Медиахолдинг, кажется, того… застрял…

Есть такой старый советский анекдот, правда грубоватый, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Постараемся изложить повежливее. Словом, приходит к проктологу человек с жалобой на беспокойство и неприятные ощущения в соответствующем месте организма. Врач осмотрел пациента и с удивлением говорит ему:

— Батенька, да у вас там застряла целая газета!

— Правда?! — переспрашивает тот.

— Нет, «Известия»…

Нечто подобное сейчас происходит с губернаторским «министерством правды» и его кураторами из правительства области. Только проблемы у них не с одной газетой, а с целым медиахолдингом или даже двумя. Свои планы по реформированию местных печатных СМИ и телекомпаний власти старались не особо афишировать, хотя телодвижения производились. Советница губернатора на общественных началах гражданка М. Ива-шина встречалась с редакторами районных газет (и никто, кстати, не задал ей вопрос о ее полномочиях — видимо, сказывается аура фефеловского кабинета, который теперь безо всяких на то юридических оснований занимает госпожа советница). Одновременно шли поиски претендентов на должность главного редактора «Орловской правды». В губернаторском пуле чаще других в этой связи называют Т. Кузьмину, которая после ухода Е. Годлевской из «Орловских новостей» стала на некоторое время редактором этого еженедельника.

Кстати, печальная судьба «НО» (именно так эта газета сокращенно именовала сама себя) должна бы заставить призадуматься сотрудников СМИ, обрекаемых на реформу. Как известно, в 2008 году хозяева совершенно неожиданно для редакционного коллектива прекратили выпуск издания и безо всякого объяснения причин выставили людей на улицу. Впрочем, это совершенно не мешает сегодня гражданам М. Ивашиной и А. Канатникову по любому поводу и без повода, к месту и не к месту напоминать о том, что «Орловские новости» были именно их детищем, «единственным независимым изданием», «газетой для тех, кто хочет знать правду», и так далее, и тому подобное.

Тем временем общее собрание членов некоммерческого партнерства «Орловская правда», которое вроде бы намечалось на 30 марта, было отменено (или перенесено). Главный редактор «ОП» А. Тихонов тем не менее организовал собственное собрание журналистов, на котором, как рассказывают его участники, старался убедить коллектив, что надо продолжать спокойно работать, а все планы насчет всяких холдингов — это чепуха.

Так или иначе, но очевидно, что публикация в «Коммерсанте-Черноземье» статьи «Орловские медиа сбивают в массу», а затем перепечатка ее 25 марта в «Красной строке» и озвучивание проблемы в тот же день на заседании областного Совета несколько смешали планы чиновников и притормозили их активность.

Надо ли вообще реформировать орловские СМИ? Безусловно. Их эффективность и читательская популярность низки, зато денег из чахлого бюджета области они съедают много. К частным изданиям, однако, все это не имеет никакого отношения, поэтому мы могли бы спокойно наблюдать со стороны, что в результате получится: как бы дело ни повернулось, «Красная строка» от этого может только выиграть. Но мы прекрасно понимаем, что такое «реформа» в понятии заместителя губернатора И. Гармаша и его приближенной М. Ивашиной — ни в чем конструктивном эти господа до сих пор особо замечены не были. А вот в том, чтобы что-то сломать, кого-то «нагнуть» — это всегда пожалуйста. Не говоря уже о том, что в случае объединения региональных СМИ в холдинг (или даже два холдинга) бюджетные деньги пойдут в одни руки. Это же очевидно, разве нет?

Корыстные интересы написаны на лбах орловского чиновничества, о чем бы ни шла речь — о реформировании СМИ или там банкротстве «Орелгортеплоэнерго». Кстати, события в «теплогазовом» конфликте развиваются по нарастающей, и вся эта история может стать спусковым механизмом самых серьезных процессов в городе и области с далеко идущими последствиями. Этой проблеме «КС» сегодня посвящает подборку материалов.

В противостояние начинает втягиваться новый состав Орловского городского Совета народных депутатов. Этого и следовало ожидать: во-первых, проблема действительно крайне остра и актуальна, а во-вторых, о чем мы уже говорили, новый горсовет, мягко говоря, недружествен мэру г. Орла В. Сафьянову. И даже трудно сказать, кто в данной ситуации более «матери-истории ценен» — коммунисты или фракция «Единой России». Двадцать единороссовских депутатов — это вовсе не слаженный коллектив единомышленников. Многие из них терпеть друг друга не могут, и у мэра среди этих людей предостаточно личных врагов. Так что настоящие конфликты еще впереди. А разборки вокруг «Гортеплоэнерго» и «Теплогаза» — прекрасный к тому повод. И не только они…

В районах области тоже обильно удобрены поля и посеяны зубы дракона. Там пока еще переваривают итоги прошедших муниципальных выборов, но ведь буквально на носу — новые кампании по выборам областного Совета и депутатов Госдумы. И времени на разгребание завалов, в том числе старательно созданных губернаторской командой, уже нет. А ведь наделанные глупости аукнутся, да еще как. Вот это будет сеча! Как говорилось в одной книжке, история помчалась вскачь, звеня копытами по черепам дураков…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц