«Кру-гом! И расходиться, козыряя…»

С удивлением, а то уже и с некоторой оторопью наблюдают орловцы за расширяющейся активностью областных властей. О нескольких объектах, на которые эта активность направляется, «Красная строка» рассказывала. Чего стоит, например, одна лишь «эпопея», связанная с попыткой продать госпакет акций агрофирмы «Мценская»!

Телодвижения чиновников вызывают ответную реакцию населения, трудовых коллективов, других чиновников, предпринимателей, приводят к конфликтам. Эти конфликты множатся, наслаиваются, усиливают друг друга, дают «ответвления», и ситуация в целом постепенно переходит в новое качество.

Вот одна из таких «цепочек». 21 апреля, когда в агрофирме «Мценская» произошла первая «беседа» представителей коллектива и местных жителей с заместителями губернатора и председателя правительства области, в числе собравшихся был и активно выступал в поддержку гендиректора этого сельхозпредприятия глава администрации Отрадинского сельского поселения А. Е. Соломаткин. Его, естественно, заприметили.

22 апреля главу администрации Мценского района И. А. Грачева вызвали в Орел «на ковер».

23 апреля во второй половине дня работники районной администрации занялись сбором подписей населения против Соломаткина. Как это происходило, сами же местные жители сообщили в своем письменном заявлении на его имя: «…В пятницу, 23.04.2010 г., к дому по ул. Рабочая, 5 подъехала машина, серебристая иномарка, гос. номер 697. Из этой машины вышли люди и представились работниками районной администрации: отдела ЖКХ — Рогачев В. и юридического отдела — Никитин Р. и др. Они начали поквартирный обход с обращением к жителям о написании заявлений в адрес начальника Департамента ЖКХ Орловской области Бойко А. С. В заранее подготовленных заявлениях, которые они привезли с собой, говорилось о том, что глава сельского поселения А. Е. Соломаткин не выполняет должным образом свои обязанности, не обращает внимание на жалобы жильцов… На возражения жителей, что описанная в заготовленном (напечатанном) письме ситуация не является правдивой, представители районной администрации упорно настаивали, чтобы люди переписывали только предложенный ими текст, без внесения каких-либо изменений».

Соломаткин по этому поводу 28 апреля обратился с соответствующими заявлениями к главе администрации Мценского района И. А. Грачеву и прокурору Мценского района Н. Я. Пономаревой. Мало того, что он неоднократно хлопотал о включении именно этого дома — по ул. Рабочей, 5 — в программу капитального ремонта (и это документально подтверждается). Так ведь помимо этого подобные «сборы подписей», организуемые представителями районных или областных властей, абсолютно незаконны: администрация сельского поселения — это совершенно самостоятельный уровень муниципальной власти, глава которого к тому же не назначается, а избирается.

И что же? На следующий день, то есть 29 апреля, в Отрадинское пожаловала уже целая комиссия с участием специалистов жилищной инспекции Орловской области, Роспотребнадзора, представителей районных властей и местного самоуправления… Сам Соломаткин усматривает в этом прямую связь с событиями вокруг агрофирмы «Мценская» и собственным участием в них. И ведь не без оснований, разве не так?

Тем временем в поселке Нарышкино разворачивается другой конфликт, и опять с участием областных властей и местного самоуправления. Как рассказывают депутаты поселкого Совета, 5 мая туда приехал заместитель губернатора и председателя правительства И. Ю. Гармаш и в ультимативном порядке потребовал, чтобы поселковая администрация передала занимаемое ею муниципальное помещение районному суду, расположенному в том же здании, но этажом ниже.

У этого помещения непростая история. В свое время второй этаж бывшего здания райкома КПСС решением Орловского областного Совета был передан поселковому Совету. Затем там расположилась поселковая администрация и в 2007 году оформила эти 260 квадратных метров в муниципальную собственность. В 2008—2009 гг. судебный департамент судился с властями Нарышкино за них, но все три арбитражные инстанции признали право собственности за органами местного само-управления.

И вот теперь вдруг в этот конфликт с саблей наголо попыталось ворваться правительство области. С какой стати? По какому праву? Закон о местном самоуправлении еще, кажется, никто не отменял.

Суду надо расширяться? Ради бога, кто же спорит, но почему за счет муниципальной собственности поселка? А главное — при чем здесь правительство области? Ему ведь ни судебная власть, ни местное самоуправление не подчиняются и брать под козырек не обязаны. Во всяком случае, по закону, а не по понятиям.

Депутаты поссовета намерены обратиться по этому поводу в областной Совет как орган региональной государственной законодательной власти. Может быть, там правительственным чиновникам объяснят, что к чему?

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц