Любимая, твой имидж привлекает инвесторов…

С чего начать? Какие были надежды… Какие они были большие! Как красиво и масштабно все начиналось! Какие сладкие, круглые, аппетитные цифры радовали слух: тридцать миллиардов даст федеральный центр на празднование 450-летия Орла и подготовку к нему! «Нет, — сомневались скептики, — тридцать не даст. А двадцать, может быть, и даст!» Двадцать миллиардов рублей! Не может быть. За что?

Но из Минрегионразвития приходила подтверждающая информация: «23 июля в Минрегионе под председательством министра регионального развития Виктора Басаргина состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 450-летия основания г. Орла… Как отметил в своем выступлении (замминистра. — Ред.) Владимир Токарев, общий объем финансирования плана мероприятий по подготовке празднования 450-летия основания г. Орла в период с 2010 по 2016 годы в настоящее время составляет 28 млрд. 516,4 млн. рублей, из них: за счет средств федерального бюджета — 18 млрд. 894,9 млн. рублей, консолидированного бюджета субъекта (бюджет Орловской области и бюджет г. Орла) — 6 млрд. 966,1 млн. рублей, внебюджетных источников — 2 млрд. 655 млн. рублей».

Девятнадцать миллиардов рублей без малого дает нам федеральный бюджет на празднование! Девятнадцать миллиардов… Девятнадцать миллиардов!!! Деятельность в Орле началась просто лихорадочная. Сумма требовала грамотного оприходования. Инициативы выдвигались самые разные, проекты поражали своими изяществом и смелостью. Дом Лизы Калитиной уже был не дом, а готовый историко-культурно-литературно-этнографический заповедник, по которому прохаживались барышни и барыни, господа во фраках — чтобы туристам было интереснее, а от крыльца отчаливали фаэтоны с восторженной публикой — ехали кататься по Орлу, как во времена Пушкина! Кучер, как настоящий, помахивает кнутом, кричит таксистам: «Посторонись!». Те вежливо уступают дорогу, радуются вместе с пассажирами.

Деревянная крепость на стрелке поражает сходством с историческим прототипом. Стрельцы — свободные от занятий студенты на подработке, — в камзолах, с бердышами, выдают посетителям недорогие билетики. И чего только в крепости нет! И до чего же здесь приятно и интересно проводить время! Счастливы дети. В восхищении родители. Вереница туристических автобусов неподалеку. Гордые орловцы прохаживаются по набережным. Воистину это жемчужина обновленного города. Кованые фонарные столбы со светильниками, резные спинки скамеек, умело уложенный булыжник, гармонично перекликающийся с современной плиткой, дорожки, клумбы, цветники на протяжении километров — все, как и положено в городе, облагодетельствованном таким естественным украшением, как спокойные реки центра России.

Благоустройство периферии, ремонт, ввод в эксплуатацию новых спортивных и культурных объектов, торжественное открытие памятников, улучшение коммунальной, инженерной инфраструктур и прочее, и прочее — это даже не обсуждалось, а подразумевалось как дополнение к основному наполнению торжества.

Губы раскатывали охотно, старательно, даже, я бы сказал, с упоением. С твердой уверенностью, что федеральный бюджет — его распорядители — только и думают, ночи не спят, соображают, как бы порадовать чем орловцев. С какой радости? Что такое 450-летие Орла в масштабах страны и в контексте ее проблем? Почему к какой-то не очень круглой дате на кого-то или на что-то должен, как из ведра, пролиться золотой дождь? Как штурм, пусть и растянутый на пятилетие, можно считать средством решения хронически не решаемых проблем?

Скептики недоверчиво разглядывали цифры, оптимисты радовались грядущим миллиардам.

Прошло меньше года с тех пор, как Минрегион озвучил масштабы запланированной «помощи». Премьер-министр подписал распоряжение, план праздничных и предпраздничных мероприятий в городе Первого салюта утвержден. И что же мы видим? Тридцати миллиардов там нет. Нет там и восемнадцати миллиардов рублей, бывших еще в июле прошлого года. В общей сумме расходов федеральные деньги составляют округленно пять миллиардов. Пять, не восемнадцать. Примерно столько же — совместные траты бюджетов города и области, остальное — предполагаемые вложения частных инвесторов.

Федеральные деньги будут приходить частями — меньше миллиарда или чуть больше миллиарда в год. Про областную и городскую составляющие говорить трудно — у «консолидированного» бюджета возможностей поменьше, чем у федеральной казны. Деньги придется искать. Частных инвесторов оставляем в покое, им вообще, по большому счету, никто ничего не может приказать. Заявятся с реальными планами — спасибо. Нет — обижаться глупо.

«Подарком», словом, можно назвать только те самые пять миллиардов, обещанные правительством России. Тоже неплохая сумма, но губы придется закатать.

На что же федеральные деньги предполагается тратить? И вот тут, ознакомившись с планом, забываешь и о фаэтонах, и о прогулках по набережной с заходом в крепость. Нет, набережная будет. По строчке «строительство и реконструкция набережных р. Оки и р. Орлик с укреплением берегового откоса» планируется истратить порядка 500 млн. рублей. И эта сумма радует тем, что она есть. Однако люди, знакомые со строительством, могут представить масштабы возможного преображения береговой линии. Они невелики. А «Лизе Калитиной» федеральные деньги вообще не выделяются, будем создавать заповедник сами, если сумеем. Но на кринолинах придется экономить.

План мероприятий максимально приземлен, «праздничного» в нем — минимум, львиная доля расходов направлена на решение неотложных, текущих проблем, ничего торжественного собой не представляющих.

Это разумный подход. Высшая нелепость — тратиться на пирожные, когда в доме жрать нечего. Однако и в этой приземленности есть особенность, которая поражает своим цинизмом, непонятным федеральному центру.

Мы говорим о местных особенностях, об «Орелстрое», благодетеле земли орловской. «Орелстрой» еще некоторое время назад был благодетелем в том числе и Орловского района, чью территорию вокруг и внутри Орла ускоренными темпами застраивал. Однако после того, как эти куски с доходными домами Орлу добровольно-принудительно повесили на шею, любимая фирма Егора Семеновича Строева и отходящего от дел Владимира Владимировича Соболева стала чисто городским благодетелем.

Почему? А что, сами не догадываетесь? Столько домов! Это благо. Но жилым микрорайонам нужны детские сады и школы. Локомотив орловской экономики ничего этого на своей «целине» не возводил. Зачем местным олигархам лишние расходы? Благодетельствовать нужно с умом. Так вот, больше миллиарда федеральных денег, запланированных на «празднование» 450-летия г. Орла, пойдут на строительство тех самых, так и не возведенных «Орелстроем», детских садов и школ на Заречке, Ботанике и Наугорке. Пять объектов! Больше двухсот миллионов — расходы на них консолидированного бюджета Орла и области. Праздник, словом.

Взять бы да и включить в план праздничных мероприятий публичную порку тех депутатов обоих парламентов — областного и поменьше, — а также видных деятелей той же исполнительной власти, которые гнулись, как березка на ветру, и проталкивали интересы частной строительной фирмы, вешая на федеральный, областной и местный городской бюджеты обременение и обязательства, которые гениально и пошло спихнуло с себя на окружающий плебс руководство «Орелстроя»! Увы, такого пункта в плане мероприятий, утвержденном В. В. Путиным, нет. А жаль! Совершенно бесплатно, и прошло бы «на ура».

Но вернемся к цифрам. Канализацию от Заречки тоже тянуть надо. Эти работы запланированы на следующий год и станут в 247 миллионов. Праздник продолжается. Точнее, даже не начался еще. Канализация нужна, кто спорит. Почему только этого опять не сделал Соболев? Почему ему позволили это не сделать? Понятно, почему пункт о публичной и праздничной порке не вошел в утвержденный правительством план. Засекут!

Проектно-сметная документация объекта подготовлена, находится на экспертизе. А вот документы для строительства городской станции обезжелезивания пока не разработаны и нужные на эти цели 30 млн. рублей в городском бюджете не предусмотрены. Может, и предусмотрели бы, да канализацию от Заречки тянуть надо. Ленточки резали, ветеранов селили. Стыдоба ведь!

Продолжаем праздничный подсчет. Немногим меньше миллиарда уходит на строительство объездных дорог от Раздольной до Октябрьской и от Генерала Родина до Карачевского шоссе. Нужное дело, но не ахти какое праздничное. Дороги строить — это нормально, круглых дат ждать не обязательно.

Миллиард уйдет на достройку областной больницы. В сумме уже имеем три миллиарда из праздничных пяти. 420 млн. — хореографическая школа, 310 млн. — ремонт ветхих школ, еще 200 млн. — строительство крытого катка в Заводском районе.

Последнее, создаваемое за счет федеральных средств, — настоящий подарок. Искреннее спасибо от лица детей и взрослых. Однако еще один миллиард без малого из праздничной суммы — долой. Итого осталось… Осталась одна пятая от того, что было. И эти деньги тоже грамотно распределены. Принцип в подобной ситуации неизбежен: сестрам — по серьгам.

Великого преображения города не будет. На это просто нет средств. Разумеется, если мы будем оперировать цифрами, указанными в утвержденном плане.

Как сказал председатель комитета мэрии В. В. Негин в интервью «Орловской городской газете», указанная сумма «не догма». Может быть. Но «не догма» и меняться может не только в сторону увеличения, хотя этот вариант борьбы с догматизмом и вовсе рождает грусть.

Попытки запихнуть в рамки подготовки к празднованию все, что делается и будет делаться в Орле с 2011 по 2016 год, и вовсе смешны. Например, ГРИНН расширяется, потому что это его бизнес. Даты тут не мешают и не помогают. Да и деньги это частные. Чиновники ими не распоряжаются, полномочий нет.

Та же история с ожидаемой реконструкцией орловского железнодорожного вокзала, по сути — строительством нового, современного, многофункционального объекта силами акционеров РЖД. Совершенно очевидно, что делается это в преддверии Сочинской олимпиады и не имеет никакого отношения к орловским праздничным надеждам и расчетам. «Сапсан» понесет высоких гостей. Остановка — вокзал, если он возникнет в точном соответствии с грандиозной заявкой, — должен соответствовать уровню обслуживания, быть одним из элементов антуража престижного и высокозатратного мероприятия, каким является Олимпиада.

«Проведение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ фасадов зданий, относящихся к региональной и муниципальной собственности, расположенных в местах проведения праздничных мероприятий и по пути следования официальных делегаций» — пункт из нашего плана. И деньги — 35 млн., расписанные на несколько лет, — тоже наши, областные, городские и чуть-чуть «внебюджетных». Примерно то же, что делает РЖД по дороге «Сапсана», только скромней.

А вот памятника А. П. Ермолову не будет — в соответствии с тем же планом — и в 2013 году. Предусмотрены только конкурсы проектирования, Министерство культуры выделяет на эти цели 8 млн. рублей. Миллион шестьсот тысяч добавляют область с городом. Будем надеяться, что памятник «на пути следования» или вне его появится позже.

На «противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на памятнике истории и культуры «Могила Ермолова Алексея Петровича (1772—1861), Троицкая церковь», г. Орел» область с городом ничего не дают, поскольку Министерство культуры предусматривает потратить 2,5 млн. Интересно, чиновники министерства были на «могиле «Ермолова Алексея Петровича»? Ведь она — внутри церкви и формально вообще не обозначена. На каком «памятнике» будут проводиться «противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы»?

Хочется вот что сказать. Чтобы благоустраивать, украшать город, стремиться делать его лучше, привлекательнее, его, этот город, нужно не только знать, но и любить. Ответственность за подготовку праздничных мероприятий возложена на «субъект» — правительство Орловской области и губернатора. Справятся? Когда читаешь некоторые программные документы, начинают одолевать сомнения.

Вот что, например, говорится в «Концепции подготовки празднования 450-летия города Орла», подготовленной специалистами отдела межведомственного взаимодействия, мониторинга и связям со СМИ Департамента социальной политики Орловской области. Несколько цитат.

«Исходные принципы. 1.1. Содействие развитию экономики и имиджа Орла. История и культура — важнейшие составляющие имиджа города, привлекающие деловых людей и инвестиции в развитие перспективных отраслей экономики Орла и области».

Не говорят так, почтенные: «Любимая (любимый), твой имидж привлекает деловых людей и инвестиции». История и культура — это «не составляющие имиджа», они — история и культура — самоценны сами по себе. Более того, нередки примеры, когда именно история с культурой мешают «деловым людям» и их инвестициям. Пример — история «вокруг бывшего кинотеатра «Родина», как выразился губернатор А. П. Козлов в своем блоге. Есть деловые люди, есть инвестиции, а культура с историей мешают. Имеется в виду не культура деловых людей и инвестиций, а города.

Фразу из пункта 1.2. «…450-летний юбилей Орла должен восполнить уникальный ресурс города, который может быть обозначен как орловский культурный и духовный климат» вообще не сразу поймешь. Какой такой ресурс нам собираются восполнить? Подразумевается, что «культурный и духовный климат» отсутствует, если его надо «восполнять»? Кто мерил? Почему «культурный» и «духовный» отделены друг от друга? Что вы вообще имеете в виду, произнося слово «культура»?

Вопросов очень много. Не поспоришь с введением Концепции: «В 2016 году исполнится 450 лет городу Орлу, который царь Иван Грозный основал как крепость для защиты южных границ Русского государства. Орловский край неоднократно первым принимал на себя удары иноземных завоевателей: татарских кочевников, крымских ханов… Жители Орловщины были служилыми людьми на неспокойном пограничье, которое прикрывало Москву от лютого врага…».

Все это правда, но общих слов, почерпнутых из учебников истории, мало, чтобы «восполнить ресурс».

С. МАРТОВ.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.