«Линия» пересеклась с «Европой»

В кризис бизнесменам не до корпоративной этики

Прокуратура Центрального округа Курска передала в суд уголовное дело, фигурантом которого является Николай Грешилов, гендиректор ЗАО «Корпорация «ГРИНН», в Черноземье больше известный как владелец сети гипермаркетов «Линия». Он обвиняется в хищении денег из федерального бюджета (1,3 млн. рублей) и в уклонении от уплаты налогов на сумму, превышающую 20 млн. рублей. А вчера уже прошли первые предварительные слушанья по этому делу.

Летом 2007 года господин Грешилов перевел свой бизнес из Курска в Орел, ссылаясь на то, что на родине не созданы условия для деловых людей. Тогда обвинения в «выдавливании» из региона были брошены им в адрес начальника УВД Курской области Виктора Булушева, с которым у Грешилова, можно сказать, хронический конфликт, и в адрес премьера местного правительства Александра Зубарева.

На этот же раз препятствие для своего бизнеса Грешилов, кажется, увидел, в лице Николая Полторацкого, владельца сети магазинов «Европа», депутата Курской облдумы. Не успели курские СМИ озвучить факт передачи дела Грешилова в суд, как его газета «Друг для друга» выдала компромат в адрес «европейца».

Но если дело по корпорации «ГРИНН» является, по сути, информацией официальной, то все, что касается «Европы», основано на слове «говорят». В статье «А король-то «Европ» голый?», не подписанной даже псевдонимом, сообщается, что «…по неофициальной информации, городская налоговая инспекция вынесла решение о том, что долги «Европ» по налогам оставляют 700 миллионов рублей. Сумма беспрецедентная для Курской области! Говорят, что вначале группе компаний, состоящей из всех «Европ», предъявили акты проверки и вовсе на 1,5 миллиарда».

А вот что касается корпорации «ГРИНН», то «в 2008 году оборот компании составил 28 млрд. рублей». И главное: корпорация заплатила за 2008 год 835 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней Орловской области.

В статье утверждается, что «Европы» — это копирование «Линий». Высказывается предположение, что Полторацкий «подумывал, чтобы оттяпать часть бизнеса Грешилова». Сообщается даже, что в Губкине «Европа» работает без акта ввода в эксплуатацию. И так далее, вплоть до того, что куряне, недовольные работой «европейца», завалили жалобами Европейский суд в Страсбурге…

Похоже, финансовый кризис окончательно сузил торговое пространство, и коммерсанты пустились во все тяжкие. Скорее всего, выпад Грешилова без ответа не останется. Как у всякого уважающего себя магната местного значения, у Полторацкого тоже есть своя газета. Остается только надеяться, что растущие тиражи «своих газет» отчасти компенсируют падающий товарооборот в «Линиях» и «Европах».

Юрий Моргунов. («Известия-Центр», № 10 от 23.01.2009 г.)

Лента новостей

самые читаемые за месяц