Кто украл доклад у омбудсмена?

Вторая конференция правозащитных организаций Орловской области прошла в Орле.

Ее организаторами стали Орловское отделение Ассоциации неправительственных организаций «Голос», Институт общественных проблем «Единая Европа» и Информационно-аналитическое правозащитное агентство «ЦентрРус».

— Главной целью конференции было выявление «болевых точек» с соблюдением прав человека и путей решения проблем, — пояснила ведущая конференции координатор Орловского отделения Ассоциации «Голос» Вероника Каткова. — Кроме того, мы постарались помочь установить контакты правозащитным организациям и общественным объединениям, имеющим правозащитные компоненты в своей деятельности.

Кроме правозащитников, представителей неправительственных организаций, Общественной палаты Орловской области в конференции приняли участие журналисты, государственные служащие.

Много вопросов было посвящено работе уполномоченного по правам человека в Орловской области Юрия Васютина, но сам Юрий Сергеевич накануне правозащитной конференции сообщил, что не может принять в ней участие. Тем не менее сотрудникам аппарата уполномоченного пришлось выслушать немало вопросов и претензий со стороны представителей общественности.

Зашла на конференции речь и о ежегодном отчете орловского омбудсмена: в соответствии с законом уполномоченный обязан до конца января направлять его в областной Совет, губернатору, в суды и прокуратуру; кроме того, отчет должен быть опубликован в СМИ. Однако за пять месяцев уполномоченный не удосужился направить свой отчет и тем более опубликовать его. Сотрудники аппарата оправдывались тем, что отчет издан тиражом аж в 150 экземпляров лишь в мае, что газетная публикация не появляется по вине руководства газеты «Орловская правда». Они публично заявили, что готовы сразу после окончания конференции передать электронную версию отчета Информационно-аналитическому правозащитному агентству «ЦентрРус» для рассылки.

Увы, публичные заявления официальных правозащитников оказались пустым сотрясением воздуха: сначала было заявлено, что электронная версия отчета уполномоченного по правам человека в Орловской области была украдена (да-да, именно так был мотивирован отказ!), а потом сообщено, что отчет может быть передан только после опубликования в «Орловской правде»…

Информационно-аналитическое правозащитное агентство «ЦентрРус».
(Публикуется в сокращении).

самые читаемые за месяц