Лакомый актив хотят прибрать к рукам?

19 ноября на Орловской ТЭЦ состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с задолженностью МУПП «Орелгортеплоэнерго» за потребленную теплоэнергию. В ней приняли участие заместитель директора ОАО «Орловская теплосетевая компания» С. Н. Филатов, заместитель директора по экономике и финансам Орловского филиала ОАО «ТГК-4» А. В. Куликова, журналисты ведущих Орловских СМИ.

В ходе пресс-конференции С. Н. Филатов рассказал о напряженности взаимоотношений производителей и поставщиков тепла с МУПП «Орелгортепло-энерго». Главная проблема — в наличии текущей задолженности в объеме 49,2 млн. рублей. Несмотря на предупреждения, привлечения к переговорному процессу внимания представителей власти и правоохранительных структур, порядка в расчетах не наступило. Сентябрь и октябрь не оплачены. Скорее всего и за ноябрь «Орелгортеплоэнерго» не рассчитается. Почему это происходит, никто толком не знает. Или знает, но не говорит. Население исправно платит за услуги по установленным тарифам. Но эти средства, поступающие на счета муниципального предприятия не напрямую, а через управляющие компании, где-то зависают. То ли их используют на собственные нужды управляющие компании, то ли МУПП «Орелгортеплоэнерго». Кто бы это проверил? Производители и поставщики теплоэнергии тем временем вынуждены брать банковские кредиты под 20 процентов годовых, вынуждены пересматривать свои инвестиционные программы, снижать привлекательность труда на своих предприятиях. Из большой энергетики уходят высокопрофессиональные специалисты, и это может через какое-то время серьезно сказаться на ее состоянии. С. Н. Филатов отметил, что ситуация с задолженностью «Орелгортеплоэнерго», вероятно, будет только усугубляться. Невольными заложниками сложившейся ситуации являются жители города Орла. Как заявил С. Н. Филатов, в случае неразрешения конфликта, возможно, придется вводить ограничения на подачу теплоэнергии.

Кроме разногласий по текушим платежам у энергетиков и «Орелгортеплоэнерго» есть и фундаментальные разногласия, касающиеся методики расчета количества потребленного тепла. Спор сводится, упрощенно говоря, к тому, что «Орелгортеплоэнерго» считает оптимальным температурный режим в 18 градусов, а специалисты ОАО «ТГК-4» уверены, что для комфортной жизни этого недостаточно и оптимальной считают температуру в 24 градуса.

В ходе пресс-конференции несколько раз повторялось, что предпринимаются все возможные меры для урегулирования сложившейся ситуации. Ведется претензионно-исковая работа, активный диалог с администрацией г. Орла и другими заинтересованными структурами. Однако думается, что, пока «Орелгортеплоэнерго», этот лакомый актив, не перейдет в нужные руки, о чем говорят все громче и громче, можно и не надеяться, что ситуация устаканится. Актив привлекателен именно в таком, полуживом, состоянии. Лучше было бы для всех, если бы он структурно вошел в технологическую цепочку ОАО «ТГК-4». Но есть и другие, не менее мощные, претенденты, знающие, как распорядиться таким важным для жизни областного центра предприятием, как «Орелгортеплоэнерго».

Сергей Давыдов.

самые читаемые за месяц