Лихое сословие-4

СМЕЛОСТЬ СТРОИТ ГОРОДА

Во времена перестройки в Орловскую область заехал собственный корреспондент «Советской России» И. Пырх. Это было значимым событием. А так как приезд выпал на воскресенье, Е. Строев, бывший тогда первым секретарем обкома, распорядился разыскать одного из своих работников и попросил того в срочном порядке подготовить для столичного журналиста две страницы текста. А у работника день рождения, и он уже изрядно выпил. Огорченный, что его вытащили из-за стола, он в сердцах выпалил:

— Господи, да ваших статей уже только в одном в журнале нет — «Акушерство и гинекология»!

Е. Строев изменился в лице и выставил подчиненного за дверь.

Протрезвев и поняв, что натворил, работник на следующий день, ожидая для себя самого худшего, с замиранием сердца пришел на утреннее совещание. Обсуждали проблемы уборки сена. И вдруг Е. Строев с раздражением говорит:

— Что вы тут сидите? В районы надо ехать! А то все справки составляете да статейки для меня пишете — их уже только в одном журнале нет — «Акушерство и гинекология»!

САЛО БЫВАЕТ ДОРОЖЕ ИКРЫ

В начале 90-х Е. Строеву предложили написать мемуары. Это было модно, и он согласился. К сожалению, потом — то ли передумал, то ли испугался, но одну историю все же рассказал.

Е. Строева вызвали в Москву на Пленум ЦК КПСС, где его должны были утвердить секретарем. Ехать пришлось ночью. Едва приехал — заседание. Опять же — переволновался. В общем, к обеду так проголодался, что не было сил терпеть.

Наконец объявили перерыв и членов Политбюро, секретарей ЦК пригласили в комнату отдыха перекусить. Конечно, яства тогда были не те, что сейчас. Но и не сказать, что бедность: икра, семга — все жуткий дефицит. Еда стоит, а М. Горбачев где-то задержался, все его ждут. И тут Строев увидел тарелку с розовыми ломтиками сала на черных кусочках хлеба. Желудок уже сводило от голода, и он решил, что никто не обратит внимания, если он съест кусочек. Да и кому нужно сало, если рядом — деликатесы? И съел. Потом еще один. К нему присоединился первый секретарь Липецкого обкома КПСС Ю. Манаенков, тоже избранный в тот день секретарем ЦК… В общем, когда М. Горбачев, наконец, появился, полтарелки сала уже не было.

Каково же было потрясение вновь избранных членов, когда Михаил Сергеевич, взглянув на стол, с раздражением произнес: «Ну вот, не хватает вам еды на столе — мое сало съели».

Оказалось, сало было одним из любимых продуктов М. Горбачева. Зная это, специально для него кремлевские повара всегда ставили на стол тарелку с необычными для VIP-застолий бутербродами.

С тех пор Е. Строев, по его собственному признанию, не любит кремлевские приемы и обеды.

НЕ ПО-СУВОРОВСКИ

Известно, что Е. Строев достаточно неприхотлив в еде. Сам он не раз признавался, что его любимым блюдом была и остается тушеная с мясом картошка. И вдруг с середины 90-х обязательным атрибутом его стола стал очень дорогой коньяк «Суворов». Бутылка этого молдавского напитка выдержкой более 40 лет стоит около 12 тысяч рублей. Для сравнения: бутылка знаменитого французского «Хенесси» стоит порядка двух тысяч рублей, «Камю» — семи тысяч.

Бизнесмены, организующие всевозможные приемы и столы, не раз пытались выяснить у близкого окружения Е. Строева причину необычной «любви» к «Суворову», но внятного ответа не получили, кроме того, что никакой другой коньяк на столе Е. Строева стоять не должен. В конце концов пришли к выводу: дело — не во вкусе, а в стоимости бутылки, которая своим видом подчеркивает значимость персоны…

В XXI ВЕК ХОЗЯИНАМИ СТРАНЫ?

В прошлом году в Орле вышла очередная книга с портретом губернатора на глянцевой обложке, выпущенная тиражом в 500(!) экземпляров. Называется «Егор Семенович Строев. К 70-летию со дня рождения. Библиографический указатель работ». Как заявлено составителями указателя, материал в нем сгруппирован по следующим разделам: «Публикации Е. С. Строева», «Работы Е. С. Строева в электронной среде», «Редакторские работы Е. С. Строева», опубликованные за тридцать лет. Предваряет указатель вступительная статья и хроника основных дат жизни и деятельности Е. С. Строева. Их оказалось на шесть(!) страниц — у великих Тургенева с Фетом, наверное, меньше. Первое значимое событие — 25 февраля 1937 года, рождение в семье крестьянина, последнее — 2006 год, когда «сына земли русской» избрали президентом Российской ассоциации частных землемеров.

Свою первую статью Е. Строев, оказывается, написал лишь в тридцать лет, в журнал «Лен и конопля». Называлась она «Гектар станет плодородней». В 31 год — вторую, в 32 — третью (все — в «Орловскую правду»). Самыми «урожайными» оказались 1988 и 1989 годы — годы взлета в партийной карьере, а затем, с 1993 года, — по нарастающей.

Среди заголовков статей и интервью сегодня, в свете сотрясающих основы управления области коррупционных скандалов (возбуждены уголовные дела против руководителей регуправления, госимущества, областного фонда имущества, зам. мэра г. Орла, мэр Орла и бывший первый зам. губернатора в федеральном розыске, проведен обыск у председателя комитета облсовета), провала аграрной политики, уничтожения орловской промышленности и затянувшегося ожидания смены губернатора, не только писавшего 40 лет статьи и книжки, но и три десятка лет руководившего областью, встречаются прямо-таки «говорящие»: «Избран секретарем ЦК КПСС», «Куда крестьянину податься…», «Демократы — это неудачники в прежней жизни», «Мы пробовали построить государство с пустой душой — ничего из этого не получается», «Устроивший всех Строев», «Эксперименты на живых людях проводить нельзя», «Люблю свинарок и страусов!», «России нужны 50 толковых губернаторов, и она будет спасена», «Реформа не терпит недоумков», «В XXI век — хозяевами страны», «Время требует перемен и взывает к рассудку», «Хватит рассказывать сказки народу!».

Завершает книжку алфавитный указатель заглавий работ на 53 страницы…

Вот ведь парадокс: у Ивана Бунина нет полного библиографического указателя работ, у Фета нет, у Апухтина. А у Строева теперь есть.

ЭТОТ ОТ КАЖДОГО ЯЙЦА ОТОЛЬЕТ

Как известно, бывший первый заместитель губернатора И. Сошников сегодня находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве и хищении государственного имущества. Однако характер зама, похоже, был понятен Е. Строеву еще во время совместной работы. Во всяком случае, губернатор не раз говорил о своем подчиненном: «Этот от каждого яйца отольет!»

Я — ФУНКЦИЯ

Нынешний зам. губернатора Орловской области В. Кочуев известен не столько своими делами, сколько тем, что щедро ставил на документах о приватизации государственной собственности свою подпись. Говорят, друзья не раз предупреждали его о возможных печальных последствиях не всегда обдуманных решений, однако неизменно получали в ответ: «Что вы хотите? Я — функция».

Как говорил И. Сталин, больше хороших исполнителей…

Елена Годлевская. (Продолжение следует.)

самые читаемые за месяц