторые эксперты считают г-на Плотникова слишком слабым управленцем и называют другого кандидата, «единоросса» Валерия Гальченко.

У губернатора Краснодарского края Александра Ткачева нет проблем в отношениях с Кремлем, но есть большие сложности со здоровьем. Говорят, что недавно глава региона пережил очередное обострение тяжелой хронической болезни. Кто заменит г-на Ткачева, пока неизвестно. Структуры, близкие к Сергею Чемезову, лоббируют назначение на эту должность Анатолия Сердюкова (возможно, ради того, чтобы поставить на пост руководителя Минобороны другого человека). Впрочем, большинство наших источников считают, что в нынешних условиях было бы странно отправлять в отставку г-на Сердюкова, впервые установившего в армии хоть какую-то финансовую дисциплину. Еще одним кандидатом в губернаторы называют главу Счетной палаты Сергея Степашина (региону принимать Олимпиаду, и крайне важно предотвратить воровство бюджетных средств).

В Кировской области ждут отставки губернатора Николая Шаклеина, которого называют одним из аутсайдеров губернаторского корпуса. На его место претендует депутат Госдумы предприниматель Игорь Игошин. О нем говорят как о менеджере, который хорошо вписывается в региональную элиту путинских времен: молодой (38 лет), деятельный и умный политик. На него возлагают большие надежды.

В Москве считают, что скоро может покинуть свой пост и президент Ингушетии Мурат Зязиков. «В последнее время ситуация в республике крайне обострилась, льется кровь, происходят убийства, — говорит наш собеседник. — При этом речь не об активности боевиков, а о внутренних конфликтах в элите. Есть мнение, что такая ситуация роняет престиж федерального руководства и нужно что-то менять».

Еще один кандидат на выбывание — губернатор Хакасии Алексей Лебедь, однако данных по его сменщику пока нет.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, внимательно следящий за региональными элитами, согласен: все перечисленные губернаторы находятся в «зоне риска». «Мы составляем «Рейтинг политической выживаемости губернаторов», — говорит Минченко. — И почти все перечисленные вами фамилии в нашем рейтинге получили «двойки» и «единицы». В то же время, по мнению Минченко, первыми кандидатами на выбывание сегодня являются старейшие губернаторы, «родом из КПСС». «Это уже просто неприлично, — считает Минченко, — когда человек 20 лет сидит в своем кресле. Должно происходить обновление, необходимо вливать свежую управленческую кровь»…

Дмитрий Колезев, Аксана Панова, «URA.Ru»

самые читаемые за месяц